Comment conserver les courgettes ?

Comment conserver les courgettes
☼ { Tout savoir sur la conservation des courgettes } ☼

Comment conserver les courgettes ?

Bonjour,

Ne pas gaspiller, que ce soit la nourriture, l’eau ou l’énergie est une habitude très fortement ancrée dans mon comportement. Je dois cette habitude à la fois à mon éducation et à mon budget.

Devoir jeter me rend « folle ». Et en ce moment, j’avoue, j’enchaine. Je ne sais pas à quoi c’est dû, mais systématiquement, je me retrouve avec des fruits ou des légumes qui subissent la malédiction « Flétrissement instantané ».  Et quand ils ne tournent dans la journée, ils ne sont pas bons, y compris en bio et local.

Les courgettes que j’ai achetées samedi n’ont pas tenu plus de 48 heures dans mon panier à légumes. J’ai cuisiné celles qui ont survécu et j’ai congelé  les préparations. Ce qui m’a amené à me pencher sérieusement sur la question de la conservation de mes fruits et légumes, à commencer par les courgettes !

Comment conserver les courgettes ?
☼ { Les courgettes : le légume-fruit star de l’été ! } ☼

Le saviez-vous ?

La culture de la courgette en France est récente. Originaire du Mexique, elle ne pousse sous nos latitudes que depuis le XIXe siècle.

La courgette appartient à la famille des Cucurbitacées. C’est une courge qui doit être consommée jeune, quand sa peau est encore tendre. C’est un légume-fruit. Elle fait partie de la famille des concombres, des cornichons, des potirons,  des pâtissons, des melons, des courges spaghettis …

Il existe des dizaines de variétés de courgettes mais certaines sont plus connues que d’autres :

  • La « Ronde de Nice » : Courgette ronde vert clair marbrée de crème, parfaite pour faire les farcis.
  • La « Blanche d’Égypte » : Courgette ventrue à peau vert très pâle qui tient très bien à la congélation.
  • La « Verte de Milan » ou « Black beauty » : très productive, précoce et hâtive. Les fruits se cueillent à 15 cm. Courgette à peau vert sombre et à chair très savoureuse.
  • La « Gold Rush » : Courgette jaunes et longue à la chair tendre, douce et sucrée.
  • La « Diamant » : Courgette allongée à la peau verte et brillante et à la chair très savoureuse.

Si vous avez la chance de posséder un jardin, c’est un légume facile à vivre. Elles ont surtout besoin de soleil et d’eau. Sans compter que les semer et les cultiver soi-même, est particulièrement économique. On peut faire des semis à partir de graines achetées ou récoltées l’année précédente.

Elle est présente sur les étals de mai à septembre. C’est le moment d’en profiter et de les mettre en conserve pour en profiter cet hiver.

Quelles sont les qualités nutritionnelles de la courgette ?

Pauvres en colories, elle est riche en vitamines et en sels minéraux. Elle contient des caroténoïdes, qui sont des pigments qui donnent aux végétaux leur couleur jaune. Elle  contient aussi de la vitamine C, du potassium, du magnésium et elle est riche en fibres.

Comment conserver les courgettes ? Panier de courgettes
☼ { Comment conserver les courgettes ? } ☼

Comment cuisiner la courgette ?

Excellentes crues, elles sont aussi très bonnes frites, poêlées, rôties au four, en soupes et veloutés  ou cuites à la vapeur. Elle se plait aussi dans les cakes et dans les quiches. Il suffit de laisser parler votre imagination.

Avec quoi marier les courgettes ?

Voici quelques idées d’accords qui fonctionnent bien avec les courgettes :

  • Une vinaigrette relevée de moutarde ou simplement d’un filet d’huile d’olive.
  • Des herbes fraîches comme la menthe, la coriandre, la ciboulette…
  • Du fromage comme le parmesan, la tome de brebis, la ricotta, le fromage de chèvre, le comté et la crème fraîche (ou la crème de soja).
  • Des épices comme le poivre, le curry, le cumin, le piment …
  • De la viande et des œufs.
  • D’autres légumes (poivrons, aubergines, ail …)

Les courgettes crues se marient très bien avec  la pomme Granny Smith, le radis, le citron, le magret de canard, les anchois, la mimolette, le parmesan, les fromages de type bleu ou le fromage de chèvre frais.

