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Taboulé à la menthe

Taboulé à la menthe
Taboulé à la menthe
☼ { Taboulé à la menthe } ☼

☼ Taboulé à la menthe ☼

Taboulé maison à la menthe

Pour : 4 parts – Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : sans

Difficulté : – Coût :

Bonjour,

Le taboulé est une salade que j’aime beaucoup et que je fais régulièrement des l’arrivée des premiers concombres et tomates sur les étals.

Je l’aime pour sa texture ainsi que pour ses saveurs fraiches et vibrantes. Et j’avoue, j’ai un faible pour la recette Tupperware du livret “Extra Chef”. L’Extra Chef est un petit robot manuel que j’utilise beaucoup. Il hache, il émulsionne et son système de ficelle à tirer est super pratique. Il est toujours à portée de main à la maison.

Le taboulé, la star de l’été !

Le taboulé est aussi une excellente salade à préparer à l’avance pour la semaine. Les légumes sont plus croquants le premier jour, mais les saveurs s’améliorent à mesure qu’elles se mélangent. La conservation se fait au réfrigérateur dans une boite hermétiquement fermée. Je l’apprécie particulièrement le second jour! En général, j’en prépare assez pour en avoir pendant trois ou quatre jours. C’est la salade idéale : collation, plat principal ou accompagnement. Vous pouvez le compléter avec de la feta et le servir avec des saucisses végétales grillées.

Comment faire un taboulé ?
☼ { Comment faire un taboulé ? } ☼

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Comment faire un taboulé ?

  1. Lavez les tomates, le concombre, les herbes fraiches. Les séchez soigneusement.
  2. Épluchez l’oignon, les tomates, le concombre.
  3. Coupez les légumes en brunoise (c’est à dire en petits dés de 2 mm d’épaisseur).
  4. Ciselez les herbes (menthe et persil plat effeuillés) à l’aide d’un couteau ou d’une paire de ciseaux.
  5. Pressez les citrons pour en récolter le jus.
  6. Mélangez le jus des citrons, l’huile d’olive, avec le sel et le poivre.
  7. Dans un grand saladier, mettez la semoule. Ajoutez les autres ingrédients.
  8. Mélangez tous les ingrédients.
  9. Vérifiez votre assaisonnement et rectifiez si besoin.
  10. Placez au réfrigérateur pour au moins trois heures.

Quelles céréales utiliser pour faire le taboulé ?

J’utilise trois types de céréales quand je fais du taboulé, en fonction de mon humeur du jour et de ce que j’ai dans mes placards.

  • semoule à couscous
  • boulgour
  • quinoa (pas très “traditionnel” mais j’apprécie beaucoup)

Quelles herbes mettre dans le taboulé ?

  • la menthe fraiche (ma préférée)
  • la coriandre
  • le persil

Quel assaisonnement pour le taboulé ?

  • huile d’olive
  • citron
  • sel

Maintenant que nous avons les bases, je vous propose de passer à la recette !

Prêt(e)s ?

A vos taboulés (euh pardon) tabliers !

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Taboulé à la menthe

Taboulé à la menthe

Cenwen Isabelle Gillet
Une délicieuse salade relevée de menthe fraiche, star des tables d'été !
5 de 1 vote
Temps de préparation 10 min
Temps de repos 3 h
Temps total 3 h 10 min
Type de plat Salade
Cuisine Familiale
Portions 4
Calories 147 kcal

Equipment

  • Extra Chef Tupperware

Ingrédients
  

  • 1 botte de menthe effeuillée
  • 1 botte de persil plat effeuillé
  • 1 oignon blanc
  • 300 grammes de tomates épluchées
  • 300 grammes de concombre épluché
  • 125 ml de jus de citron soit 3 citrons pressés
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 200 grammes de graines de couscous
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Epluchez l'oignon. Coupez-le en quatre. Mettez les morceaux dans l'Extra Chef. Hachez finement.
  • Hachez les tomates et le concombre épluchés et coupés en morceaux.
  • Dans un grand saladier, mélangez la semoule et les légumes.
  • Ciselez les herbes fraiches au couteau ou à l'aide d'une paire de ciseaux.
  • Ajoutez-les au mélange. Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  • Mettez au réfrigérateur pour au moins trois heures.

Notes

Il est préférable de ciseler les herbes à la main plutôt qu'à l'Extra Chef pour ne pas les abîmer et les dénaturer.
Keyword Taboulé, Taboulé à la menthe, Taboulé Tupperware

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Quelques idées gourmandes pour pimper votre taboulé :

Taboulé poulet et ananas :

Ajoutez deux blancs de poulet cuits coupés en petits morceaux et une petite boîte d’ananas au sirop.

Taboulé au surimi :

Ajoutez 300 grammes de surimi coupé en morceaux.

Taboulé aux crevettes :

Ajoutez 300 grammes de crevettes roses coupées en morceaux. Remplacez le jus de citron par du jus de citron vert.

Ajoutez

Des ustensiles sympa pour la préparation et la conservation de votre taboulé :

NB : Cet article contient des liens d’affiliation. Les prix indiqués sont ceux à la parution de l’article. Si vous achetez un de ces produits en cliquant à partir de mon blog, Amazon me verse une très petite commission. Cette commission n’impacte pas votre prix d’achat.

Et pour le plaisir, je partage avec vous la photo de ma première récolte de citrons ! J’ai un citronnier depuis un an, il vient de donner ses premiers fruits ! Je suis trop contente

Citrons jaunes
☼ { Les premiers citrons de mon citronnier } ☼

Bonne journée,

Prenez bien soin de vous

Cenwen

Et si vous m’offriez un p’tit thé ou un p’tit café ? D’avance … ♥ Merci ♥

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1 commentaire

  1. Anémone a dit :

    5 stars
    Bonjour,
    Merci pour la recette et la fiche d’explication !
    Sympa

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