La vie est gourmande ! Les recettes salées

Risotto aux champignons

Blog de recettes petit budget et fins de mois difficiles : Risotto aux champignons : une recette facile et gourmande
Blog de recettes petit budget et fins de mois difficiles : Risotto aux champignons
☼ Risotto aux champignons ☼

☼ Risotto aux champignons ☼

Risotto aux champignons

Bonjour,

Je rapatrie manuellement une partie des recettes publiées à l’origine sur  La Cuisine des Anges. En effet, je me fais une fois de plus “emprunter” le contenu du blog par un site indélicat, cette fois, basé en Asie. Je ne laisse sur l’ancien blog, qu’une photo avec un lien vers la recette rapatriée ici.

Au moins ici, je sais que mes recettes sont en sécurité !

Je rapatrie quand j’ai un peu de temps, en faisant un tri, entre ce que je veux vraiment conserver (il y a près de 1000 recettes sur l’ancien blog) et ce que je veux refaire. Quelques recettes avec de la viande feront leur apparition ici. Elles étaient réussies, parfaitement au point. Même si j’assume désormais mon végétarisme, je trouve dommage de les perdre. Elles peuvent intéresser les lecteurs non végétariens/végétaliens du blog.

j’apprécie beaucoup le risotto, c’est même un de mes plats préférés. Jérôme l’apprécie nettement moins. Je n’en fais plus aussi souvent qu’avant. Mais quand j’en fais, c’est cette recette qui nous met tous les deux d’accord.

En effet, elle est légère, sans aucun ajout de crème pour lier les grains de riz. Mettre de la crème dans le risotto, c’est de l’hérésie culinaire ! Il se lie au beurre et au parmesan, rien de plus !

Le risotto ne se prépare pas à l’avance. C’est un plat minute. Il doit être fait et servi immédiatement.

Il y a des choses avec lesquelles on ne plaisante pas ! (Les carbonara, le gratin dauphinois, c’est pareil !)

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

 

 

Blog de recettes petit budget et fins de mois difficiles : Risotto aux champignons : une recette facile et gourmande

Risotto aux champignons

Cenwen Isabelle Gillet
Un risotto onctueux et savoureux, légèrement parfumé au vin blanc, accompagné de champignons poêlés et de copeaux de parmesan
4 de 1 vote
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min

Ingrédients
  

  • - Le risotto
  • 250 grammes de riz aborio un riz rond à forte teneur en amidon
  • 1 petit oignon
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de bouillon de légumes
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 30 grammes de beurre
  • - Les champignons :
  • 300 grammes de champignons de Paris frais
  • 1 petite échalote
  • 1 petite gousse d’ail
  • un peu d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • persil facultatif
  • - Pour servir :
  • Un peu de persil ou de basilic frais
  • Quelques copeaux de parmesan ou de pecorino

Instructions
 

  • Épluchez puis ciselez très finement l’oignon et faites-le revenir dans un filet d’huile d’olive. Laissez-le cuire cinq minutes à feu doux sans le laisser colorer.
  • Faites chauffer le bouillon et maintenez-le au chaud.
  • Ajoutez le riz dans la casserole avec les oignons et enrobez-le de matière grasse pendant deux à trois minutes pour le nacrer.
  • Déglacez avec le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Ajoutez ensuite le bouillon chaud, progressivement, en remuant souvent. En clair, on ajoute un peu de liquide, qu’on laisse évaporer et on rajoute, ainsi de suite, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Le risotto doit cuire précisément 18 minutes. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si besoin.
  • Pendant la cuisson du Risotto, nettoyez les champignons et coupez-les en tranches épaisses dans le sens de la hauteur. Faites-les dorer dans un peu d’huile d’olive. En fin de cuisson, ajoutez l’ail et l’échalote finement hachées. Hors du feu, ajoutez le persil ciselé (facultatif).
  • A la fin de la cuisson du riz, ajoutez le beurre et le parmesan. Mélangez vigoureusement pour que la préparation soit bien crémeuse.. Ajoutez un peu de bouillon si besoin.
  • Servez dans des assiettes chaudes et répartissez les champignons sur le riz. Ajoutez les copeaux de parmesan et le basilic (ou le persil).

Notes

Je vais vraiment insister sur la cuisson du riz : ne versez surtout pas tout le liquide d’un coup. Utilisez une louche et ajoutez petit à petit.
Plutôt qu’une casserole, préférez une grande poêle à fond épais pour la cuisson. La chaleur est mieux répartie,l’évaporation est la même partout et la tenue du riz (qui doit être à la fois ferme à l’extérieur et fondant à l’intérieur) sera optimisée.

Une autre recette de risotto :

Blog de recettes petit budget et fins de mois difficiles : Risotto aux petits pois et à la menthe
☼ Risotto aux petits pois et à la menthe ☼

Risotto aux petits pois et à la menthe

Une autre recette à base de riz :

Blog de recettes petit budget et fins de mois difficiles : salade de riz aux lentilles et poivron rouge
☼ Salade de riz aux lentilles et poivrons ☼

Salade de riz, lentilles et poivron rouge

 

Un dessert gourmand :

Riz au lait au multicuiseur Moulinex Traditionnel 45-en-1 : recette gourmande, facile et économique de riz au lait réalisé dans le multicooker Moulinex.
☼ Riz au lait ☼

Riz au lait

Je vous souhaite une bonne journée,

Prenez bien soin de vous,

Cenwen

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2020 Cenwen Isabelle Gillet
Cliquez pour noter la recette !
[Total: 0 Average: 0]

4 commentaires

  1. 4 stars
    un delicieux risotto, j’adore ce plat. Bonne soirée

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Merci Michelle 🙂
      Bisous ♥

  2. très tentant ce risotto. Bisous

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Merci ma Grande ♥
      Bonne semaine, plein de bisous ♥

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :