Buns farcis aux poireaux et Saint Agur

Buns farcis aux poireaux et Saint Agur
Buns farcis aux poireaux et Saint Agur
☼ { Buns farcis aux poireaux et Saint Agur } ☼

☼ Buns farcis aux poireaux et Saint Agur ☼

Parts : 4 – Temps de préparation : 5 minutes – Temps de repos : 2h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : ♥ – Coût : ♥

Buns farcis aux poireaux et Saint Agur

Bonjour,

Nous sommes le 15 du mois et c’est le jour du #FDMD ! (Bon, en vrai, nous sommes le 16, toutes mes excuses, j’ai eu un gros contre-temps).

Le Défi Recettes Fins de Mois Difficile est une initiative née en janvier 2018. Elle réunit tous les mois des blogueurs et des non-blogueurs qui planchent pour proposer des recettes dont le prix de revient doit impérativement être inférieur à 1.50€ la part. Bien souvent, par volonté, nous sommes plus près de l’euro symbolique. Le but de ce Défi, faire en sorte chacun puisse manger sans ruiner son porte-monnaie.

Pour les plus fragiles (financièrement et professionnellement), les fins de mois difficiles commencent dès le premier jour du mois. Même avec une gestion rigoureuse, à moins d’avoir un arbre à Simflouz, l’argent ne s’invente pas. Lorsque 80% des revenus du ménage partent dans les charges fixes et vitales, lorsqu’on a coupé net dans le superflu et qu’il ne reste que 200€ pour faire les courses pour deux personnes pour un mois, autant dire que bien se nourrir devient un vrai challenge.

Tirer le diable par la queue quotidiennement, se priver de tout ou presque pendant des années, ça use, ça détruit petit à petit. Le Défi #FDMD, s’il ne résout pas les problèmes, essaye d’apporter un peu de variété et de dépaysement dans nos assiettes.

Pour cette édition, j’ai choisi une recette qui reprend celle de l’édition précédente, celle des petits pains au lait réalisés à l’aide du Monsieur Cuisine. Je les ai déclinés en version salée, avec un mélange que j’affectionne particulièrement, celui des poireaux et du Saint Agur (ou tout autre fromage de type Bleu).

Je les ai réalisé à l’aide du Monsieur Cuisine, mais un robot pétrisseur fait tout aussi bien le travail.

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Buns aux poireaux et au Saint Agur

Buns farcis aux poireaux et Saint Agur

Cenwen Isabelle Gillet
De délicieux petits pains briochés garnis d'une fondue de poireaux et agrémentés de Saint Agur !
5 de 2 votes
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 2 h 30 min
Temps total 2 h 55 min
Type de plat Buns, Petits pains, Recette de base
Cuisine Familiale
Portions 8 pièces

Ingrédients
  

Les buns :

  • 275 grammes de farine blanche T55
  • 100 grammes de lait entier
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de levure de boulanger sèche
  • 40 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 très légère pincée de sel
  • Un peu de lait pour dorer les petits pains

La fondue de poireau au Saint Agur :

  • 1 gros poireau
  • 125 grammes de Saint Agur ou tout autre fromage de type "Bleu"
  • 1 c. à soupe de margarine
  • sel et poivre

Instructions
 

Les buns :

  • Pesez tous les ingrédients.
  • Réhydratez la levure dans un peu de lait tiédi.
  • Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre, le sel, le lait, la levure et les oeufs. Fermez avec le couvercle, placez le bouchon doseur. Sélectionnez le programme [Malaxer]. Laissez le robot travailler.
  • Retirez le couvercle. Ajoutez le beurre coupé en parcelles. Remettez le couvercle. Sélectionnez le programme [Malaxer]. Laissez le robot travailler.
  • Sortez la pâte du robot. Placez-la dans un saladier, roulée en boule. Couvrez avec du film alimentaire et un torchon. Laissez lever pendant environ 1h30.

