Sauce tomate, recette au Monsieur Cuisine

Sauce tomate, recette au Monsieur Cuisine
Sauce tomate recette au Monsieur Cuisine
☼ { Sauce tomate maison au Monsieur Cuisine } ☼

☼ Sauce tomate, recette au Monsieur Cuisine ☼

Nombre de parts : 4 – Temps de préparation : 5 minutes – Temps de cuisson : 30 minutes – Difficulté : – Coût :

Sauce tomate, recette au Monsieur Cuisine

Bonjour,

Il ne se passe pas une semaine sans un plat comprenant de la sauce tomate. J’ai du tomber dans une marmite étant petite, c’est la seule explication !

J’en ai toujours plusieurs pots au congélateur et il ne me viendrait pas à l’idée de l’acheter toute prête. Ce n’est pas le temps que ça prend à faire, que ce soit à la casserole ou comme ici au Monsieur Cuisine. Et si à la casserole, il faut surveiller la sauce, c’est une chose qu’on oublie avec le robot.

J’ai, je l’avoue, une vraie passion pour mon Monsieur Cuisine. Je suis ravie d’en avoir un. Merci Papa

Pour la petite histoire, ça fait des années que je rêve d’en avoir un. Avec mon budget, pas moyen. Et puis Lidl a eu la bonne idée de commercialiser son Monsieur Cuisine Connect. Je me suis dit, que peut-être, les gens qui avaient la version Édition voudraient s’en séparer pour la nouvelle version. Et j’ai eu raison. J’ai trouvé le mien dans un Easy Cash, pour 99€. Depuis, il trône à la place d’honneur dans ma petite cuisine. Et il est mis à contribution au moins une fois par jour.

Pour ce qui est de la sauce tomate, je la fais toujours avec des tomates en boite. Les tomates fraiches, de saison et (hérésie) hors saison sont la plupart du temps franchement mauvaises. Et le peu que j’arrive à faire pousser dans ma plate-bande de 1 mètre carré, je préfère les croquer ou les faire en salade !

J’utilise souvent la sauge pour parfumer ma sauce tomate, parce que j’en ai un gros pied qui pousse dans la plate-bande. Le thym et le laurier, c’est très bien aussi. J’aime bien utiliser des graines de fenouil ou des graines d’anis verts lorsque j’en ai à ma disposition. Vous pouvez même utiliser une goutte de pastis ou d’anisette si vous en avez dans votre placard. Ce sont des petits riens qui changent tout !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Sauce tomate recette au Monsieur Cuisine

Sauce tomate au Monsieur Cuisine

Cenwen Isabelle Gillet
Une sauce tomate maison délicieuse et gourmande !
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 26 min
Temps total 31 min
Type de plat Sauce
Cuisine Familiale
Portions 4 parts

Equipment

  • Monsieur Cuisine (tous les modèles)

Ingrédients
  

  • 1 boite de tomates pelées au jus (238 grammes)
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • sel et poivre
  • Feuilles de sauge ou bien thym et laurier

Instructions
 

  • Pelez les gousses d'ail et l'oignon. Coupez les gousses en deux. Coupez l'oignon en quatre.
  • Placez l'ail et l'oignon dans le bol du robot. Placez le couvercle AVEC le bouchon doseur puis hachez-les 6 secondes/vitesse 6.
  • Poussez le hachis vers le fond du bol mixeur à l’aide de la spatule. Ajoutez l’huile. Placez le couvercle SANS le bouchon doseur et faites revenir le hachis 5 minutes avec le programme SAISIR.
  • Ôtez le couvercle. Mettez les tomates, le sucre, le sel, le poivre et les herbes de votre choix dans le bol. Remettez le couvercle SANS le bouchon doseur. Sélectionnez Temps : 30 minutes / Température : 100°C / Vitesse 1. Placez une feuille de papier absorbant sur le couvercle pour éviter les projections.
  • Quand le temps est ecoulé, mixez pendant 20 secondes vitesse 5.
Keyword Recette au Monsieur Cuisine

 

Comment conserver la sauce tomate
☼ { Comment conserver la sauce tomate maison ? } ☼

Comment conserver la sauce tomate ?

Au réfrigérateur :

Ébouillantez un bocal à confiture et son couvercle (pendant 5 minutes), essuyez-les avec un torchon propre. Versez la sauce tomate chaude dans le bocal. Fermez le couvercle. Retournez le pot et laissez refroidir. Placez ensuite au réfrigérateur. Durée maximum de conservation : 5 à 7 jours.

Au congélateur :

Ébouillantez des boites de conservation (ou des bocaux, mais je ne suis pas fan de mettre du verre dans le congélateur). Essuyez-les avec un torchon propre. Versez la sauce tomate dans les contenants. Remplissez au 3/4. Laissez refroidir complètement. Fermez les boites. Mettez une étiquette avec la date. Durée maximum de conservation : 3 mois. La congélation prolongée altère la texture de l’aliment. Mieux vaut donc congeler votre sauce pendant une durée raisonnable.

La stérilisation :

Versez la sauce tomate dans des bocaux préalablement ébouillantés (pendant 5 minutes) et séchés jusqu’à 1 cm du bord, puis les fermer.
Calez les bocaux dans une grand cocote ou casserole, avec un torchon afin qu’ils ne s’entrechoquent pas. Verser de l’eau et recouvrir d’au moins 2 cm au dessus des pots.
Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 30 minutes. Une fois le temps écoulé, sortez les pots. Stockez-les dans un endroit propre, frais et sec, idéalement sans trop de lumière. Durée maximum de conservation : 12 à 18 mois. Il faut toutefois savoir que les valeurs nutritives ainsi qu’une partie saveurs des aliments vont disparaître au-delà de 18 mois. 

Une recette avec de la sauce tomate :

 

Quenelles en gratin à la sauce tomate et à la sauce béchamel
☼ { Quenelles en gratin à la sauce tomate } ☼

Quenelles en gratin à la sauce tomate

Je vous souhaite une bonne journée,

Prenez bien soin de vous

Cenwen

N’hésitez pas à noter la recette pour donner un petit coup de pouce au blog ! D’avance, merci

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2 thoughts on “Sauce tomate, recette au Monsieur Cuisine”

  • tout comme toi, je ne n’utilise que de la sauce tomate “maison” , c’est si bon
    je la congèle , n’ayant pas encore osée la stériliser , va savoir pourquoi
    faut que je me lance
    bisous Cenwen et bon week-end

    • Coucou Coco 🙂
      C’est tellement facile à faire que je me pose souvent la question quand je vois les gens en acheter de l’industrielle.
      En plus, on peut varier les plaisirs en changeant les épices, les herbes, les aromates, la consistance.
      Bref.
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous ♥

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