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Terrine de courgettes

Flan de courgettes à la menthe
Flan de courgettes à la menthe
☼ { Flan de courgettes à la menthe } ☼
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Recette fins de mois difficile

Bonjour,

C’est la pleine saison des courgettes ! Et comme un petit bonheur ne vient jamais seul, j’ai la chance de m’en voir offrir toutes les semaines en ce moment. J’en suis ravie, parce que ce sont des courgettes qui ont été bien « élevées » !  Elles ont poussé sans engrais, sans pesticide et elles ont des formes et des couleurs qui me mettent en joie parce qu’elles ont suivi leur nature et non pas un « formatage/calibrage » imposé par un cahier des charges de supermarchés !

Vous le savez, je cherche des recettes qui doivent répondre à trois critères :

  • Le coût : très petit budget et fins de mois difficile
  • Le plaisir : parce que les pâtes sauce à l’eau, ça déprime, surtout  quand ça dure
  • La difficulté : de très simple à modérée

Cette recette de terrine de courgettes répond à ces trois critères et rentre parfaitement dans le cadre du #FDMD ou Challenge « Fins De Mois Difficile ».

Si vous découvrez le #FDMD, il s’agit d’un défi culinaire ouvert à tous et toutes. Il suffit de publier une recette dont le prix de revient ne dépasse pas 1.50€ le 15 de chaque mois.

Nous avons fixé la barre à 1.50€ mais le plus souvent, nos recettes ne dépassent pas 1€ et sont même souvent en dessous de cet euro symbolique.

Cette recette de flan de courgette froid est une recette Tupperware.

J’aime bien les recettes Tupperware. Elles font partie de mon histoire familiale et culinaire. Maman avait beaucoup de boites et de livres de cuisine signés par cette marque qui traverse les modes et le temps.

Je me suis récemment replongée dans les livres et j’ai fait une petite liste de recettes à refaire, non seulement parce qu’elles me font envie, mais aussi, parce qu’elles ont ravivé en moi, un soupçon de nostalgie pour une époque plus douce et plus sereine…

Cette terrine de courgette est facile à faire.

Elle est aussi rapide, pour peu que vous disposiez d’un four à micro-ondes, ce qui n’est pas mon cas. J’ai donc adapté le temps et le mode de cuisson. C’est un tantinet plus long, mais ça en vaut la peine.

Je l’ai déjà réalisée plusieurs fois depuis juin et j’ai aussi ajouté quelques variations gourmandes. La première version que j’avais faite manquait de peps. C’est important le  p’tit truc en plus qui twiste un  plat !

Vous pouvez « twister »  cette recette en la transformant en terrine de courgettes aux herbes fraiches ou en flan de courgette aux épices.

Comment customiser votre terrine de courgettes ?

L’appareil est fait avec de la semoule, du lait  et de la crème  de soja, un peu de gruyère. (La recette originale est  faite à base de lait animal.)  C’est une base plutôt neutre, il ne faut pas hésiter à lui ajouter (au choix) :

  • des herbes fraiches : menthe ou estragon ou basilic
  • des épices : curry ou cumin ou des gros flocons de piment
  • du fromage de chèvre ou de la feta et des olives
  • de l’ail
  • des pétales de tomates séchées à l’huile
  • du thon et des olives
  • du saumon et de l’aneth
  • du jambon blanc ou fumé

Et vous pouvez aussi servir cette terrine de courgette en version individuelle !

Prêt(e)s?

A vos tabliers !

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Flan de courgettes à la menthe

Terrine de courgettes

Cenwen Isabelle Gillet
Une délicieuse terrine de courgettes aux herbes fraiches et aux épices, à déguster bien froide !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Familiale
Portions 12 tranches
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

  • 20 ml huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 50 grammes de gruyère
  • 150 grammes de crème de soja
  • 150 grammes de boisson au soja nature
  • 500 grammes de courgettes
  • 100 grammes de semoule à couscous
  • 1 oignon
  • 10 grammes de graines de cumin
  • 15/20 feuilles de menthe fraiche
  • sel et poivre
  • gros flocons de piment (facultatif)

Instructions
 

  • Lavez soigneusement les courgettes. Séchez-les. Ôtez le pédoncule et la base. Si besoin, ôtez les pépins.
  • Coupez les courgettes en petits dés.
  • Faites cuire les courgettes à la vapeur, soit au four à micro-ondes soit dans un robot cuiseur avec programme vapeur.
  • Epluchez l'oignon. Ciselez-le finement. Faites-le revenir dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Dans un saladier, mélangez la semoule, la crème, le lait et les oeufs.
  • Ajoutez les feuilles de menthe ciselées, les graines de cumin, le sel, le poivre et les flocons de piment. Mélangez bien.
  • Ajoutez les dés de courgettes, l'oignon et le gruyère râpé. Mélangez bien.
  • Verifiez votre assaisonnement et rectifiez si besoin.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Comptez de 50 à 60 minutes, en fonction du four et du plat utilisé.

Notes

  • Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.
  • Servez soit avec une salade verte soit avec une sauce tomate maison.
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Terrine de courgettes
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Si cette recette vous plait, pensez à l’épingler sur Pinterest pour la retrouver facilement !

Si vous avez fait cette recette, mentionnez @cenwenisabelle sur Instagram.

Et n’hésitez pas à noter la recette pour donner un petit coup de pouce au blog ! D’avance, merci ♥

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.
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Je vous invite chaleureusement à cliquer sur les liens pour découvrir les jolies recettes des copines du Challenge ♥

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette

Calcul du prix de revient de la recette :

Honnêtement, entre les courgettes données et la menthe du jardin, la recette ne m’a presque rien coûtée. J’ai donc fait un calcul comme si j’avais du tout acheter pour la faire.

Ingrédients Prix
Courgettes 0.77€
Boisson au soja 0.22€
Crème de soja 0.64€
Gruyère 0.33€
Œufs 1.20€
Huile d’olive 0.30€
Oignon 0.20€
Menthe 1.00€
Semoule à couscous 0.12€
Sel, poivre, cumin 0.10€
Coût total 4.88€
Prix par personne (2 portions) 0.82€
☼ { Calcul du prix de revient de la recette } ☼

Une petite note :

162€ le prix du kilo de menthe fraiche en supermarché … Ouille le porte-monnaie ! Il vaut mieux la cultiver chez soi, dans un pot ou dans une jardinière. La remarque vaut pour toutes les herbes fraiches dont le prix est juste prohibitif ! Et quand on y regarde de plus près, la même remarque vaut pour les herbes séchées de marque de grande consommation ! Le basilic de la marque D… 118€ le kilo. Et je garde pour moi ce que je pense de la qualité de ce qui se trouve dans les flacons.

Belle et douce journée,

Prenez bien soin de vous ♥

Cenwen

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2 commentaires

  1. Elle est parfaite cette terrine en cette saison !
    Avec de bonnes tomates.. Toi, tu as des courgettes. Moi, en ce moment, on me donne beaucoup de tomates 😉
    Gros bisous et à bientôt

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Coucou Natly 🙂
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous à partager ♥

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