Le petit truc à connaitre !

Il vaut mieux assaisonner les courgettes en fin de cuisson, le sel ayant la particularité de « brûler » la chair et de lui faire rendre de l’eau ce qui la ramollit !

Comment conserver les courgettes ?

Mes grands parents avaient un immense jardin et faisaient énormément de conserves de légumes, de fruits et de confitures. En fin de saison, vers le mois d’août, nous “tournions” souvent en courgettes tant il y en avait. Au point, de parfois, avoir l’impression de ne plus manger que des courgettes !

Les plus grosses courgettes finissaient très souvent farcies ou en soupe. Papy les conservaient au frais, dans le sous-sol de la maison. Fraicheur et pénombre (voire obscurité) permettaient de les conserver ainsi quelques semaines. Attention toutefois à ne pas les cogner et à ne conserver que les courgettes parfaitement saines.

Les petites étaient consommées rapidement, souvent en ratatouille ou rôties dans la poêle en fonte avec de l’ail et du persil.

Celles qui ne pouvaient pas être consommées ou conservées rapidement étaient traitées de quatre façons :

La congélation :

Les courgettes crues :

Épluchez les courgettes car la peau durcit à la congélation. Coupez les courgettes crues en morceaux ou en rondelles et placez les au congélateur. Étalez les morceaux ou les rondelles à plat pour éviter que les morceaux ou rondelles ne  collent pas entre eux/elles.
Placez ensuite les morceaux dans des sacs de congélation, datés.

Les courgettes cuites :

Une fois cuisinées, en ratatouilles, soupes ou purées, vous pouvez également préparer des parts et les congeler.

La conservation  au naturel :

Lavez soigneusement les courgettes. Séchez-les. Coupez-les en rondelles ou en morceaux, mettez les dans un bocal stérilisé avec de l’eau au fond et mettez vos bocaux fermés dans un grand récipient rempli d’eau à bouillir durant 1h30.

La conservation à l’huile :

  • Coupez les courgettes lavées en tranches égales et faites les dégorger avec du sel durant 2 à 3 heures.
  • Portez du vinaigre de cidre à ébullition et mettez les morceaux de courgettes à cuire pendant deux minutes (pas plus).
  • Égouttez les morceaux et mettez-les en bocaux stérilisés avec quelques condiments : grains de poivre, ail, thym, laurier, et couvrez d’huile.
  • Si vous souhaitez conservez vos courgettes plusieurs mois, stérilisez vos bocaux une quinzaine de minutes sinon attendez 10 jours avant de commencer à consommer vos courgettes.

La conservation par lacto-fermentation :

Il  vous faut un bocal avec fermeture métallique et un joint en caoutchouc.

  • Préparez une saumure : 30 grammes de sel marin non traité, non fluoré pour 1 litre d’eau filtré (ou qui a reposé quelques heures).
  • Lavez les courgettes. Coupez-les en morceaux. Mettez les morceaux dans un bocal préalablement ébouillanté. Ajoutez éventuellement des aromates.
  • Versez la saumure à température ambiante jusqu’à 1 à 2 centimètres du bord. Si les morceaux flottent, pas d’inquiétude, le “trop-plein” d’air sera vite remplacé par le gaz de fermentation.
  • Fermez le bocal. Placez-le sur une soucoupe (ça déborde toujours un peu !) Laissez fermenter une semaine à température ambiante. Ensuite rangez le bocal dans une pièce fraiche.
  • La consommation peut se faire au bout de trois semaines.
  • Vous pouvez conserver vos courgettes ainsi pendant 12 mois.

Des idées de recettes avec des courgettes :

  • Salade de courgettes crues aux noisettes et parmesan
    ☼ { Salade de courgettes crues aux noisettes et parmesan } ☼

Cliquez sur les photos du slider pour accéder aux recettes !

Sinon, utilisez les liens ci-dessous :

Désormais vous savez tout ou presque sur les courgettes, les différentes manières de les cuisiner, les meilleurs associations gourmandes et surtout, les divers moyens de les conserver pour éviter tout gaspillage alimentaire !

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Note : 5 sur 5.

Bonne journée,

Prenez bien soin de vous ♥

Cenwen

Images d’illustration : Pixabay

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