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Bourguignon de champignons
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Bourguignon de champignons

Une savoureuse recette de champignons cuits au vin rouge en cocotte.
Type de plat Plat principal
Cuisine Familiale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 parts
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Equipment

  • Cocotte minute

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 750 grammes de champignons de Paris
  • 1.5 kg de jeunes carottes
  • 1 verre de vin rouge (type verre à moutarde, plein)
  • 1 verre d'eau (type verre à moutarde, plein)
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de margarine
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 c. à café d'ail semoule (ou une gousse d'ail)
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • sel et poivre
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 3 c. à soupe d'eau froide

Instructions

  • Préparez vos légumes. Epluchez l'oignon puis émincez-le finement. Réservez.
  • Ôtez le bout des pieds de champignons. Essuyez les champignons à l'aide d'un linge propre. Coupez les gros champignons en deux ou en quatre selon la taille.
  • Epluchez les carottes, coupez-les en morceaux.
  • Faites chauffer la margarine et l'huile dans la cocotte minute. Ajoutez l'oignon émincé. Laissez rissoler en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'oignon commence à légèrement roussir.
  • Ajoutez les champignons et les carottes.
  • Ajoutez le concentré de tomate, le laurier, l'ail semoule, les clous de girofle, le sel et le poivre.
  • Ajoutez le verre de vin rouge et le verre d'eau.
  • Mélangez bien. Fermez la cocotte minute. Placez la soupape sur le couvercle. Laissez cuire à feu moyen/doux pendant 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
  • Laissez la pression s'échapper. Ouvrez la cocotte. Mélangez la maïzena et les trois cuillères à soupe d'eau froide. Ajoutez le mélange au contenu de la cocotte. Mélangez bien et laisser cuire à découvert 3 à 5 minutes, le temps que la sauce épaississe. Véririfez et rectifiez votre assaisonnement si besoin.
  • Servez bien chaud avec une purée maison ou des pâtes.

Notes

Encore meilleur réchauffé !