Comment faire du tofu soyeux maison ?

☼ Tofu soyeux maison ☼

Tofu soyeux maison

Bonjour,

Je fais un petit up d’une recette publiée à l’origine sur mon ancien blog, La Cuisine des Anges. Cet ingrédient est présent dans une des recettes des Menus de la semaine. Et il peut remplacer la crème dans une seconde recette.

A l’époque, j’avais dû faire pas mal de recherches pour trouver une recette simple, rapide, sans ingrédients “exotiques”. J’avais trouvé la bonne réponse sur le blog de Loeticia Cuisine, dans le pavé des commentaires.

Je fais régulièrement mon tofu soyeux. Je l’utilise aussi bien dans les préparations salées que dans les préparations sucrées. La recette est enfantine : du lait de soja et du citron. Rien de plus !

Je vous propose, sans plus attendre de découvrir la recette.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tofu soyeux maison

Comment faire du tofu soyeux maison, avec seulement deux ingrédients !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 10 minutes
Portions 500 grammes
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • 1 litre de lait de soja
  • le jus d’un gros citron ou de deux petits

Instructions

  • Faites chauffer doucement le lait de soja jusqu’à 30° C. Il doit être tiède, pas chaud, ni bouillant !
  • Ajouter le jus de citron (sans les pépins !)
  • Laissez cailler (ça va très vite, quelques secondes).
  • Versez dans un récipient en verre ou en plastique et placez au réfrigérateur pour la nuit.(entre 8 et 12 heures)
  • Garnissez une passoire avec une étamine et filtrez. Laissez égoutter pendant un petit moment et utilisez ensuite à votre convenance.

Pour ce qui est du prix de revient : 1.21€ de boisson nature au soja + 0.35€ de citron : 1.56€ les 500 grammes. Il est difficile de faire mieux ! A titre de comparaison, chez Carrefour, la barquette de 400 grammes est au prix de 2.26€.

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Crème glacée aux framboises et au tofu soyeux

Je vous souhaite une belle journée !

A bientôt,

Cenwen

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Comments ( 5 )

  1. Replythithoad
    il se conserve combien de temps ? bonne journée
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Coucou Thitoad :) Je n'ai jamais dépassé 48 heures dans une boite Tupperware, fermée, dans le réfrigérateur. J'ai toujours peur avec les produits de ce type, je ne prends pas de risques :) Belle et douce journée :) Bisous ♥
  2. Replycalinhorely
    Simple et efficace et certainement beaucoup plus économique et avec moins de déchets ! Je mets de côté, je sens que cette recette va me servir !
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Coucou CalinHorely :) Merci :) Bonne journée :) A bientôt :)

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