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Charlotte à la crème de marrons
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Charlotte à la crème de marrons

Une mousse délicate à la crème de marrons sur une dacquoise aux amandes !
Type de plat Dessert
Cuisine Familiale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 6 heures
Temps total 6 heures 50 minutes
Portions 8 parts
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Equipment

  • Taille du moule : diamètre 18 cm / hauteur7 cm. (Il s’agit d’un moule à décercler mùuni d'une charnière)

Ingrédients

La dacquoise aux amandes :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 80 grammes de sucre semoule
  • 80 grammes d’amandes en poudre
  • 40 grammes de sucre glace
  • 10 gouttes d’arôme amande amère
  • 2 c. à soupe d’amandes effilées

La mousse de marrons :

  • 250 grammes grammes de fromage blanc à 40% de matière grasse égoutté
  • 300 grammes grammes de crème de marrons
  • 2 œufs
  • 4 feuilles de gélatine

Le tour de la charlotte :

  • 1 paquet de langues de chat
  • du cacao amer

Instructions

La dacquoise aux amandes :

  • Préchauffez votre four. Tapissez le fond de votre moule avec une feuille de papier sulfurisée découpée au diamètre du moule.
  • Montez les blancs en neige très ferme. A la fin ajoutez le sucre, puis la poudre d’amandes tout en continuant à fouetter.
  • Versez l’appareil dans le moule. Parsemez d’amandes effilées et saupoudrez avec le sucre glace. Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. Laissez refroidir dans le moule.

La Mousse de Marrons :

  • Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
  • Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
  • Dans un saladier, fouettez le fromage blanc préalablement égoutté avec la crème de marrons et les deux jaunes d’œufs.
  • Essorez les feuilles de gélatine. Mettez-les dans un bol avec une cuillère à soupe d’eau et passez quelques secondes au four à micro-ondes pour les faire fondre. Incorporez-les ensuite au mélange au fromage blanc. Mélangez bien.
  • Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Le montage de la Charlotte :

  • Placez délicatement les langues de chat le long de la paroi du moule. Faites tout le tour. Versez la mousse dans le moule. Couvrez avec un film plastique et réservez au réfrigérateur pour au moins 4 à 6 heures (ou plus).
  • Au moment de servir, saupoudrez la Charlotte d’un voile de cacao. Mettez le cacao dans une petite passoire et saupoudrez la surface de manière uniforme et régulière. Décerclez le moule. Glissez la Charlotte sur le plat de service sans la retirer du fond du moule.