Chili de haricots blancs et maïs

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Chili de haricots blancs et maïs

Bonjour,

Le temps joue au yoyo et ma cuisine suit la météo. Et ça ne me déplait pas parce que j’aime les plats réconfortants et savoureux comme le chili et les soupes.

J’ai arrêté de compter le nombre de recettes de chili que j’ai testées, inventées, bidouillées depuis une quinzaine d’années. Je n’en ai pas mis la moitié sur le blog et il m’en reste encore quelques unes à vous proposer.

Celui-ci est le dernier que j’ai concocté dans ma cuisine et il est juste délicieux.

J’ai profité d’avoir fait cuire une grande quantité de haricots blancs en vue de les congeler pour en prélever une part pour réaliser ce petit plat tout simple.

Je l’ai servi avec une touche de yaourt à la grecque, des quartiers de citrons verts et des flocons de piment.  Honnêtement, je recommencerai, ça ajoute un vrai plus à la recette.

Si vous en avez dans vos placards, vous pouvez aussi lui ajouter quelques gouttes de liquid smoke pour lui donner un petit goût fumé qui va tout à fait bien avec l’ensemble. Et si vous n’en avez pas, considérez cet ajout comme purement facultatif. Et bien entendu, vous pouvez utiliser des haricots blancs en boite si vous le souhaitez.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Chili de haricots blancs et maïs

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La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Chili de haricots blancs et maïs
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Chili de haricots blancs et de maïs

Des haricots blancs, du maïs, des tomates, des épices, un délicieux plat complet mijoté pour se régaler sans ruiner son portemonnaie.
Type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

Le chili :

  • 600 grammes de haricots blancs cuits (égouttés)
  • 285 grammes de maïs (égouttés)
  • 1 boite de dés de tomates pelées (480 grammes)
  • 1 oignon
  • 1/4 c. à café d'ail semoule
  • 1 c. à café de graines de cumin (Moins ou pas du tout , dosage en fonction de votre goût)
  • 1/4 c. à café de liquid smoke
  • Tabasco (dosage en fonction de vos goûts)
  • sel et poivre
  • thym et laurier
  • huile d'olive

Le topping :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 ou 2 citrons verts
  • flocons de piment facultatif

Instructions

  • Dans une grande poêle ou sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive
  • Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le rissoler dans l'huile chaude.
  • Si besoin, rincez les haricots blancs, égouttez-les et ajoutez-les aux oignons.
  • Rincez les grains de maïs, égouttez-les et ajoutez-les aux oignons et haricots blancs.
  • Ajoutez les dés de tomates. Mélangez bien.
  • Ajoutez le tabasco, le sel, le poivre, le thym, le laurier et le liquid smoke. Mélangez.
  • Laissez mijoter pendant une petite trentaine de minutes en surveillant.
  • Servez bien chaud, avec ou sans topping.

Notes

Idées d'accompagnement :
  • tel quel
  • riz
  • quinoa
  • polenta
 

 Garnitures ou topping pour votre chili :

Si jusque là, j’avais toujours considéré le topping sur les chili comme anecdotique, une fois le pas franchi, il n’y a pas de retour en arrière possible !

Ça change tout ! Ça complète, ça donne une autre dimension et ça ajoute de la gourmandise !

Idée n°1 –  non végétarienne, chorizo, fromage et oignons verts :

Tranchez un chorizo et faites griller les tranches à sec dans une poêle bien chaude, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Au moment de servir, parsemez le chili avec du cheddar râpé pour tempérer les épices et ajoutez une petite touche crémeuse. Tranchez quelques oignons verts ou quelques tiges d’oignons grelot et parsemez-les sur votre plat.

Idée n°2 – Yaourt à la grecque, citrons verts et flocons de piment :

Déposez le yaourt sur le chili, parsemez de flocons de piment et arrosez de jus de citron vert.

Idée n°3 – oignons et poivrons rouges et chips de maïs :

Faites sauter des lamelles d’oignons rouges et de poivrons rouges dans un peu d’huile. Laissez légèrement roussir. Déposez sur le plat avec des chips de maïs croquantes.

Idée n°4 –  crème sure et graines de cumin :

Faites griller les graines de cumin à sec. Versez la crème sur le chili. Parsemez de graines de cumin.

Idée n°5 – patate douce :

Épluchez une patate douce, lavez-la et coupez la en dés. Arrosez les dés d’huile d’olive. Mettez à cuire au four pendant 20 à30 minutes jusqu’à ce que les dés commencent à caraméliser. Servez ensuite avec le chili.

Idée n°6 – Chou-fleur cru :

Prélevez quelques fleurettes sur un chou-fleur. Lavez-les. Séchez-les. Mettez-les dans le bol d’un robot et réduisez-les en chapelure (ou semoule). Ajoutez au chili en cours de cuisson.

Une autre recette de chili :

Chili végétarien à la patate douce

☼ { Chili végétarien à la patate douce } ☼

Chili végétarien à la patate douce

Et vous, comment servez-vous votre chili ?

Je vous souhaite une bonne journée,

Prenez bien soin de vous,

Cenwen

 

 

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Comments ( 16 )

  1. Replythithoad
    ton idée me plait beaucoup! bonne journée
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci Thithoad :) Bonne journée :)
  2. Replylirazel
    Super, j'adore ce genre de plats, comme tu dis "réconfortants et savoureux" :), en plus j'aime bien les haricots et le maïs (J'oublie tout le temps d'évaluer les recettes)
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Coucou ma Belle ♥ C'est la base des plats que je fais. J'ai un budget tellement limité que si je veux qu'on mange correctement et à notre faim, je dois me tourner vers ce type de plat. Heureusement, on les apprécie beaucoup. Pas de soucis pour l'évaluation ;) Ne t'inquiète pas ! Une fois de temps en temps c'est super bien :) Prends bien soin de toi ! Belle et douce journée :) Bisous doux ♥
  3. ReplyFrance
    BJR, recette vraiment très intéressante. Pour les gens qui, comme moi, ne trouvent pas de fumée liquide dans leur magasin : le préparer maison : Pour 18 cl environ : 10 cl d'eau 10 g de thé fumé 50 g de sauce Shoyu 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 1. Faire bouillir l'eau, ajouter le thé fumé. Laisser infuser 15 minutes à couvert. Filtrer puis conserver uniquement l'infusion. Laisser tiédir le mélange à couvert. 2. Ajouter à l'infusion la sauce Shoyu et le vinaigre de cidre. Mélanger. Verser dans un récipient fermé (pour éviter de "parfumer" la maison) et conserver à température ambiante jusqu'à utilisation (de préférence le lendemain). 3. Utiliser ce liquide pour "fumer" tous les ingrédients de son choix. OU Mettre 2 CC de paprika fumé en poudre dans votre chili.. Bonne journée Isabelle
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Bonjour France :) Merci beaucoup pour le recette de fumée liquide ! Je la note précieusement ! Belle et douce journée :)
  4. ReplyCoco de Nice
    on aime le chili chez nous ! ça fait longtemps que je n'en ai pas fait merci Cenwen bisous et bonne fin de journée
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci tout plein Coco et tout autant de bisous ♥ Prends bien soin de toi ♥
  5. ReplyMichelle
    un chili original et appétissant, je te souhaite une bonne journée Cenwen, bisous
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci Michelle :) Bonne journée :) Bisous ♥
  6. ReplyRita Siffert
    Je teste ta recette ce week-end, ça sera parfait avec la météo tempètueuse....une bon plat bien réconfortant; Belle journée à toi
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci Rita :) Bonne journée :) Bisou ♥
  7. ReplyLes Food Amour
    Kikou ma z'Ibou il est super ton chili et moi je le dévore des yeux. Pleins de bisous et bon dimanche
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci ma Douce :) Bonne journée :) Plein de bisous ♥
  8. ReplySégo
    Tres bon, avec du poivron qui trainait au congel au lieu du mais, merci !
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Bonjour Ségo :) Merci pour ce gentil retour ! Ça me fait plaisir :) Belle et douce journée !

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