La vie est gourmande ! Les recettes sucrées

Brioche à la tome fraiche

Brioche à la tome fraiche
Brioche à la tome fraiche
☼ { Brioche à la tome fraiche } ☼

Brioche à la tomme fraiche

Pour 10 parts ~ Préparation : 30 minutes  ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥

☼ Brioche sucrée auvergnate à la tome fraiche ☼

Bonjour,

Je vous propose aujourd’hui une recette publiée à l’origine sur mon ancien blog, La Cuisine des Anges.

C’est une recette que je fais régulièrement, en particulier lorsque nous avons des visiteurs à la maison. Il s’agit d’une recette traditionnelle de l’Auvergne, région où Jérôme a ses racines et où nous nous sommes posés il y a trois ans !  

La tome fraîche ou tomme fraîche, parfois appelée tome d’aligot est un caillé fortement pressé, légèrement fermenté et non salé à base de lait de vache, traditionnellement extrait du cycle de fabrication du fromage de Laguiole dans la région de l’Aubrac et du cantal ou du Salers en Haute-Auvergne (Massif central) pour la confection de plats cuisinés. [Pour plus d’information]  

Réalisée à partir de la tome fraîche (lait caillé pressé) qui sert à fabriquer le fromage Saint-Nectaire, la brioche de tome fait partie des brioches rustiques auvergnates. Cette recette est la version sucrée mais on trouve également de la brioche de tome salée ou avec des lardons.

Ne me demandez pas pourquoi (et j’ai essayé de savoir !) ce gâteau est appelé brioche, car la texture n’a rien à voir avec celle d’une brioche, mais je vais vous dire, globalement, on s’en moque, parce que c’est trop, trop bon.  

Oubliez le robot pâtissier … Elle se pétrit à la main ! La pâte est un peu collante, c’est normal.  

Pour le reste, elle ne présente aucune difficulté !  

Prêt(e)s ?  

A vos tabliers !

Brioche à la tome fraiche recette d'Auvergne
☼ { Une recette traditionnelle d’Auvergne : la brioche à la tomme fraiche } ☼

 

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Brioche à la tome fraiche

Brioche à la tome fraiche

Cenwen Isabelle Gillet
Une délicieuse brioche rustique originaire d'Auvergne !
5 de 2 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Pâtisserie
Cuisine Familiale
Portions 10 parts
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

  • 500 grammes de tome fraiche
  • 400 grammes de farine
  • 130 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Émiettez grossièrement la tomme.
  • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  • Dans un autre saladier, mettez les sucres et les œufs. Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la tomme et mélangez bien pour bien enrober les morceaux.
  • Versez ce mélange sur la farine et mélangez à nouveau, à la main, en pétrissant quelques minutes pour homogénéiser l'ensemble.
  • Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour une bonne quarantaine de minutes, comme toujours, à ajuster en fonction de votre four. Une pointe de couteau plantée dans le cœur du gâteau doit ressortir propre et sèche !
  • Laissez refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une claie de refroidissement.

Notes

Servir telle quelle ou accompagnée d'une petite confiture de cerises maison ... La gourmandise est un joli défaut !
Keyword Brioche, Brioche à la tome

Ustensiles :

 

 

NB : Ce billet contient des liens d’affiliation. Les prix indiqués sont ceux du jour de la publication. Si vous achetez un de ces produits en cliquant à partir de mon blog, je toucherai une très petite commission versée par Amazon. Cette commission n’impacte pas le prix d’achat.

 

Brioche à la tome fraiche recette traditionnelle d'Auvergne
☼ { Brioche à la tome fraiche } ☼

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Belle et douce journée,

Prenez bien soin de vous

Cenwen

 

 
 
Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2020 Cenwen Isabelle Gillet
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2 commentaires

  1. 5 stars
    Elle me fait grave envie…

  2. Isabelle a dit :

    5 stars
    Merci ma Belle ♥
    Plein de bisous doux et câlins à partager ♥

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