Cake aux poireaux et au Bleu d'Auvergne

☼ { Cake aux poireaux et au Bleu d’Auvergne } ☼

☼ Cake aux poireaux et Bleu d’Auvergne ☼

Parts : 8 ~ Temps de préparation : 15 min ~ Temps de cuisson : 40 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Cake aux poireaux et Bleu d’Auvergne

Bonjour,

L’association poireaux – Bleu d’Auvergne est une association que je pratique régulièrement. Je trouve que le deux ingrédients fonctionnent très bien ensemble.

Cette fois, je vous la propose sous la forme d’un cake ultra moelleux, facile à réaliser. Pour la base, j’utilise systématiquement celle que j’ai mis au point il y a une douzaine d’année sur l’ancien blog “La Cuisine des Anges”. Il y existe une rubrique bien fournie de cakes salés en tout genre ! N’hésitez pas à la consulter.

J’aime bien les cakes salés, en particulier au moment du dîner. Je les accompagne en général d’une salade et d’un fruit. Le repas reste léger, sain et équilibré. A la maison, un cake fait en général deux repas, et ce qui reste, est coupé en petits bouts et sert de petit apéritif le troisième jour.

Quand Jérôme doit déjeuner à l’extérieur, c’est aussi très pratique.

La recette que je vous propose est ultra facile à réaliser.

J’ai fait ma pâte à l’aide du Monsieur Cuisine, mais un autre robot ou la force de votre poignet s’avéreront tout aussi efficaces !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

La recette

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Cake aux poireaux et au Bleu d'Auvergne
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Cake aux poireaux et au Bleu d'Auvergne

Un cake délicieux et facile à faire !
Type de plat Cake salé, Plat principal, Recette de base
Cuisine Familiale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8 parts
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

La recette de base :

  • 200 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs entiers
  • 100 grammes de gruyère râpé (plus quelques pincées)
  • 150 grammes de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • paprika
  • 1 c. à café de romarin

La fondue de poireaux au Bleu d'Auvergne :

  • 1 poireau
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de margarine
  • 100 grammes de Bleu d'Auvergne (ou tout autre fromage de ce type)

Instructions

La fondue de poireaux au Bleu d'Auvergne :

  • Retirez les premières feuilles du poireaux. Coupez le reste en rondelles. Lavez soigneusement les rondelles de poireaux à grande eau pour ôter toute trace de sable ou de terre. Egouttez soigneusement ou séchez avec un torchon propre.
  • Faites fondre la margarine dans une grande poêle. Ajoutez les rondelles de poireaux et l'ail réduit en purée. Faites cuire doucement pendant une quinzaine de minutes. Si besoin, ajoutez un tout petit peu d'eau pour éviter que les rondelles de poireaux attachent.
  • Emiettez le fromage. Ajoutez-le à la fondue de poireaux. Poivrez légèrement. Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez au besoin. (Le fromage est parfois très salé). Réservez.

L'appareil à cake :

  • Dans un grand saladier, versez votre farine et votre levure, une pincée de sel, et une cuillère à café de romarin. Mélangez.
  • Ajoutez vos œufs, le vin blanc et l'huile d'olive. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Ajoutez le gruyère râpé et le mélange poireaux et Bleu d'Auvergne. Mélangez soigneusement.
  • Versez dans un moule beurré et fariné. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé et de paprika.
  • Mettez à cuire 40/45 minutes à four chaud, thermostat 6 (180°c) pour un grand cake, un peu moins pour des portions taille muffins
Cake aux poireaux et au Bleu d'Auvergne

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Bonne journée,

Prenez bien soin de vous et surtout #RestezChezVous !

Cenwen

N’hésitez pas à noter la recette pour donner un petit coup de pouce au blog ! D’avance, merci

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Comments ( 3 )

  1. Replycoco de nice
    bonjour Cenwen j'aime les cakes salés celui-ci est très tentant merci pour ce partage bisous
  2. ReplyJoëlle
    Coucou Isabelle, Ce cake me tente bien. Ni bleu d Auvergne ni vin blanc dans mes placards donc on va attendre la fin du confinement. J espère que tu vas bien. Bisous Joëlle
  3. ReplyIsabelle Dessine-moi un prénom
    Bon, je n'ai pas de bleu, mais de la ricotta, je tente ce soir, merci !

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