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Chili sin carne ou chili végétarien

Chili végétarien
Chili végétarien
☼ { Chili végétarien aux pst } ☼

☼ Chili sin carne ou chili végétarien ☼

Nombre de parts : 6 – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes –  Difficulté : – Coût :

Chili sin carne ou chili végétarien

Bonjour,

Le chili est presque une institution à la maison. J’en varie les recettes au gré des ingrédients de mes placards. Celui-ci, le dernier en date (hier !), ne fait pas exception à la règle.

Dans la recette, j’ai utilisé des PST ou Protéines de Soja Texturées. Si vous n’en avez pas dans vos réserves, faites l’impasse dessus. Votre plat sera juste un tout petit peu moins nourrissant mais restera délicieux.

Les PST font partie de ma cuisine depuis environ 5 ans. Elles sont bien connues des végétariens et des végétaliens. Jusque là, j’avais toujours hésité à proposer mes recettes avec cet ingrédients. Ne me demandez pas pourquoi ! Je les ai fait découvrir à mon Papa, à mon frère et à sa compagne, et même si chez eux, ils n’ont pas franchi le pas, ils se sont franchement régalé.

La dernière fois que Papa est venu séjourner à la maison, j’ai réalisé une version kebab qui lui a fait dire  que c’était le meilleur sandwich qu’il ait mangé ! Et d’ailleurs, je me dis, que depuis le temps que Jérôme me réclame cette recette, je vais l’intégrer au menu de la semaine prochaine. Comme, ça, je me pousserai à enfin faire les photos et je vous la proposerai ensuite sur le blog.

Les protéines de soja texturées qu’est ce que c’est ?

Les protéines de soja texturées (ou texturisées) sont des protéines végétales fabriquées à partir de farine de soja déshuilée, c’est à dire privée de son huile. La farine subit une pression à froid, avant d’être mélangée à de l’eau, cuite à haute température puis refroidie et séchée. Le mélange peut être alors calibré en morceaux plus ou moins gros.

En fin de processus, elles ressemblent à de petites éponges toutes sèches et honnêtement, pas très affriolantes. Par contre, une fois réhydratées, elles ont une texture qui se rapproche de la viande de volaille. Elles contiennent deux fois plus de protéines que la viande de bœuf (50 grammes de protéines pour 100 grammes de matière) et sont dépourvues de cholestérol.

Côté achat, elles sont très peu onéreuses. De l’ordre de 1€ les 100 grammes. Une portion de 50 grammes est largement suffisante pour une personne. On les trouve principalement en paquet de 250 grammes. Elles sont vendues dans les magasins bio et sur internet. Choisissez des marques qui proposent du soja français sans ogm !

Il faut aussi savoir que même si elles sont riches en protéines, elles sont assez pauvres d’un point de vue nutritionnel. Elles viennent compléter un plat. Il faut les servir avec des aliments riches en vitamines, minéraux et fibres. Il ne faut pas non plus en mettre à tous les repas. J’en fais une à deux fois par semaine, pas plus.

Comment cuisiner les PST ?

Le goût des PST est plutôt neutre. Il faut les cuisiner, les assaisonner pour les rendre savoureuses. On les réhydrate dans un bouillon avant des les utiliser. Ensuite, soit on les utilise telles quelles ou alors, on les fait mariner. Toutes les marinades leur conviennent. Vous pouvez tout à fait utiliser les mêmes marinades qu’avec une viande. C’est la méthode que je préfère pour les protéines de grosse taille.

Pour les protéines fines, je les réhydrate dans un bouillon et ensuite, je les fais mijoter directement dans les sauces, comme ici, dans celle du chili. Je les utilise aussi pour faire des boulettes. Dans ce cas, je leur ajoute des herbes fraiches et des épices. Les boulettes végétales remplacent de façon bluffante les boulettes traditionnelles à la viande.

Voilà ! Maintenant que vous avez fait connaissance avec un de mes produits fétiches, si nous passions à la recette ?

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Chili végétarien

Une version sans viande, pour un chili savoureux !
Type de plat Plat principal
Cuisine Familiale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Equipment

  • Monsieur Cuisine (toutes éditions)

Ingrédients

Le chili :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse poignée de persil
  • 2 c. à soupe de margarine végétale
  • 1 courgette petite
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 1 poivron couleur au choix
  • 1 branche de céléri petite, environ 15 centimètres
  • 1 boite de dés de tomates pelées petite
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de Tabasco
  • 1 c. à café de liquid smoke (facultatif)
  • sel et poivre

Les protéines de soja texturées :

  • 75 grammes de protéines de soja texturées fines
  • 1 cube de bouillon de légumes

Pour servir :

  • 1 yaourt à la grecque
  • quartiers de citrons verts
  • persil plat

Instructions

Les protéines de soja texturées :

  • Faites bouillir 700 grammes d'eau. Ajoutez le cube de bouillons. Ajoutez les protèines de soja texturées. Faites réhydrater les pst pendant 15 à 20 minutes, hors du feu, à couvert.
  • Egouttez soigneusement les pst dans une passoire une fois qu'elles ont été réhydratées.

