Briclets

Briclets ~ recette de petits biscuits secs de Franche Comté, recette originale, à base de farine, de poudre d'amandes et de beurre et de Kirsch.

☼ Briclets ☼

Briclets

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une recette dont je n’ai trouvé aucune trace sur internet. Ce n’est pas faute d’avoir cherché. Ce n’est pas faute non plus d’avoir interrogé des contacts originaires de Franche Comté. Toujours est-il, que si, par hasard vous connaissez l’origine de cette recette, son histoire, je suis preneuse.

En tout cas, je suis ravie de l’avoir découverte dans un des mes livres de cuisine, celui de Ginette Mathiot, « Je sais cuisiner », aux éditions Le Livre de Poche.

En parlant de livre, celui de Ginette Mathiot fait partie de mes « bibles », de même que celui dédié à la pâtisserie (du même auteur, même maison d’édition).

J’espère vous le faire découvrir à mon tour. Et j’espère, que ce petit biscuit sec, délicieux et gourmand, ne tombera ainsi pas complètement dans l’oubli. Ce serait franchement dommage. Craquant, croquant, délicatement parfumé au Kirsch, il se laisse grignoter par pure gourmandise. Il est parfait avec le thé ou le café..

Plus simple que lui à réaliser, c’est difficile à trouver !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Briclets ~ recette de petits biscuits secs de Franche Comté, recette originale, à base de farine, de poudre d'amandes et de beurre et de Kirsch.
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Briclets

De délicieux petits biscuits secs, parfaits pour accompagner une tasse de thé ou de café.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 50 /60 pièces
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 250 grammes de beurre + 15 grammes
  • 250 grammes de sucre en poudre
  • 2 œufs + 1 blanc
  • 15 grammes de cannelle
  • 125 grammes de poudre d'amandes
  • Kirsch

Instructions

  • Mélangez tous les ingrédients SAUF le blanc d’œuf.
  • Travaillez la pâte sur le plan de travail.
  • Faites des petites couronnes.
  • Dorez avec le blanc d’œuf.
  • Mettez sur une planche beurrée ou couverte de papier sulfurisé)
  • Faites cuire à four modéré (120/130°C)pendant environ 1 heure.
  • Surveillez la cuisson et ajustez en fonction de votre four.
  • Laissez refroidir complètement sur une grille.
  • Conservez les biscuits dans une boîte à gâteaux métallique soigneusement fermée.

Notes

A adopter !

D’autres recettes de petits biscuits secs :

Biscuits sablés à la vanille aux noisettes et graines de sésame doré : recette de biscuits sablés irrésistibles, simples et gourmands.

Biscuits sablés à la vanille, aux noistettes et aux graines de sésame

 

Chräbeli à l'anis , petits gâteaux de Noël suisses-allemands, que l'on appelle aussi crêtes de coq. Recette de biscuits de Noël facile et gourmande.
Chräebeli à l’anis

Je vous souhaite une bonne journée, douce et gourmande !

Prenez bien soin de vous.

♥ Bisous ♥

Cenwen

 

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9 thoughts on “Briclets

  1. Bonjour,
    Merci et un grand Bravo pour offrir des recettes qui ne sont pas des « copiés-collés » à l’infini sur la pléthore de blogs qui rendent souvent agaçante notre recherche d’idées à cuisiner.
    Souhaits de bonne continuation, de chance et de réussite
    Lo5 stars

    1. Bonjour Lo (◕ᴗ◕✿)
      Merci pour ce gentil retour. J’essaye (^^)
      J’aime chercher et trouver de vieilles recettes tombées dans l’oubli. Elles ne méritent pas d’être oubliées… Surtout quand elles sont délicieuses o:-)
      Si je peux leur donner une chance d’être à nouveau découvertes et partagées et en plus de faire de régaler les gourmands, c’est gagné ^_^
      Bonne journée, plein de bisous 。◕‿◕。

    1. Coucou Marie (◍•ᴗ•◍)❤
      Moi aussi 🙂
      Ça change des recettes fois vues et recopiées en chaîne.
      J’essayerai d’en trouver d’autres 🙂
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous à partager ( ˘ ³˘)♥

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