Blog de recettes petit budget et fins de mois difficiles : Gâteau de crêpes à la compote de pommes

☼ Gâteau de crêpes à la compote de pommes et au citron ☼

☼ Gâteau de crêpes à la compote de pommes ☼

Gâteau de crêpes à la compote de pommes

Bonjour,

Cette recette est une recette rapatriée depuis mon ancien blog, La Cuisine des Anges.

Je l’avais réalisé à l’occasion de la Chandeleur, en 2015. C’est désormais une recette qui revient régulièrement sur notre table, en général pour l’anniversaire de Jérôme, le 1er février. Il est fan des gâteaux de crêpes, avec une petite préférence pour ceux à la crème de marrons.

Je fais assez souvent des crêpes. C’est un peu une sorte de “doudou” alimentaire, en particulier quand le moral flanche et que mes placards sont vides, en particulier en fin de mois.

Les recettes de la Cuisine des Anges n’étaient pas végétariennes, encore moins végétaliennes. Ces crêpes et ce gâteau de crêpes à la compote de pommes sont faits à partir de lait et d’œufs. J’ai un peu tâtonné pour mettre au point ma recette de crêpes végétales. Je finis de la rôder et je vous la mettrai prochainement sur le blog. Elles n’ont rien à envier aux crêpes “traditionnelles”.

Quoi dire d’autre, pas grand chose à vrai dire ! Ah si, vous pouvez préparer votre gâteau de crêpes la veille. Il supporte bien le passage par la case réfrigérateur. La coupe est franche, plutôt jolie même, avec toutes ces fines couches empilées les unes sur les autres. Un nuage de sucre glace et quelques quartiers de pommes citronnées, ainsi que des zestes, font une jolie finition, simple certes, mais de bon effet.

Pour le reste, cette recette ne présente aucune difficulté et vous pouvez même vous simplifier la vie en utilisant une compote toute prête. J’ai un faible pour celle de la marque Andros, en pot de verre, sans sucre ajouté. Certes, je suis une adepte du fait maison, mais parfois, je succombe à l’appel de la facilité !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Gâteau de Crêpes aux Pommes et au Citron

Type de plat Dessert
Cuisine Familiale
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 2 heures 45 minutes
Portions 4
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • 1,700 kg pommes
  • 1 citron le jus
  • 1/4 c. à thé vanille en poudre
  • 160 grammes farine
  • 2 œufs entiers
  • 60 grammes sucre semoule
  • 400 grammes lait entier
  • 40 grammes beurre
  • 1 citron le zeste
  • 1 pincée sel

Instructions

La compote de pommes

  • Lavez soigneusement les pommes avant de les éplucher. Coupez-les en quatre, puis ôtez le cœur et les pépins. Détaillez ensuite les quartiers en gros dés.
  • Mettez les dés de pommes dans une grande casserole ou dans une sauteuse munie d’un couvercle. Versez un petit fond d’eau. (Mes pommes étaient tellement pleines d’eau, que j’ai sauté cette étape.)
  • Ajoutez la vanille et faites cuire lentement à couvert pendant environ une dizaine de minutes.
  • Ôtez le couvercle, ajoutez le jus du citron et faites dessécher la compote sur le feu, en remuant constamment avec une spatule, le but étant d’évacuer l’excédent d’eau.
  • Passer la compote au mixer pour obtenir une consistance lisse.
  • Laissez refroidir complètement.

Les crêpes

  • Préparez la pâte à crêpes en mélangeant la farine, le sucre et le sel.
  • Creusez un puits au centre et ajoutez le lait et les œufs battus en omelette.
  • Travaillez vigoureusement au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux. Ajoutez le beurre fondu tiède et le zeste de citron. Mélangez bien;
  • Laissez reposer une heure à température ambiante.
  • Graissez bien votre poêle, (c’est le secret de la réussite ! )
  • Versez une petite quantité de pâte, faites tourner la poêle pour bien répartir et avoir une jolie crêpe bien ronde. Faites cuire jusqu’à ce que les bords se décollent et que la pâte soit « figée » au centre de la crêpe. Retournez à l’aide d’une spatule et faites cuire l’autre côté.
  • Transférez sur une assiette au fur et à mesure.
  • Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Le montage du gâteau de crêpes

  • Choisissez un moule à gâteau du même diamètre que votre poêle. Pour un grand diamètre, comptez une quinzaine de crêpes.
    Pour une poêle de petit diamètre comme la mienne, comptez une vingtaine de crêpes.
  • Beurrez le moule et préchauffez le four à 170/180°C.
  • Placez une première crêpe au fond du moule. Étalez par dessus une fine couche de compote de pommes, recouvrez avec une seconde crêpe et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Terminez par une crêpe.
  • Placez le moule dans le four et faites cuire 20 minutes environ.
  • Laissez complètement refroidir avant de démouler.

La présentation

  • Servez le gâteau tel quel, ou saupoudrez-le de sucre glace. Vous pouvez aussi le garnir de quelques lamelles de pommes citronnées et de zestes de citron.

Notes

Vous pouvez aussi choisir de prendre une compote de pommes en boite pour vous simplifier la vie !

Une recette de crêpes salées :

Wraps aux haricots blancs et salsa mexicaine à la tomate

☼ Wraps de haricots blancs et sauce salsa mexicaine ☼

Wraps de haricots blancs et sauce salsa mexiciane ~ recette végétalienne

Une recette à base de crêpes sucrées :

Gâteau de crêpes à la crème de marrons et mandarine confite, recette végétalienne, vegan, sans œuf et sans produits laitiers. Recette saine, gourmande, facile et économique. ♥

☼ { Gâteau de crêpes à la crème de marrons et mandarine confite } ☼

Gâteau de crêpes à la crème de marrons ~ recette végétalienne

Je vous souhaite une bonne journée,

Prenez bien soin de vous,

Cenwen


Comments ( 11 )

  1. Replythithoad
    comme il est beau!! bonne journée
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci Thithoad :) Belle et douce semaine :) Bisou ♥
  2. Replycoco de nice
    toujours un succès les crêpes ! beau gâteau merci Cenwen bisous et bon week-end
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci Coco :) Belle et douce semaine :) Bisous ♥
  3. ReplyChris
    Quelle merveille
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci Chris :) Bisou ♥
  4. Replyfrancefougere
    C'est joliment présenté ! merci - avec mes amitiés - Bon dimanche en attendant celui de la Chandeleur :)
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci France :) Bonne Chandeleur :) Bisous ♥
  5. ReplyMichelle
    un beau gâteau de crêpes, tout le monde adore. bonne soirée
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci Michelle ♥ Bisous :)

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