Chaussons aux légumes d’automne

Chaussons aux légumes d’automne

Chaussons aux légumes d’automne

Bonjour,

Pour ce billet, je cède la place à Camille pour sa première participation officielle au  Challenge Fins de Mois Difficiles.

Pour ceux et celles qui découvrent le #FDMD à l’occasion de cette recette, je fais un petit résumé.

En effet, le Challenge #FDMD est une initiative née il y a environ 18 mois et qui rassemble, tous les mois, des blogueurs et des non blogueurs soucieux de proposer des recettes gourmandes très peu onéreuses, à moins de 1.50 € la part. D’ailleurs, très souvent, les recettes proposées sont en dessous de ce seuil maximal. Elles sont très souvent autour de 1 € la part.

D’autant plus, que très souvent, les fins de mois difficiles riment souvent, côté table, avec nouilles sans beurre ! Ça marche aussi pour les pommes de terre ou le riz. Les prix des denrées et aliments augmentent de jour en jour, bien souvent sans aucune justification. De même, les charges vitales et incontournables comme le gaz, l’eau, l’électricité et le loyer ne baissent pas. Et pour finir les salaires n’augmentent pas : se nourrir correctement, voire se nourrir trois fois par jour, devient une gageure.

C’est le défi auquel je suis quotidiennement confrontée. C’est le défi auquel de nombreuses personnes et familles sont confrontées au quotidien. Faire avec de moins en moins.

La recette de Camille, comme celles des autres participants au #FDMD répond à l’équation « mon estomac crie famine et mon porte-monnaie est vide ! »

Chaussons aux légumes d’automne

  • Portions: 6
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Ingrédients :

  • 1 poivron rouge – 235g = 0,70€
  • 2 carottes – 345g = 0,55€
  • 2 courgettes – 630g = 1,25€
  • Feuilles d’épinards – 175g = 0,52€
  • 1 patate douce – 670g = 2,67€

Légumes achetés au Librefruit du coin

  • Farine – 300g = 0,15€
  • 1 sachet levure boulangère = 0,11€
  • 1/3 de mozzarella « cuisine » = 0,75€

Marque repère, Leclerc

Additions : Huile d’olive, sel, poivre, un peu de sucre, épices selon goût

Prix total : 6,70€ + additions pour 6 personnes soit 7/4 = 1,15€ par part environ

Préparation :

ETAPE 1 – Préparer la pâte

  1. Base de pâte à pizza. Dans un bol, mélanger 300g de farine, 1 sachet de levure boulangère, 1 cuillère à café de sucre, et une cuillère à café de sel.
  2. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 180mL d’eau froide. Mélanger avec un manche puis pétrir à la main pendant quelques minutes.
  3. Verser une cuillère d’huile au fond du bol ; reposer le pâton dessus, puis filmer le bol et laisser pousser à température ambiante pendant 1h30 au minimum.

Pâte à pizza pour les chaussons aux légumes d'automne

ETAPE 2 – Préparer les légumes

  1. Couper la patate douce, les carottes et les poivrons en petits cubes. Les faire rissoler 15 minutes dans une sauteuse ou un wok avec un peu d’huile d’olive.
  2. Ajouter les courgettes en cubes, couvrir d’eau à mi-hauteur, ajouter un peu de gros sel et laisser cuire 20 minutes à feu moyen avec un couvercle.
  3. Préchauffer le four à 200°C. Ajouter les feuilles d’épinards avec des épices selon vos goûts (paprika pour moi) et laisser la cuisson se terminer pendant 5 minutes. Égoutter les légumes.
  4. Sur une plaque allant au four, mettre une feuille de papier cuisson et étaler 4 rectangles de pâte à pizza avec les doigts.

Légumes pour les chaussons aux légumes d'automne

ETAPE 3 – Confection des chaussons

Sur une plaque allant au four, mettre une feuille de papier cuisson et étaler 4 rectangles de pâte à pizza avec les doigts.

Etape de préparation des chaussons aux légumes d'automne

  1. Ajouter deux tranches de mozzarella et des légumes dans chaque rectangle de pâte et les refermer.
  2. Laisser cuire 15 minutes au four.
  3. Déguster chaud avec le reste des légumes.

Seconde étape de préparation des chaussons aux légumes d'automne

 

Listes de participants au #FDMD 16 :

Keskonmangemaman?

Les Food Amours

Magg Kitchenette

Simplement Cenwen

Camille sur Simplement Cenwen

Un grain de sable ou de sel

Un peu de magie dans mes chaudrons

Plaisirs de la maison

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen

 

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Il n’y a aucune obligation à le faire.
Mais si vous le faites, d’avance un grand merci ♥


8 thoughts on “Chaussons aux légumes d’automne

  1. Coco de Nice Répondre

    une bonne recette light merci Cenwen bisous et bon lundi
  2. thithoad Répondre

    une bonne idée à moindre coût! bravo et bonne journée
  3. marie Répondre

    qu'est ce qu'ils sont beaux ces chaussons, miamm
  4. magg kitchenette Répondre

    Une jolie recette pas chère ,bien appétissante .Merci Camille .Bonne soirée maggy
  5. francefougere Répondre

    Quelle très belle idée et bonne - merci Isabelle :) amitiés
  6. Les Food'Amour Répondre

    Miam j'adore!!!! Bisous
  7. […] la recette de Camille, lundi dernier, pour le #FDMD 16, voici ma recette, celle d’une calzone végétalienne […]... cenwen.fr/2019/10/20/calzone-vegetalienne
  8. […] Chaussons aux légumes d’automne par Camille ~Simplement Cenwen […]... https://cenwen.fr/2019/10/21/fdmd-les-recettes-du-defi-16

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