Crêpes farcies aux champignons

Crêpes farcies aux champignons
Crêpes farcies aux champignons
☼ { Crêpes farcies aux champignons } ☼

☼  Crêpes farcies aux champignons ☼

Parts : 4 – Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : quelques minutes par crêpe

Difficulté : ♥ – Coût : ♥

Crêpes farcies aux champignons

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose une de mes recettes préférées, des crêpes salées garnies de champignons de Paris gentiment rissolés et d’une sauce béchamel onctueuse.

Vous le savez, je ne m’en cache pas, en ce moment, ma situation financière est très précaire. Je cherche des recettes qui sont à la fois rassasiantes, gourmandes et peu onéreuse, si possible à moins de 1.50€ la part. Je me suis (re)plongée dans les vieux livres de cuisine qui sont à ma disposition, en particulier ceux qui datent d’avant les années 60.

Si certains conseils sont parfois un peu surannés, en particulier, tout ce qui a trait au “bon comportement” de la parfaite épouse au foyer, d’autres conseils, ceux sur l’économie domestique (achats,stockage, conservation, cuisine) sont frappé au coin du bon sens. Il est très facile de les mettre en pratique.

Ceci dit, c’est surtout sur les recettes que je me suis attardée.

Mes critères de sélection ont été, dans l’ordre :

  • Coût (en ciblant ce qui est le moins cher)
  • Plaisir (parce que le régime pâtes sauce à l’eau au quotidien entame sérieusement le moral)
  • Difficulté (simple à modérée)

Cette recette de crêpes farcies aux champignons et à la sauce béchamel répond à ces trois critères. Je l’ai trouvée dans un livre de Mamie Huguette, la grand-mère paternelle de Jérôme (mon conjoint ♥)

A la base, il s’agissait d’une recette de crêpes gratinées au crabe, mais j’ai adapté la garniture à mon goût. Je n’aime pas le crabe en boite !

12 idées de garnitures pour crêpes salées
☼ { Laissez parler votre gourmandise } ☼

12 idées de garnitures pour vos crêpes salées :

  • Champignons
  • Crabe
  • Épinards et chèvre
  • Façon tartiflette
  • Jambon
  • Œuf sur le plat et jambon ou lardons
  • Poisson poché
  • Ricotta, tomates séchées et roquette
  • Saumon fumé et fromage frais
  • Thon
  • Tomate, œuf, mozzarella
  • Volaille

A vous de laisser parler votre gourmandise et votre imagination en fonction de votre budget !

Peut-on congeler les crêpes salées garnies ?

Quelles soient salées ou sucrées, les crêpes se congèlent facilement.

Les crêpes natures :

Posez-les à plat. Intercalez une feuille de papier sulfurisée entre chaque crêpes pour éviter qu’elles collent les unes aux autres. Emballez le tout dans une grande feuille de papier aluminium ou dans une boite de congélation grande taille. Mettez la date. Congelez.

Les crêpes garnies :

Faites vos crêpes garnies sous forme de rouleaux. Emballez chaque rouleau individuellement dans une feuille de papier aluminium. Rangez les rouleaux côte à côte dans une boite de congélation. Datez. Congelez.

Comment décongeler des crêpes ?

Les crêpes natures :

Laissez-les décongeler à température ambiante.

Les crêpes garnies :

Placez-les au four, dans leur papier d’aluminium à 200°C pendant une bonne quinzaine de minutes.

Et maintenant, je vous propose de passer à la recette !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

La recette

 

Crêpes farcies aux champignons

Crêpes farcies aux champignons

Cenwen Isabelle Gillet
Une recette simple et gourmande de crêpes garnies de champignons et de béchamel
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 35 min
Temps de repos 30 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Crêpe, crêpe farcie, crêpe garnie
Cuisine Familiale
Portions 4 parts
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

La pâte à crêpes

  • 100 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel fin
  • 300 grammes de lait
  • 40 grammes de beurre fondu

La sauce béchamel :

  • 40 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • 400 grammes de lait
  • 100 grammes de crème liquide
  • 75 grammes de gruyère râpé
  • sel et poivre (ou muscade)

Les champignons :

  • 500 grammes de champignons de Paris frais
  • 30 grammes de beurre
  • sel et poivre

Instructions
 

Les champignons :

  • Coupez le bout du pied des champignons.
  • Placez les champignons dans un récipient d'eau froide. Brassez doucement les champignons mais avec soin. Sortez délicatement les champignons de l'eau à la main (on ne les verse pas dans une passoire !)
  • Déposez les champignons sur un linge propre. Séchez délicatement.
  • Emincez les champignons en tranches d'environ 3 millimètres d'épaisseur.
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez les champignons et faites-les suer à feu vif pendant quelques minutes. Salez et poivrez.
  • Transvasez dans une passoire. Laissez égoutter. Réservez.

La pâte à crêpes :

  • Mélangez la farine, le sel et l'oeuf battu avec le lait pour obtenir une pâte coulante.
  • Ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien. Laissez reposer à température ambiante au moins 3.0 minutes.
  • Faites cuire 8 crêpes dans une poêle à revêtement antiadésif.

La sauce béchamel :

  • Faites chauffer le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Mélangez bien et laissez cuire environ 2 minutes en remuant sans cesse et sans laisser colorer.
  • Mouillez avec le lait et la crème et faites cuire jusqu'à ce que la béchamel soit onctueuse et épaisse.
  • Ajoutez le fromage râpé. Vérifiez et rectifiez si besoin l'assaisonement. Ajoutez la muscade. Mélangez.

Le montage des crêpes :

  • Prenez une crêpe. Etalez de la béchamel sur la crêpe à l'aide d'un spatule de pâtisserie. Ajoutez des lamelles de champignons.
  • Roulez la crêpe sur un quart. Rabattez les bords de manière à enfermer la garniture dans la crêpe. Roulez la crêpe et gardant les rabats bien à l'intérieur.

Pour finir :

  • Faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle. Déposez 4 crèpes (si vous avez la place, sinon, procédez deux par deux !) côté soudure en premier. Faites dorer quelques minutes en retournant pour que tous les côtés soient bien dorés et croustillants.

Notes

Servez avec une salade verte bien croquante !
Keyword Champignons, Crêpes

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Belle et douce journée,

Prenez bien soin de vous ♥

Cenwen

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