La vie est gourmande ! Les recettes salées Les recettes végétariennes

Nems végétariens

Nems végétariens
Nems végétariens
☼ { Nems végétariens } ☼

☼ Nems végétariens ☼

Nems végétariens

Nombre de parts : 4 – Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 5/7 minutes

Difficulté : ♥♥ – Coût : ♥♥

Bonjour,

J’ai déjà eu l’occasion de le dire dans ce blog, j’aime les cuisines asiatiques, que ce soit la cuisine chinoise, coréenne, thaïlandaise ou vietnamienne.

En tête des plats que je préfère, il y a la soupe chinoise que faisait ma Maman, les nouilles sautées aux légumes et les nems. Les nems tiennent la pôle position. En général, lorsque je me lance, j’en fais une quantité astronomique de manière à pouvoir en congeler une partie.

Aujourd’hui, je vous propose une recette pour quinze/vingt pièces, soit quatre personnes.Et bien sûr, il s’agit d’une recette végétarienne/végétalienne.

Elle est le résultat de nombreux tests et répond totalement à mon goût.

Les nems sont un mets d’origine vietnamienne. On les appelle aussi pâtés impériaux car en raison de la complexité de la recette, ce plat était réservé à la famille royale et aux membres de l’aristocratie.

De base, il en existe trois versions : à base de farce de porc, farce de poulet ou de farce faite à partir d’un mélange de crustacés (chair de crabes ou crevettes).

Ma version se compose de protéines de soja texturées réhydratées dans du bouillon de légumes, de vermicelles de haricots mungo, de champignons noirs, d’oignon très finement ciselé, de carottes râpées, d’épices et d’une touche d’ail et de gingembre

Comme toutes les versions, elle n’est pas très compliquée, mais elle demande du temps, ne serait-ce que pour confectionner les rouleaux et les faire cuire en plusieurs fournées.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Nems recette végétarienne
☼ { Nems ou pâtés impériaux ~ Recette végétarienne } ☼

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Nems végétariens

Nems végétariens

Cenwen Isabelle Gillet
De délicieux nems dorés à servir accompagnés de sauce Nuoc-mâm, de laitue croquante et de menthe fraiche.
5 de 1 vote
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 5 min
Temps de repos 20 min
Temps total 55 min
Type de plat Nems
Cuisine Végétalienne, Vietnamienne
Portions 4 personnes
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

Les nems :

  • 2 paquets de galettes de riz
  • 60 grammes de protéines de soja texturées
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 grammes de vermicelles de haricots mungo
  • 15 grammes de champignons noirs
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café de gingembre finement râpé
  • 1 petite poignée de persil ou de coriandre
  • 100 grammes de carottes râpées
  • Sel, poivre, Cinq Epices

Pour servir :

  • Sauce nuoc-mâm
  • Sauce piquante Sriracha
  • Feuilles de laitue
  • Feuilles de menthe

Instructions
 

Les nems :

  • Faites bouillir de l'eau. Mettez les protéines de soja texturées dans un saladier. Emiettez le cube de bouillon de légumes. Versez l'eau. Mélangez. Couvrez. Laissez gonfler pendant 15 à 20 minutes. Egouttez soigneusement. Pressez pour éliminer le liquide.
  • Faites réhydrater les champignons noirs pendant une vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante.Égouttez soigneusement. Pressez pour éliminer le liquide. Découpez en fines lanières à l'aide d'une paire de ciseaux.
  • Préparez les vermicelles de haricots mungo en suivant les instructions sur le paquet. Faites bouillir de l'eau, salez légèrement, versez l'eau sur les vermicelles. Couvrez et laissez gonfler pendant 5 minutes. Egouttez, rafraichissez sous de l'eau froide. Égouttez soigneusement. Pressez pour éliminer le liquide. Coupez grossièrement à l'aide d'une paire de ciseaux.
  • Lavez soigneusement le persil ou la coriandre. Retirez les tiges. Séchez soigneusement. Ciselez finement les feuilles.
  • Pelez l'ail et l'oignon. Réduisez l'ail en purée. Emincez très finement l'oignon. Epluchez le gingembre. Hachez-le et prélevez l'équivalent d'une cuillère à café de pulpe.
  • Pelez et lavez la ou les carottes. Râpez-la finement.
  • Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients. Salez, poivrez. Ajoutez le Cinq Epices (deux à trois pincées). Mélangez bien. Goûtez et rectifiez votre assaisonnement si besoin.

