Barres de céréales aux fruits secs et pépites de chocolat

Barres de céréales aux fruits secs et pépites de chocolat : des flocons d'avoine, des fruits secs, des pépites de chocolat, une touche de miel

☼ Barres de céréales aux fruits secs et pépites de chocolat ☼

Barres de céréales aux fruits secs et pépites de chocolat

Bonjour,

Une recette gourmande et énergétique, qui trouvera sa place aussi bien sur la table du petit déjeuner que dans le sac de sport.

Cela fait un moment que je cherchais une recette simple, sans ingrédients trop coûteux, voire introuvables. Ce n’est pas une critique. C’est une constatation. Très souvent mon budget me faire renoncer à réaliser la plupart des recettes que je vois sur les blogs. D’où le fait que je sois quasi absente de la blogosphère. J’essaye de ne pas me créer d’envies.

La faute à un budget alimentaire qui s’est réduit comme une peau de chagrin depuis deux ans.  Le loyer et les charges vitales et/ou fixes engloutissent 80% des 1000€ qui sont nos rentrées financières mensuelles pour deux personnes. Quand il me reste 200€ pour faire les courses pour deux pour le mois, c’est Byzance. Depuis deux ans, maladie, chômage et précarité de plus en plus grande sont les constantes de mon quotidien.

Je sais que c’est violent à lire, surtout en période de Fêtes. C’est encore plus violent à dire, et encore plus à vivre. Je ne me plains pas. Chacun son chemin. Personne ne sait ce que l’Autre traverse. D’autant plus que par pudeur, on tait ces choses-la.

C’est pour cela que je cherche et propose des recettes qui ne mettent pas à mal le portemonnaie, tout en restant saines et gourmandes.

Cette recette de barres de céréales aux fruits secs et pépites de chocolat, je l’ai trouvée il y a quelques mois dans le dépliant publicitaire Aldi, puis sur le blog de la marque. Je l’ai refaite à plusieurs reprises, le résultat est toujours parfait. Il faut juste faire bien attention au thermostat de son four et à bien surveiller la cuisson.

Vous pouvez la faire telle quelle ou la végétaliser en remplaçant le miel par du sirop d’agave et le beurre par de la margarine. Le goût sera un tantinet différent, c’est tout.

Barres de céréales aux fruits secs et pépites de chocolat : des flocons d'avoine, des fruits secs, des pépites de chocolat, une touche de miel
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Barres de céréales aux fruits secs et pépites de chocolat

De délicieuses barres énergétiques aux flocons d'avoine, fruits secs et pépites de chocolat.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 10 pièces
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • 250 grammes de flocons d'avoine
  • 110 grammes de sucre blond
  • 100 grammes de beurre ou de margarine végétale
  • 100 grammes de mélange de fruits secs
  • 70 grammes d'abricots secs
  • 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'agave

Instructions

  • A? feu doux, faites fondre le beurre, le sucre et le miel.
  • Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les fruits secs, les pépites de chocolat et les abricots secs coupés en petits dés.
  • Délicatement, incorporez le mélange beurre fondu, sucre, miel.
  • Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, étalez la préparation (sur 1 cm d’épaisseur environ.) et recouvrez d’une autre feuille de papier sulfurisé.
  • Mettez au four préalablement préchauffe? à 160 °C. Laissez cuire 30 minutes.
  • Dès la sortie du four, découpez en parts et laissez refroidir a? température ambiante.
  • Conservez les barres dans une boîte hermétique.

Notes

J'utilise un cercle (carré !) à entremet dans lequel je place le mélange. J'égalise la surface. Je couvre de papier sulfurisé.
A la sortie du four je ne décercle pas mais je découpe mes parts.
Elles s’effritent, c'est normal.
En cours de refroidissement, repassez deux ou trois fois sur votre découpe initiale.
Quand les barres sont bien froides, décerclez.
Au besoin, repassez un coup de lame pour bien détacher les barres.
Les barres sont désormais "prises" et ne s'effriteront plus. (Elles peuvent perdre quelques miettes, c'est normal).

Notes et conseils :

Bien que cette recette soit d’une simplicité enfantine, il est important de bien suivre les notes concernant la découpe. Et surtout, il ne faut pas attendre que le mélange soit totalement froid pour vous lancer dans la découpe des barres. Sinon c’est le carnage assuré.

En ce qui concerne le stockage de vos barres de céréales aux fruits secs et pépites de chocolat, une boite en fer, hermétique sera parfaite !

Cet article Comment conserver les biscuits fait maison vous donne tous les trucs et astuces pour que vos biscuits et gâteaux secs restent parfaits le plus longtemps possible.

Je vous souhaite une bonne journée, sereine et gourmande.

A bientôt !

Cenwen

 

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4 thoughts on “Barres de céréales aux fruits secs et pépites de chocolat

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