Raviolis poireaux et St Agur

Raviolis poireaux et St Agur

Raviolis poireaux et St Agur

☼ Raviolis poireaux et St Agur ☼

Raviolis poireaux et St Agur

Bonjour,

Je suis contente de vous retrouver pour la dix-neuvième édition du Challenge Alimentaire Fins de mois difficiles, connu sous le #FDMD.

Le but de ce défi est de proposer des recettes dont le prix de revient ne dépasse pas 1.50€ la part. Nous allons souvent plus loin, en proposant des recettes autour de 1€.

Ce défi créatif et culinaire est ouvert à tous et à toutes, avec ou sans blog. Je relaie régulièrement sur mon blog les recettes des non-blogueurs. J’apprécie toujours autant d’ouvrir mes pages à d’autres intervenants. N’hésitez pas à vous manifester.

Pour cette édition, j’ai choisi une recette de raviolis, farcis d’un légume de saison, le poireau et de St Agur. Ce sont deux ingrédients qui fonctionnent bien ensemble. Et j’aime particulièrement les raviolis.

Pour la touche finale de mon assiette, j’ai fait un emprunt à Hélène, qui participe à toutes les éditions du #FDMD depuis deux ans.

Si vous ne disposez pas du Kit à raviolis Tupperware que j’ai, une fois de plus, emprunté à Belle Maman, vous pouvez faire vos raviolis à l’aide d’un emporte-pièce ou à l’aide d’une roulette à pâtes.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Raviolis aux poireaux et St Agur

  • Portions: 4
  • Difficulté: moyenne
  • Imprimer

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Source :

  • Recette personnelle
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 3 à 5 minutes (en deux fournées)

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Ingrédients :

La pâte à ravioles :

  • 250 grammes de farine fluide
  • 1 œuf
  • Une bonne pincée de sel
  • 80 ml d’eau froide

La farce aux poireaux et St Agur :

  • 1 gros poireau
  • 85 grammes de St Agur
  • Sel, poivre,
  • 1/4 de cuillère d’ail en poudre ou une petite gousse d’ail
  • 1 grosse cuillère de margarine

La crème au St Agur :

  • 20 cl de crème fraiche liquide ou de soja
  • Poivre
  • 40 grammes de St Agur

Le crumble de chapelure :

  • 2 cuillères à soupe bombée de chapelure (maison)
  • 1 cuillère à soupe de margarine
  • 1 légère pincée de sel

Tablier, icône de la section

Préparation :

La pâte à ravioles :

  1. Dans le bol du Monsieur Cuisine Edition Plus, mettez tous les ingrédients. Mettez le couvercle en place. Insérez le gobelet doseur.
  2. Lancez le programme [Malaxer] (il dure 1.30 minute)
  3. Sortez la pâte du bol. Ramassez-la en boule. Couvrez d’un linge. Laissez reposer 30 minutes sur le plan de travail.

Vous pouvez utiliser un autre robot ou faire la pâte à la main.

La farce aux poireaux et St Agur :

Réservez environ 8 à 10 cm de poireau vert tendre. Coupez ce morceau en sifflet, c’est à dire émincer au couteau éminceur, en biseau, en lamelles de 0,3 cm d’épaisseur.Lavez soigneusement. Égouttez. Réservez.

Épluchez et ciselez le poireau très, très finement. Lavez soigneusement. Égouttez.

Mettez la margarine à fondre dans une poêle à revêtement antiadhésif. Faites cuire les fines lamelles de poireaux comme une fondue, à feu doux, pendant quelques minutes. Ajoutez le fromage émietté, mélangez soigneusement. Goûtez. Salez si besoin (le fromage est parfois très/trop salé à mon goût). Ajoutez l’ail semoule. Poivrez. Mélangez bien. Débarrassez sur une assiette pour faire refroidir rapidement.

La cuisson est très rapide, moins de 5 minutes. Surveillez que les lanières de poireaux ne brûlent pas. Au besoin, ajoutez un peu d’eau.