Le chili :

  • Epluchez l'ail et l'oignon. Coupez-les en quatre. Placez les morceaux dans le bol cuiseur du robot. Lavez et séchez le persil. Ajoutez-le dans le bol. Placez le couvercle. Sélectionnez la vitesse 6. Appuyez sur la touche MARCHE et mixez pendant 10 secondes.
  • Ouvrez le bol cuiseur. Raclez les parois du bol pour faire descendre le hachis dans le bas du bol. Ajoutez la margarine. Replacez le couvercle SANS le bouchon doseur. Sélectionnez le programme [SAISIR] (130°C pendant 7:30 minutes)
  • Ajoutez les protéines de soja égouttées, les haricots rouges rincés et égouttés.
  • Lavez et séchez les légumes. Epluchez les carottes et la courgette à l'aide d'un économe. Détaillez-les en petits dés réguliers. Détaillez la branche de céleri en petites tranches régulières. Coupez le poivron en deux, ôtez les filaments et les pépins. Coupez le poivron en petits dés.
  • Mettez tous les légumes dans le bol cuiseur du robot. Ajoutez les dés de tomates, le sel, le poivre, le cumin, le paprika, le tabasco et le liquid smoke. Ajoutez l'équivalent d'une demi boite d'eau (en utilisant la boite des tomates).
  • Placez le couvercle sur le bol cuiseur AVEC le bouchon doseur. Sélectionnez : [Temps => 20 minutes] + [Température => 100°C] + [Vitesse =>1] + [Sens Inverse]. Mettez en marche.
  • Servez très chaud accompagné de yaourt à la grecque, de quartiers de citrons verts et de persil plat.

Notes

Cette recette peut aussi se faire à la casserole, en suivant les étapes dans le même ordre. Comptez 30 minutes de cuisson.

Le bol cuiseur du Monsieur Cuisine était bien plein ! J’ai même eu un peu peur qu’il déborde. Mais non. Ceci dit, n’abusez pas trop non plus !

 Garnitures ou topping pour votre chili :

Si jusque là, j’avais toujours considéré le topping sur les chili comme anecdotique, une fois le pas franchi, il n’y a pas de retour en arrière possible !

Ça change tout ! Ça complète, ça donne une autre dimension et ça ajoute de la gourmandise !

Idée n°1 –  non végétarienne, chorizo, fromage et oignons verts :

Tranchez un chorizo et faites griller les tranches à sec dans une poêle bien chaude, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Au moment de servir, parsemez le chili avec du cheddar râpé pour tempérer les épices et ajoutez une petite touche crémeuse. Tranchez quelques oignons verts ou quelques tiges d’oignons grelot et parsemez-les sur votre plat.

Idée n°2 – Yaourt à la grecque, citrons verts et flocons de piment :

Déposez le yaourt sur le chili, parsemez de flocons de piment et arrosez de jus de citron vert.

Idée n°3 – oignons et poivrons rouges et chips de maïs :

Faites sauter des lamelles d’oignons rouges et de poivrons rouges dans un peu d’huile. Laissez légèrement roussir. Déposez sur le plat avec des chips de maïs croquantes.

Idée n°4 –  crème sure et graines de cumin :

Faites griller les graines de cumin à sec. Versez la crème sur le chili. Parsemez de graines de cumin.

Idée n°5 – patate douce :

Épluchez une patate douce, lavez-la et coupez la en dés. Arrosez les dés d’huile d’olive. Mettez à cuire au four pendant 20 à30 minutes jusqu’à ce que les dés commencent à caraméliser. Servez ensuite avec le chili.

Idée n°6 – Chou-fleur cru :

Prélevez quelques fleurettes sur un chou-fleur. Lavez-les. Séchez-les. Mettez-les dans le bol d’un robot et réduisez-les en chapelure (ou semoule). Ajoutez au chili en cours de cuisson.

D’autres recettes de chili :

Chili végétarien à la patate douce
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Chili de haricots blancs et maïs
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Et un article pour tout savoir sur :

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☼ { Haricots blancs cuits à la mijoteuse électrique }  ☼

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Je vous souhaite une bonne journée,

Prenez bien soin de vous et surtout #RestezChezVous

Cenwen

N’hésitez pas à noter la recette pour donner un petit coup de pouce au blog ! D’avance merci

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4 commentaires

  1. Mapye a dit :

    Bonjour cenwen,
    Merci pour l’explication sur le soja texturé. Des que ce virus nous aura lâché les baskets, je vais l’essayer. Merci pour toutes vos recettes. Protégez-vous bien, vous et votre famille.
    À bientôt.

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Bonjour Mapye 🙂
      De rien 🙂 avec plaisir 🙂
      Bonne journée !
      Prenez soin de vous ♥
      Bisous ♥

  2. Voila qui me plait ! prends soin de toi

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Merci Chris 🙂
      Bonne journée !
      Prends bien soin de toi ♥

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