La vie est gourmande !, Les recettes sucrées

Croquets de Provence

Blog de recettes économoiques et fins de mois difficiles : croquets provençaux
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☼ Croquets de Provence ☼

☼ Croquets de Provence ☼

Croquets de Provence

Bonjour,

Les croquets de Provence ou croquants aux amandes sont de délicieux petits biscuits aux amandes, délicatement parfumés à l’eau de fleur d’oranger. Je les aime beaucoup et je les fais souvent. Ils se conservent très très bien et très longtemps quand ils sont stockés dans de bonnes conditions.

Si la version que je vous propose aujourd’hui est aux amandes, il est tout à fait possible de varier les petits bonheurs : anis vert, noix, noisettes, figues, olives (pour une version apéritive)

Attention à vos dents par contre ! C’est un biscuit sec, très sec voire un peu dur.

Pour la recette, je me suis fiée, comme souvent/toujours, à Ginette !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Croquets de Provence

De délcieux petits biscuits aux amandes parfumés à l'eau de fleur d'oranger
Type de plat Biscuits, Bredele, Petits gâteaux
Cuisine Familiale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 20 biscuits
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 250 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre semoule
  • 150 grammes d'amandes entières mondées
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Battez les deux œufs en omelette avec l'eau de fleur d'oranger.
  • Mélangez, les œufs avec la farine.
  • Ajoutez les amandes. Pétrissez à la main.

Si la pâte se lie mal, ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger à la préparation.

  • Quand la pâte est bien homogène, roulez-la en un long boudin d'environ 30cm de long. Posez-le sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Aplatissez très légèrement.
  • Dorez avec le jaune d’œuf débattu avec un peu d'eau.
  • Enfournez pour 30 minutes.
  • Lorsque la pâte est cuite, sortez la du four. Laissez tiédir quelques minutes (pas plus) puis coupez le boudin en tranches de 1 centimètre d'épaisseur. Posez sur une grille et laissez refroidir complètement.

 

Un peu de lecture avant de quitter le blog :

Blog de recettes économiques : Comment conserver les biscuits fait maison ?

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D’autres petits biscuits à croquer :

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Je vous souhaite une bonne journée,

Prenez bien soin de vous,

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