La vie est zen ! Le calendrier des Fruits et des Légumes de saison

Les fruits et les légumes de juillet

Les fruits et légumes de janvier, fiche pratique, à imprimer, pour savoir quels fruits et légumes acheter au mois de janvier.
 Les fruits et légumes de janvier Simplement Cenwen
☼ Les fruits et les légumes de Juillet ☼

Les fruits et légumes de juillet

Les fruits et légumes de juillet

Bonjour,

Je vous propose de retrouver le calendrier des fruits et des légumes de saison qui, tout comme les menus, ont reçu un petit lifting en début d’année.

Les fruits, les légumes (tout comme le fromage et les œufs) font partie des denrées qui peuvent être achetées une fois par semaine. Bien entendu, à condition qu’ils soient d’une très grande fraîcheur. Il faut éviter autant que faire se peut, d’aller faire les courses plusieurs fois par semaine de manière à ne pas être tenté. Ainsi, il est possible de rester au plus près de son budget alimentaire et de sa liste de courses. Tout comme il est préférable d’acheter et de consommer des fruits et des légumes de saison, en principe, moins onéreux à l ‘achat que d’autres hors saison.

Pourquoi consommer des fruits et des légumes de saison ET locaux ?

Si je vous parle plus souvent qu’à mon tour de gestion budgétaire, de listes de menus et de courses raisonnables et raisonnées, acheter des fruits et des légumes de saison présente des intérêts autres que simplement économiques.

Ils ont plus de goût :

Les fruits et légumes de saison ont eu le temps de pousser tranquillement, puis de mûrir au soleil, ce qui leur apporte plus de goût que ceux qui sont cueillis encore verts pour leur permettre de supporter de (très) longs trajets … avec une empreinte carbone non négligeable (ce qui est encore un autre sujet !) Les tomates et les fraises sont certainement un bon point de repère pour se rappeler que les consommer en plein hiver est une hérésie gustative. Pleines d’eau, insipides, inodores et dépourvues de nutriments, elles n’ont rien à faire sur notre table.

Ils répondent à des besoins nutritionnels :

Pour faire court, en hiver notre corps a froid et manque de soleil. C’est le moment de booster nos défenses immunitaires et comme la nature est bien faite, c’est le moment où les agrumes sont présents sur nos étals. Alors on en profite pour s’offrir une bonne cure de vitamine C.

En été, avec la chaleur, nous avons besoin d’un peu plus d’eau. C’est la saison des tomates, des concombres, des melons, des fraises, des cerises … C’est le moment de consommer des fruits et des légumes locaux. Je profite du marché pour faire le plein auprès de mon petit producteur. Certes, il lui manque parfois la plupart des choses que l’on trouve en supermarché, mais ses légumes poussent à un jet de pierre de la maison et sont cueillis la veille. Difficile de faire plus frais. Quant aux fruits qu’il propose, ils sont produits dans un rayon de 100 km autour de chez nous.

Exit les fruits et les légumes qui ont peuvent passer jusqu’à 21 jours dans le frigo des grandes surfaces. Je paye un peu plus cher mon panier mais je ne jette rien. Ce qui n’est pas le cas si j’achète en grande surface où, systématiquement, mes fruits et mes légumes semblent être frappés de la malédiction du pourrissement instantané. Au final, je dois jeter, donc je n’y vois aucun intérêt.

Ils sont plus riches en nutriments, vitamines et anti-oxydants :

C’est le moment de penser aux salades de fruits, au crudités trempées dans des sauces légères et des tartinades.

Ils sont moins chers :

Qui dit local dit moins de transport, donc moins de carburant, de pollution et donc de coût carbone !

En résumé :

Consommer des fruits et légumes de saison cultivés localement permet de les manger à  la saison où ils sont mûrs. Ils ne poussent pas en serre chauffée et sont généralement cueillis à proximité de chez vous.

Comme ils ne ne sont pas importés de l’étranger, ils polluent moins, ils économisent donc l’énergie nécessaire à leur transport et à leur conservation durant ce transport. Ils ne sont pas non plus cultivés dans des serres chauffées, très coûteuses en énergie.

Ils sont plus nutritifs. Les vitamines contenues dans les fruits et légumes se dégradent dès qu’ils sont cueillis. Les bénéfices pour la santé sont meilleurs s’ils sont consommés dans les jours qui suivent leur cueillette, et s’ils ne sont pas cueillis avant maturité comme c’est le cas s’ils sont importés. C’est d’ailleurs à ce moment qu’ils ont le plus de saveur !

Calendrier des Fruits et des Légumes du mois de Juillet

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

 

Vous avez désormais la possibilité d’imprimer le calendrier soit sous la forme d’une image :

Les fruits et légumes de Juillet

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Les fruits et légumes de juillet
☼ { Les fruits et légumes de juillet } ☼

Ou sous la forme d’un tableau :

Les fruits et légumes de Juillet

  • Portions: 4
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Les Fruits Les légumes
Abricot Artichaut
Amande Batavia
Banane Carotte
Brugnon Chou-fleur
Cerise Concombre
Fraise Courgette
Framboise Haricot
Groseille Laitue
Melon Navet
Nectarine Pâtisson
Pêche Pois
Prune Poivron
Romaine
Tomate
☼ { Les fruits et légumes de juillet } ☼

Des idées de recettes pour cuisiner les fruits et les légumes du mois de juillet :

Les fruits :

Muffins légers aux abricots
☼ { Muffins légers aux abricots } ☼

Muffins légers aux abricots

Glace végétale banane et framboises
☼ { Glace végétale à la banane et aux framboises } ☼

Glace végétale à la banane et aux framboises

Tiramisu aux fraises
☼ { Tiramisu aux fraises } ☼

Tiramisu aux fraises

Crème glacée aux framboises et au tofu soyeux ~ Recette de glace maison aux framboises et au tofu soyeux
☼ { Crème glacée aux framboises et tofu soyeux } ☼

Crème glacée aux framboises et au tofu soyeux

Salade de fruits d'été au sirop léger de gingembre
☼ { Salade de fruit d’été au sirop léger de gingembre } ☼

Salade de fruits d’été au sirop léger de gingembre

Les légumes :

Panzanella aux artichauts
☼ { Panzanella aux Artichauts } ☼

Panzanella aux Artichauts

Carottes cuisinées comme un osso bucco~ recette fins de mois difficiles. Carottes cuisinées comme un osso bucco, mais sans viande. Recette végétalienne, facile et économique.
☼ { Carottes cuisinées comme un osso bucco } ☼

Carottes cuisinées comme un osso bucco

Roulé de courgette au cream cheese végétal (ail et ciboulette et poivron rouge confit
☼ { Une entrée fraiche et légère } ☼

Roulé de courgette au cream cheese végétal

Salade composée : boulgour, petits pois, feta et menthe
☼ { Salade composée : boulgour, petits pois, feta, menthe } ☼

Salade composée : boulgour, petits pois, feta et menthe

Poivrons farcis végétariens ~ Recette facile et économique, poivrons rouges farcis au boulgour, raisins secs et gingembre. A tester et à adopter ! ♥
☼ { Poivron farci végétarien } ☼

Poivrons farcis végétariens

Ratatouille et tartines de purée d'ail
☼ { Ratatouille et tartines de purée d’ail } ☼

Ratatouille et tartines de purée d’ail

Et tout savoir sur les différents modes de conservation des courgettes :

Comment conserver les courgettes
☼ { Tout savoir sur la conservation des courgettes } ☼

Comment conserver les courgettes ?

J’espère que cet article vous aura apporté plein d’informations et de nouvelles idées pour cuisiner les fruits et les légumes de juillet.

N’hésitez pas à commenter et à partager ♥

Bonne journée,

Prenez bien soin de vous ♥

Cenwen

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2020 Cenwen Isabelle Gillet
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4 commentaires

  1. profitons de ces légumes de saison, merci pour ce tableau récapitulatif, bonne journée Cenween bisous
    Michelle Articles récents…Mijoté de souris d’agneau à la provençaleMy Profile

  2. Un beau mois pour les fruits et les légumes pleins de soleil 🙂
    Amitiés, merci … et bises 🙂

  3. Merci pour le tableau des fruits du soleil !
    Tres sympa egalement vos photos.
    Elodie

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Bonjour et bienvenue 🙂
      Merci !
      Belle et douce journée 🙂

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