La vie est gourmande ! Les recettes sucrées

Brioche Butchy

Brioche Butchy
Brioche butchy
☼ { Brioche butchy } ☼

Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥

Brioche Butchy

 

 

Bonjour,

Cette recette est une recette que je fais depuis 2013. Elle fait partie des recettes qui reviennent régulièrement dans ma petite cuisine.

A l’origine, elle a été publiée sur mon ancien blog, La Cuisine des Anges.  Cela faisait un moment que je souhaitais la rapatrier ici. J’en ai profité pour refaire des photos, même si celles du billet d’origine étaient, pour une fois, plutôt réussies… compte tenu de mon appareil et de mon niveau de compétence de l’époque.

Pour ce qui est de l’auteur de cette recette, il a depuis longtemps supprimé sa page et son compte Facebook. C’est dommage, car il réalisait de très belles gourmandises et avait la gentillesse de les partager avec tous et toutes.

Je n’ai jamais changé une virgule à cette recette qui est juste parfaite.

Cette recette de brioche butchy est simple, facile. Elle donne une brioche ultra gourmande et moelleuse à la mie hyper filante. C’est un petit nuage en bouche. Elle est d’une délicate légèreté.

Elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraiche épaisse. Elle est originaire de Tchécoslovaquie ou de Bohème, ou de Bavière … ou d’Allemagne. Peu importe, la gourmandise est sans frontière ! Quoi qu’il en soit, si vous cherchez la recette facile et inratable de la célèbre Brioche allemande sans beurre mais à la crème fraiche, c’est ici que vous la trouverez !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

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La recette

Brioche Butchy

Brioche Butchy

Cenwen Isabelle Gillet
Une délicieuse brioche ultra moelleuse à la crème fraiche !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 28 min
Temps de repos 1 h 45 min
Temps total 2 h 30 min
Type de plat Pâtisserie
Cuisine Allemande
Portions 8 parts
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

  • 500 grammes de farine
  • 20 grammes de levure fraiche ou deux sachets de levure spécial pains de chez Francine
  • 200 grammes de crème fraiche épaisse
  • 100 grammes de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 80 grammes de sucre
  • 10 grammes de sel
  • Sucre glace ou perles de sucre pour décorer

Instructions
 

  • Réhydratez la levure dans un tout petit peu de lait tiédi.
  • Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet. Faites tourner à vitesse moyenne pendant cinq minutes.
  • Transvasez la pâte dans un saladier. Filmez et laissez reposer une heure.
  • Faites ensuite des boules de pâtes que vous placez côte à côte dans un grand moule légèrement beurré.
  • Laissez pousser sous un torchon pendant 45 minutes à l’abri des courants d’air.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 150°C et laissez cuire pendant 30 minutes. Laissez refroidir dans le moule, démoulez et posez sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Notes

Légère, avec une mie délicate et moelleuse comme un nuage ! Gare à l’addiction !
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Brioche Butchy , une brioche moelleuse, sans beurre - Recette facile
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Comment conserver votre brioche butchy ?

Contrairement aux brioches industrielles, les brioches maison ne contiennent pas de conservateurs, elles se dessèchent donc rapidement. Il faut éviter de la laisser à l’air libre.

On peut utiliser un grand torchon propre et sec pour emballer la brioche. Mais je trouve que malgré tout, elle perd un peu de son moelleux.

Je préfère utiliser du film alimentaire à la place. Je l’enroule soigneusement dans le film et ensuite dans une grande boite hermétique (type Tupperware).

Je prélève uniquement ce dont j’ai besoin. Je la remballe  ensuite soigneusement  dans le film et dans la boite.

Peut-on congeler la brioche butchy ?

On peut tout à fait congeler une brioche butchy ou tout autre brioche d’ailleurs. S’il est tout à fait possible de les congeler entières, je trouve plus pratique de les trancher. Je tapisse un plateau ou une plaque de papier sulfurisé. Je dispose ensuite mes tranches bien à plat sur le support. Je rentre la plaque au congélateur. Il faut compter une bonne heure pour que les tranches soient congelées. Je les range ensuite dans un sac de congélation.

Je sors le nombre dont j’ai besoin par la suite, en laissant décongeler à température ambiante.

Peut-on faire des brioches butchy individuelles ?

Oui, tout à fait ! D’ailleurs les boules dont elle se compose, s’y prêtent tout à fait !

Et la version individuelle se prête parfaitement à la congélation !

Comment rendre son moelleux à une brioche ?

Si malgré toutes les précautions prises votre brioche sèche, il est possible de lui rendre son moelleux :

  • Au four : Humidifiez légèrement du papier sulfurisé. Emballez la brioche avec en formant une papillote. Enfournez quelques minutes dans un four chaud. L’eau va s’évaporer et redonner tout son moelleux à votre brioche. Attention à ne pas vous brûler en sortant la brioche de son emballage.
  • Au four à micro-ondes : placez la brioche sous une cloche avec un petit bol d’eau pendant quelques secondes.

 

Belle et douce journée,

Prenez bien soin de vous ♥

Cenwen

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2 commentaires

  1. Superbe !

  2. Ta description donne envie d’y goûter – et les photos … amitiés 🙂 Bon dimanche ! 🙂

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