Blinis et gravlax de carottes

Blinis et gravlax de carottes ~ Menus de fêtes pour petit budget : une recette 100% végétale, bluffante pour se régaler sans ruiner son portemonnaie !

☼ Blinis et gravlax de carottes ☼

Blinis et gravlax de carottes

Bonjour,

Pour cette édition de fin d’année du #FDMD, nous avons décidé de vous proposer des recettes de fêtes pour petit budget.

Nous restons fidèles à l’esprit de partage qui préside à cette démarche collective. Les recettes seront publiées entre le 12 et le 15 décembre. Et bien entendu, il y aura un récapitulatif le 16 décembre.

Cette publication avancée a été choisie pour vous permettre d’établir votre menu et budgétiser vos courses sans stress.  Les recettes proposées sont simples, festives et gourmandes.  Ces dernières ne nécessitent pas un matériel de compétition ! Certaines recettes peuvent même être réalisées à l’avance.

Nous espérons que vous prendrez plaisir à découvrir ces recettes et que vous trouverez de quoi vous régalez sans ruiner votre porte-monnaie.

J’ai choisi de préparer un menu entièrement végan, qui ne demande pas de produits difficiles à trouver et dont tous les éléments peuvent être préparés à deux ou trois jours à l’avance. J’ai privilégié le moment de partage avec les siens plutôt que le temps passé en cuisine.

La recette de mon entrée est issue du livre « Noël Végan » de Marie Laforêt aux éditions La Plagne et elle est bluffante.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Blinis et gravlax de carottes ~ Menus de fêtes pour petit budget : une recette 100% végétale, bluffante pour se régaler sans ruiner son portemonnaie !
Imprimer Pin
5 de 3 votes

Blinis et gravlax de carottes

Une recette bluffante : des blinis hyper moelleux et un gravlax de carottes subtil et savoureux.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Portions 4 parts
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • Le gravlax de carottes :
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 2 cuillères à café de sel
  • 3 cuillères à café d'aneth haché ou de sommités de fenouil
  • 1 cuillère à café de sucre de canne blond
  • 1 cuillère à café de poivre blanc concassé
  • 1 cuillère à café de baies roses ou rouges
  • Les blinis :
  • 200 grammes de farine de blé
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillère à café de fécule de maïs
  • 200 ml de yaourt au lait de soja 3 pots
  • 1.5 cuillère à soupe d'huile végétale neutre
  • 4 cuillères à soupe de boisson au soja nature
  • Pour accompagner :
  • 1 pot de crème de soja lacto fermentée
  • 2 citrons

Instructions

  • Le gravlax de carottes :
  • Épluchez les carottes et les couper en très fines tranches à la mandoline, ou à défaut, à l'aide d'un économe.
  • Dans un petit saladier, mélangez les carottes et les ingrédients du gravlax.
  • Laissez marinez environ 12 heures.
  • Les blinis :
  • Dans un petit saladier, mélangez les ingrédients secs.
  • Ajoutez les ingrédients humides et mélangez bien. La pâte doit être bien homogène.
  • Dans une poêle huilée chaude, à feu moyen, déposez une cuillère de pâte et faites cuire environ une minutes de chaque côté.
  • Réalisez tous les blinis et réservez.
  • Au moment de servir, étalez un peu de crème de soja lacto fermentée sur les blinis.
  • Garnissez avec le gravlax de carottes.
  • Servez avec les petits morceaux de citron au moment de déguster.

Notes

Si vous n'avez pas de poêle à blinis, faites vos blinis dans une grande poêle et utilisez un emporte-pièce ou un petit verre pour leur donner une forme régulière.

 

Les blogs participants à cette édition spéciale Fêtes pour petit budget :

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette

Calcul du prix de revient de la recette :

Coût total pour 4 personnes  : 5.52€

Coût pour une personne : 1.38 €

  • 2 carottes : 0.20€
  • Sucre, sel, poivre : 0.10€
  • Baies roses : 0.10€
  • Farine : 0.10 €
  • Levure : 0.05€
  • Yaourt au soja : 0.70€
  • Huile : 0.10€
  • Boisson au soja : 0.10€
  • Crème de soja lacto fermentée : 2.99€
  • citrons : 0.52€
  • Aneth : 0.66€

Un autre menu de Fêtes pour petit budget :

Menus et recettes de fêtes petit budget ~ Challenge Alimentaire #FDMD. Des menus à 20 € et 30 € pour 6 personnes et des recettes à moins de 1.50 € la part !
☼ { Velouté de potiron, Vol au vent Forestier, Pavlova aux agrumes } ☼

Mon menu de 2018

 

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Cenwen

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2019 Cenwen Isabelle Gillet

8 thoughts on “Blinis et gravlax de carottes

  1. Pour une chouette idée, c’est une chouette idée. Si je ne me trompe pas on va obtenir en « gravlaxant » la carotte un produit légèrement fermenté, délicieux et excellent pour la santé.
    J’attends la suite avec impatience
    Merci beaucoup5 stars

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.