Petits pains au lait

☼ { Petits pains au lait } ☼

☼ Petits pains au lait ☼

Parts : 8 – Temps de préparation : 5 minutes – Temps de repos : 2h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : ♥ – Coût : ♥

Petits pains au lait

Bonjour,

Nous sommes le 15 du mois et c’est le jour du #FDMD !

Le Défi Recettes Fins de Mois Difficile est une initiative née en janvier 2018. Elle réunit tous les mois des blogueurs et des non-blogueurs qui planchent pour proposer des recettes dont le prix de revient doit impérativement être inférieur à 1.50€ la part. Bien souvent, par volonté, nous sommes plus près de l’euro symbolique. Le but de ce Défi, faire en sorte chacun puisse manger sans ruiner son porte-monnaie.

Pour les plus fragiles (financièrement et professionnellement), les fins de mois difficiles commencent dès le premier jour du mois. Même avec une gestion rigoureuse, à moins d’avoir un arbre à Simflouz, l’argent ne s’invente pas. Lorsque 80% des revenus du ménage partent dans les charges fixes et vitales, lorsqu’on a coupé net dans le superflu et qu’il ne reste que 200€ pour faire les courses pour deux personnes pour un mois, autant dire que bien se nourrir devient un vrai challenge.

Tirer le diable par la queue quotidiennement, se priver de tout ou presque pendant des années, ça use, ça détruit petit à petit. Le Défi #FDMD, s’il ne résout pas les problèmes, essaye d’apporter un peu de variété et de dépaysement dans nos assiettes.

Si nous avons pour habitude de ne proposer que des recettes salées, pour cette vingt-deuxième édition, nous avons choisi de proposer des recettes sucrées, histoire d’apporter un peu de douceur(s) dans cette période troublée.

En ce qui me concerne, j’ai choisi une recette qui permet trois variations gourmandes. En effet ces petits pains au lait sont parfaits au petit-déjeuner avec un peu de beurre et de confiture, super gourmands à l’heure du goûter enrichis de pépites de chocolat, top de chez top en petits pains à hamburger ou en buns garnis.

Cerise sur le gâteau, ils se congèlent aussi très bien ! Il suffit de les laisser décongeler à température ambiante et le tour est joué. Dans ce cas, n’hésitez pas à les passer au grille-pain pour les toaster légèrement.

Je les ai réalisé à l’aide du Monsieur Cuisine, mais un robot pétrisseur fait tout aussi bien le travail.

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Petits pains au lait
Imprimer Pin
5 de 4 votes

Petits Pains au lait - Recette au Monsieur Cuisine

De délicieux petits pains au lait tout dorés et tout légers !
Type de plat Goûter, Petits pains, Recette de base
Cuisine Familiale
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 19 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Temps total 2 heures 54 minutes
Portions 8 pièces
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • 275 grammes de farine blanche T55
  • 100 grammes de lait entier
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de levure de boulanger sèche
  • 40 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 très légère pincée de sel
  • Un peu de lait pour dorer les petits pains

Instructions

  • Pesez tous les ingrédients.
  • Réhydratez la levure dans un peu de lait tiédi.
  • Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre, le sel, le lait, la levure et les oeufs. Fermez avec le couvercle, placez le bouchon doseur. Sélectionnez le programme [Malaxer]. Laissez le robot travailler.
  • Retirez le couvercle. Ajoutez le beurre coupé en parcelles. Remettez le couvercle. Sélectionnez le programme [Malaxer]. Laissez le robot travailler.
  • Sortez la pâte du robot. Placez-la dans un saladier, roulée en boule. Couvrez avec du film alimentaire et un torchon. Laissez lever pendant environ 1h30.
  • Farinez légèrement votre plan de travail. Déposez la pâte sur le plan de travail. Dégazez la pâte en la rabattant deux ou trois fois.
  • Façonnez rapidement la pâte en un gros boudin rectangulaire. Tranchez le boudin en deux dans le sens de la longueur. Vous obtenez deux boudins. Tranchez chaque boudin en quatre.
  • Vous obtenez 8 pâtons. Roulez chaque pâton en forme de boule. Placez les boules sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson. Couvrez avec un torchon. Laissez lever à l'abri des courants d'air. Laissez lever pendant une petite heure.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • A l'aide d'un pinceau ou d'un flacon vaporisateur, dorez les petits pains avec un peu de lait à température ambiante. Enfournez pour 20 à 30 minutes. Le temps et la température sont à ajuster en fonction de votre four.
  • Quand les petits pains sont dorés, gonflés et cuits, sortez-les du four. Déposez-les sur une grille de refroidissement.

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette

Calcul du prix de revient de la recette

  • Farine : 0.17€
  • Lait : 0.04 €
  • Oeufs : 0.95€
  • Sucre : 0.02 €
  • Beurre : 0.40€
  • Levure : 0.18€

Coût de la recette : 1.76€

Prix d’un petit pain : 0.22€

Prix d’une part (2 petits pains pour une personne ) : 0.44€

 

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

 

Liste des participantes au #FDMD n°22 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir les autres recettes de cette édition !

Petits pains au lait

☼ { Une recette, trois variations gourmandes ! } ☼

L’autre édition sucrée du #FDMD :

 

#FDMD ~ les recettes du Défi #4 : spécial Fins de Mois Difficiles, édition spéciale sur le thème du goûter ou des goûters. De jolies sucrées, à partager, à moins de 0.65 € la part, pour dire adieu aux goûters industriels ! #VivreMieux

☼ { Les recette du Défi #4 } ☼

Toutes les recettes du Défi #4

Bonne journée,

Prenez bien soin de vous et surtout #RestezChezVous ♥

Cenwen

 

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2020 Cenwen Isabelle Gillet

Comments ( 11 )

  1. Replycoco de nice
    de beaux petits pains merci Cenwen bisous et très bon credi
  2. Replymagg kitchenette
    Une bonne idée ces petits pains ,ils sont très beaux, et doivent être très bons . Bravo Isabelle .Prends bien soin de toi .Bisous .maggy
  3. ReplyNatly
    J'adore ces petits pains :) Une bonne idée à proposer. Des bisous et prends bien soin de toi <3
  4. ReplyCatalina
    trop belles et vraiment économiques, pourquoi en acheter ? le fait maison est si bon et pas cher bisous et merci pour cette belle édition
  5. ReplyChris
    Belle réussite
  6. ReplyLes Food Amour
    Ils sont superbement appétissants, bravo !!!! bises ma z'Ibou
  7. ReplyReinefeuille
    En plus d'une super recette, tu fais des photos vraiment magnifique !!!
  8. Replymagg kitchenette
    Tes petits pains au lait me font craquer ,quelle belle idée ,on peut les dévorer en toutes occasions .J'espère que tu vas mieux et te fais de gros bisous .maggy
  9. ReplyMichelle
    Ces petits pains sont bien pour toute sorte de préparation salée ou sucrée, j'aime beaucoup le fait que ce soit maison. Merci du partage, bon mercredi Cenwen gros bisous
  10. ReplyRose
    Merci pour cette belle recette. Monsieur a justement envie de faire des pains à hamburger ! Penses-tu que je puisse la faire avec du lait demi-écrémé ? Ou je coupe le lait demiécrémé avec un peu de lait crème type nutroma pour café ?
  11. ReplyIsabelle Dessine-moi un prénom
    Au menu du goûter de demain ! Merci beaucoup !

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

error: Content is protected !!
%d blogueurs aiment cette page :