Tarte au chocolat

Tarte au chocolat
Tarte au chocolat
☼ { Tarte au chocolat } ☼

☼ Tarte au chocolat ☼

Tarte au chocolat

Bonjour,

Autant l’avouer tout de suite, je me suis fait plaisir en réalisant cette tarte au chocolat pour un déjeuner dans la famille de Jérôme.

C’est presque devenu une habitude. Ma Belle-sœur Frédérique prend en charge le repas. Je m’occupe du dessert. J’ai peu souvent l’occasion de faire de la pâtisserie, autant dire que je me lâche quand j’en ai la possibilité.

La recette de base est d’une simplicité quasi enfantine. Il faut mettre énormément d’énergie pour la rater. On peut la servir telle quelle ou s’amuser comme je l’ai fait et ajouter des “fanfreluches”.

J’ai opté pour une pâte brisée plutôt qu’une pâte sablée sucrée, histoire de baisser un peu le taux de sucre de mon dessert. A vous de voir ce qui vous conviendra la plus.

Côté organisation, vous pouvez préparer la pâte la veille, la faire cuire, la laisser refroidir sur une grille et la garnir la veille. Il lui faut au moins 6 heures de réfrigération pour que la ganache soit bien prise.

J’ai été un peu prise par le temps, le repas ayant été décidé le samedi soir pour le dimanche midi.

Ma tarte était tout juste prise quand je l’ai transportée en voiture. La décoration en a un peu souffert. Rien de grave, mais mon côté perfectionniste grince un peu quand je vois la photo.

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat

Cenwen Isabelle Gillet
Un classique simple et indémodable !
4 de 1 vote
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Familiale
Portions 8 parts

Equipment

  • Cercle à tarte de 26 centimètre de diamètre

Ingrédients
  

La pâte brisée :

  • 250 grammes de farine T45 ou à défaut T55
  • 125 grammes de beurre
  • 65 grammes d'eau
  • 5 grammes de sel fin

La ganache au chocolat :

  • 250 grammes de chocolat noir
  • 30 grammes de beurre
  • 25 cl de crème liquide 33% de matière grasse
  • un peu de gelée de framboises ou de cassis

La décoration

  • Meringues
  • Kinder Bueno
  • Petits coeurs de Lu

Instructions
 

La pâte brisée

  • Effectuez toutes vos pesées.
  • Coupez le beurre en parcelles et déposez-le sur la farine. Malaxez l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène proche de la texture du sable.
  • Ne travaillez pas trop la masse pour lui éviter de chauffer !
  • Faites dissoudre le sel dans l'eau.
  • Disposez le sable en fontaine et versez l'eau au centre. Mélangez l'eau avec le sablage du pourtour intérieur pour éviter que l'eau se répande sur le plan de travail. Lorsque l'eau est épaissie, agglomerez le tout en boule.
  • Fraisez la pâte pour la rendre lisse et homogène, en écrasant la masse avec la paume de la main.
  • Pour finir, déposez la pâte entre deux films de plastique alimentaire. Donnez deux ou trois coups de rouleau à pâtisserie pour l'applatir légèrement.
  • Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Comment foncer un cercle ?

  • Laissez ramollir 30 grammes de beurre. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez généreusement l'intérieur de votre cercle. Laissez figer au réfrigérateur.
  • Saupoudrez votre plan de travail avec un peu de farine. Déposez la pâte et par légères pressions aplatissez-la.
  • Pour obtenir une abaisse ronde et régulière, tournez la pâte d'un huitième de tour à chaque passage de rouleau.
  • Si la pâte colle au plan de travail, ajoutez un peu de farine sur le plan de travail. Si c'est le rouleau qui colle sur l'abaisse, farinez-le sur toute sa longueur.
  • Travaillez progressivement et régulièrement jusqu'à l'obtention d'un disque légèrement plus grand que votre cercle à pâtisser. La pâte doit faire deux à trois millimètres d'épaisseur. Enlevez l'excédent de farine à l'aide d'un pinceau.
  • Enroulez l'abaisse sur votre rouleau à pâtisserie pour éviter de la casser. Déposez l'abaisse sur le cercle. Amenez-la vers l'intérieur du cercle, puis appliquez-la vers l'intérieur du cercle. Faites-la coller aux parois du cercle. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Si la pâte dépasse un peu, passez un coup de rouleau sur les bords du cercle pour éliminer le surplus.
  • Laissez reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Couvrez la pâte avec un morceau de papier sulfurisé et ajoutez des pois (billes de céramique, haricots secs). Enfournez et laissez cuire le fond de tarte à blanc pendant 20 minutes. Enlevez les poids et le papier sulfurisé, prolongez la cuisson pendant une dizaine de minutes.
  • Sortez le fond de tarte du four. Déposez-le sur une claie de refroidissement et laissez-le refroidir complètement.

La ganache au chocolat :

  • Cassez le chocolat en morceaux. Réservez.
  • Dans une casserole, mettez la crème et le beurre. Portez à ébullition.
  • Versez le mélange crème-beurre sur le chocolat. Laissez tiédir 5 minutes. Mélangez doucement à la spatule.
  • A l'aide d'un pinceau, appliquez la gelée de framboises ou de cassis sur le fond de tarte. Versez la ganache sur le fond de tarte. Egalisez. Placez au réfrigérateur pour au moins 4 à 6 heures.

Notes

Vous pouvez laisser la tarte telle quelle, ou la décorer en fonction de vos envies.
Keyword Dessert, Tarte

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Je vous souhaite une journée douce et gourmande,

Prenez bien soin de vous,

Cenwen

 

 

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14 thoughts on “Tarte au chocolat”

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