La crème au St Agur :

  • Dans une petite casserole à fond épais, mettez la crème et le reste du fromage émietté. Mélangez.
  • Laissez chauffer feu doux quelques minutes. Vérifiez l’assaisonnement. Salez si besoin. Poivrez.
  • Réservez sous un couvercle.

Le façonnage des raviolis aux poireaux et St Agur :

Si vous avez le kit, voir la vidéo en fin de recette.

Si vous n’avez pas le kit :

  1. Coupez la pâte en quatre parts égales.
  2. Étalez un pâton sur le plan de travail fariné. La pâte doit être très fine. On doit presque pouvoir voir au travers.
  3. Étalez un second pâton sur le plan de travail fariné.
  4. A l’aide d’un emporte-pièce carré, marquez très délicatement la pâte. Il ne faut pas la couper ou la déchirer.
  5. Disposez une petite cuillère à café de farce au centre de chaque carré.
  6. A l’aide d’un pinceau humide, faites comme sur la vidéo.
  7. Placez le second pâton sur la premier. Appuyez bien sur les bords pour les souder. (à la fois les bords extérieurs et les bords intérieurs, intersections comprises.
  8. Découpez les raviolis à l’aide de l’emporte-pièce.
  9. N’hésitez pas à appuyer avec vos doigts sur les soudures pour vous assurer qu’elles sont bien fermées.
  10. Faites la même chose pour les deux pâtons restants et la farce.

Déposez vos raviolis sur un grand plateau couvert d’un torchon propre.

La cuisson des raviolis :

  1. Dans une grande casserole, faites bouillir un grand volume d’eau salée. Plongez la moitié des raviolis dans l’eau. Laissez cuire environ 5 minutes.
  2. Sortez-les de la casserole à l’aide d’un écumoire. Égouttez quelques secondes.
  3. En même temps que vous faites cuire les raviolis, faites réchauffer la sauce.
  4. Faites aussi le crumble de chapelure, en faisant fondre la margarine dans une poêle et en ajoutant la chapelure. Faites dorer une à deux minutes, en mélangeant tout le temps. Sans laissez brûler ! Salez très légèrement.

Le dressage de l’assiette :

  1. Faites rapidement chauffer un peu de margarine dans une petite casserole et faites dorer les morceaux de poireaux coupés en sifflet.
  2. Déposez les raviolis dans des assiettes préalablement chauffées au four. Nappez de sauce, ajoutez les poireaux en sifflet (effilochés). Parsemez de crumble de chapelure.

Vous pouvez émulsionner la crème à l’aide d’un mixeur plongeant si vous disposez de cet appareil. C’est facultatif.

Petit coeur, icône de la section

Petites notes :

Cette recette n’est pas une recette difficile. Elle demande juste un peu d’organisation. Donc, elle est à réserver plutôt pour un jour où vous avez un peu de temps.

Elle est parfaite pour un dimanche, pour sortir un peu de l’ordinaire.

Je vous propose de regarder cette vidéo si vous utilisez le kit à raviolis de Tupperware.

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

La liste des participantes au dix-neuviève #FDMD :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir les recettes !

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette

Calcul du prix de revient de la recette :

Nombre de raviolis : 20 gros raviolis aux poireaux et St Agur

Prix de revient de la recette pour 4 : 3.03€

Prix de la revient de la recette pour 1 part : 0.75€

  • Farine : 0.16€
  • Oeuf : 0.30€
  • Poireau : 0.40€
  • Ail : 0.15€
  • St Agur : 1.54€
  • Crème de soja : 0.22€
  • Chapelure (si vous n’en avez pas faite maison avec des restes de pain rassis) : 0.10€
  • Margarine : 0.16 €

Raviolis poireaux et St Agur

Tous les récapitulatifs des précédentes éditions sont accessibles sur cette page

Je vous souhaite une bonne journée,

Prenez bien soin de vous !

Cenwen

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13 thoughts on “Raviolis poireaux et St Agur”

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