La fondue de poireau au Saint Agur :

  • Pendant la préparation des buns, préparez la fondue de poireau.
  • Ouvrez vos poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin et coupez les en petits tronçons. Lavez-les soigneusement. Egouttez tout aussi soigneusement.
  • Dans une poêle faites fondre la margarine, puis ajoutez les rondelles de poireau. Faites cuire une bonne quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les rondelles de poireau soient cuites. Si ça va trop vite et qu'elles commencent à roussir, baissez le feu et ajoutez un tout petit peu d'eau.
  • Ajoutez le fromage coupé en petits morceaux. Salez très légèrement, le fromage est parfois très salé ! Poivrez. Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez-le si besoin.
  • Réservez.

La confection des buns :

  • Farinez légèrement votre plan de travail. Déposez la pâte sur le plan de travail. Dégazez la pâte en la rabattant deux ou trois fois.
  • Façonnez rapidement la pâte en un gros boudin rectangulaire. Tranchez le boudin en deux dans le sens de la longueur. Vous obtenez deux boudins. Tranchez chaque boudin en quatre.
  • Vous obtenez 8 pâtons. Roulez chaque pâton en forme de boule. Applatissez les boules à l'aide d'un rouleau pour former un cercle. Au centre du cercle, posez une grosse cuillère à soupe de farce. Rabattez les bords vers le dessous en fermant bien et en formant une boule.
  • Placez les boules sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson. Couvrez avec un torchon. Laissez lever à l'abri des courants d'air. Laissez lever pendant une petite heure.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • A l'aide d'un pinceau ou d'un flacon vaporisateur, dorez les petits pains avec un peu de lait à température ambiante. Enfournez pour 20 minutes. Le temps et la température sont à ajuster en fonction de votre four.
  • Quand les petits pains sont dorés, gonflés et cuits, sortez-les du four. Déposez-les sur une grille de refroidissement.
  • Servez avec une salade type roquette ou mélande de jeunes pousses.

Notes

  • Le programme [Malaxer] du Monsieur Cuisine dure 1.30 minutes.
  • Ne doublez pas la quantité pour faire plus de petits pains ou votre robot va surchauffer au risque de détruire son moteur.
  • Si vous souhaitez en faire plus, faites une première fournée, puis une seconde. Ensuite, au choix, soit vous rassemblez la pâte dans un seul saladier ou vous faites levez les deux pâtes dans deux saladiers.
  • Pour doser la levure, utilisez une cuillère doseuse.
Keyword Recette de base

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette

Calcul du prix de revient de la recette

  • Farine : 0.17€
  • Lait : 0.04 €
  • Oeufs : 0.95€
  • Sucre : 0.02 €
  • Beurre : 0.40€
  • Levure : 0.18€
  • Poireau : 0.50€
  • Margarine :  0.10€
  • Saint Agur : 2.03€

Coût de la recette : 4.39€

Prix d’un bun : 0.55€

Prix d’une part (2 buns pour une personne ) : 1.10€

 

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

 

Liste des participantes au #FDMD n°24 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir les autres recettes de cette édition !

 

Buns aux poireaux et au Bleu d Auvergne
☼ { Buns aux poireaux et au Saint Agur } ☼

D’autres recettes “Poireaux et Saint Agur” :

Tarte briochée aux poireaux et Saint Agur
☼ { Tarte briochée aux poireaux et au St Agur } ☼

Tarte briochée aux poireaux et Saint Agur

Cake aux poireaux et au Bleu d'Auvergne
☼ { Cake aux poireaux et au Bleu d’Auvergne } ☼

Cake aux poireaux et Bleu d’Auvergne

Bonne journée,

Prenez bien soin de vous  ♥

Cenwen

 

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2020 Cenwen Isabelle Gillet

7 thoughts on “Buns farcis aux poireaux et Saint Agur”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *






CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

error: Content is protected !!
%d blogueurs aiment cette page :