Le pliage des nems :

  • Trempez une galette de riz dans l’eau froide.
  • Posez la galette sur le torchon. Lissez avec le plat de la main, vous ne devez plus sentir de parties rigides. Si c'est le cas, remouillez légèrement
  • Mettez une cuillère de farce dans votre main et tassez la.
  • Repliez le bord de la galette qui est vers vous et déposez la farce au milieu de la partie repliée.
  • Rabattez chaque coté sur la farce en serrant un peu. La galette doit avoir tout le long la même largeur et sans faire de plis.
  • Roulez comme un cigare en partant du haut et en serrant bien.
  • Posez le nem sur un plat ou une feuille de silicone, pliure dessous.
  • Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la farce et des galettes.

La cuisson des nems :

  • Faites chauffer de l'huile dans une friteuse. Plongez les nems deux par deux ou trois par trois (pas plus sinon, ils se collent les uns aux autres).
  • Faites cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déposez sur une feuille de papier absorbant. Transférez ensuite sur le plat de service.

La dégustation des nems :

  • Placez le nem dans une feuille de laitue avec une ou deux feuilles de menthe. Serrez votre rouleau. Trempez-le dans la sauce nuoc-mâm. (Avec ou sans sauce piquante)

Notes

Ma recette de sauce pour les nems :

Ingrédients :

  • 100 ml de sauce nuoc-mâm
  • 100 ml d'eau bouillante
  • 100 ml de jus de citron
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Deux ou trois pincées de Cinq Épices
  • Une gousse d'ail réduite en purée
  • Un piment oiseau (facultatif)

Préparation :

  1. Si vous utilisez un piment oiseau, ôtez les graines, rincez soigneusement le piment et découpez-le en très fines lanières.
  2. Ajoutez tous les ingrédients dans un bocal. Laissez refroidir.
  3. Fermez le couvercle. Secouez bien pour mélanger. 
  4. Conservez ensuite au réfrigérateur.
 
Keyword Nems

Les Cinq Épices :

Il s’agit d’un mélange comprenant

  • du poivre du Sichuan
  • de la badiane chinoise ou anis étoilé
  • de la cannelle de Chine
  • des clous de girofle
  • des graines de fenouil

D’autres recettes pour voyager en restant chez soi :

Pad thai, recette thaïlandaise à base de pâtes de riz sautées, de tofu, crevettes, germes de soja, sauce sucrée et piment
☼ { Pad thai } ☼

Pad thai

Nouilles sautées aux légumes
☼ { Nouilles sautées aux légumes } ☼

Nouilles sautées aux légumes

Sauté de légumes aux vermicelles de riz et au tofu
☼ { Sauté de légumes aux vermicelles et au tofu } ☼

Sauté de légumes aux vermicelles et au tofu

Pour une recette traditionnelle de nems et un cours de pliage, je vous propose de vous rendre chez Nathalie du joli blog “Les Food’Amour :

Nems au porc
☼ { Nems au porc } ☼

Recette facile de nems au porc

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Belle et douce journée,

Prenez bien soin de vous ♥

Cenwen

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2020 Cenwen Isabelle Gillet
Cliquez pour noter la recette !
[Total: 0 Average: 0]

5 commentaires

  1. un régal ces nems “maison”
    bisous Cenwen
    et passe un bon week-end

  2. 5 stars
    Je vais tester ta version vege, merci ma z’Ibou pour ce beau partage. Bisousssss

  3. Tout croque avec une fraîcheur printanière 🙂 Bon dimanche, merci Isabelle 🙂 amitiés

  4. hum excellents les nems maison que ce soit végétariens ou non, merci du partage Cenwen, bonne fin de journée gros bisous

  5. Bonjour,
    c’est toujours un plaisir de vous lire….j’aime aussi beaucoup la cuisine asiatique….
    Merci pour le partage,
    Cldt,
    Lou

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :