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Charlotte à la crème de marrons

Charlotte à la crème de marrons
Charlotte à la crème de marrons
☼ { Charlotte à la crème de marrons } ☼

☼ Charlotte à la crème de marrons ☼

Nombre de parts : 8

Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes – Temps de repos : 6 heures

Difficulté : moyenne – Coût : moyen

Charlotte à la crème de marrons

Bonjour,

Je suis fatiguée et j’enchaine les bêtises, que ce soit dans mes tâches quotidiennes ou sur le blog.

Hier, lundi, j’ai publié, comme tous les lundi, Les Menus de la semaine. Et j’ai fait les corrections sur le billet prévu pour ce matin … et au lieu de planifier la publication, j’ai publié la recette du Bourguignon de champignons.

C’est idiot, mais je suis plutôt contrariée. Je n’aime pas publier du contenu deux fois dans la même journée. Certes, il n’y a pas “mort d’homme” mais ça m’agace vraiment d’être de nouveau en mode “bulot cuit”. Ça ne m’avait pas manqué !

Résultat, je vous propose une recette publiée à l’origine sur mon ancien blog, La Cuisine des Anges. J’ai pensé qu’elle méritait un petit up et qu’elle pouvait trouver sa place dans la catégorie des Menus de fêtes petit budget, surtout avec Pâques en approche.

J’avais élaboré cette recette pour faire plaisir à mon Papa et à sa compagne. C’était aussi un défi que je m’étais lancé.

La recette n’est pas difficile. Elle demande un peu d’organisation et de rigueur. Ce qui est une constante en pâtisserie !

Je me rappelle avoir eu une grosse frayeur quand j’ai sorti la dacquoise aux Amandes du four. Elle avait tellement gonflée qu’elle dépassait la hauteur du moule ! *~* Mais ouf, en refroidissant la dacquoise se « ratatine » et reprend une hauteur normale ! Donc, si ça vous arrive aussi, pas de panique ! C’est normal.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Charlotte à la crème de marrons
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Charlotte à la crème de marrons

Une mousse délicate à la crème de marrons sur une dacquoise aux amandes !
Type de plat Dessert
Cuisine Familiale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 6 heures
Temps total 6 heures 50 minutes
Portions 8 parts
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Equipment

  • Taille du moule : diamètre 18 cm / hauteur7 cm. (Il s’agit d’un moule à décercler mùuni d'une charnière)

Ingrédients

La dacquoise aux amandes :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 80 grammes de sucre semoule
  • 80 grammes d’amandes en poudre
  • 40 grammes de sucre glace
  • 10 gouttes d’arôme amande amère
  • 2 c. à soupe d’amandes effilées

La mousse de marrons :

  • 250 grammes grammes de fromage blanc à 40% de matière grasse égoutté
  • 300 grammes grammes de crème de marrons
  • 2 œufs
  • 4 feuilles de gélatine

Le tour de la charlotte :

  • 1 paquet de langues de chat
  • du cacao amer

Instructions

La dacquoise aux amandes :

  • Préchauffez votre four. Tapissez le fond de votre moule avec une feuille de papier sulfurisée découpée au diamètre du moule.
  • Montez les blancs en neige très ferme. A la fin ajoutez le sucre, puis la poudre d’amandes tout en continuant à fouetter.
  • Versez l’appareil dans le moule. Parsemez d’amandes effilées et saupoudrez avec le sucre glace. Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. Laissez refroidir dans le moule.

La Mousse de Marrons :

  • Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
  • Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
  • Dans un saladier, fouettez le fromage blanc préalablement égoutté avec la crème de marrons et les deux jaunes d’œufs.
  • Essorez les feuilles de gélatine. Mettez-les dans un bol avec une cuillère à soupe d’eau et passez quelques secondes au four à micro-ondes pour les faire fondre. Incorporez-les ensuite au mélange au fromage blanc. Mélangez bien.
  • Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Le montage de la Charlotte :

  • Placez délicatement les langues de chat le long de la paroi du moule. Faites tout le tour. Versez la mousse dans le moule. Couvrez avec un film plastique et réservez au réfrigérateur pour au moins 4 à 6 heures (ou plus).
  • Au moment de servir, saupoudrez la Charlotte d’un voile de cacao. Mettez le cacao dans une petite passoire et saupoudrez la surface de manière uniforme et régulière. Décerclez le moule. Glissez la Charlotte sur le plat de service sans la retirer du fond du moule.

Une autre recette de charlotte :

Charlotte aux fraises
☼ { Charlotte aux fraises } ☼

Charlotte aux fraises

 

Je vous souhaite une bonne journée,

Prenez bien soin de vous !

Cenwen

N’hésitez pas à noter la recette pour donner un petit coup de pouce au blog ! D’avance merci

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2020 Cenwen Isabelle Gillet

10 commentaires

  1. jolie charlotte ! j’aime !
    merci Cenwen
    bisous

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Merci Coco 🙂
      Belle et douce journée 🙂
      Bisous ♥

  2. une charlotte bien de saveur et festive, bon mardi Cenwen gros bisous4 stars

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Merci Michelle 🙂
      Belle et douce journée 🙂
      Bisous ♥

  3. Moi qui adore les marrons je suis fan et j’en bave devant mon ordinateur lol Bisous5 stars

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Merci ma Douce 🙂
      Bonne journée 🙂
      Bisou ♥

  4. DAUGAS Muriel a dit :

    Bonjour douce Isabelle…
    Voilà une recette qui me tente énormément , j’ai juste une petite question : à quelle température doit on chauffer le four pour la cuisson de la dacquoise ?
    Alain et moi sommes fans de crème de marrons, je me régale d’avance. Merci. Bisoutoudoux à toi et à Jérôme papouilles aux 4 pattes5 stars

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Bonjour Murielle ♥
      C’est toujours un bonheur de te lire 🙂
      Il faut chauffer le four à 180°C.
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux et de câlins à partager ♥

  5. J’aime la simplicité de cette charlotte !! et sa beauté !!
    Un très beau dessert à présenter aucx convives.
    Gros bisous
    Natly Articles récents…Escalopes de veau à la milanaiseMy Profile

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Merci beaucoup Nathalie 🙂
      Bonne journée 🙂
      Plein de bisous ♥

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