
☼ Les menus de la semaine 4 ☼
Les menus de la semaine 4
Bonjour,
J’ai du faire, une fois encore, un rabotage de mon budget alimentaire, seul poste où je pouvais encore couper dans les dépenses mais je suis arrivée au bout de ce que je peux faire.
De soixante-dix euros tout compris pour deux, je suis passée à cinquante cinq euros, toujours tout compris et toujours pour deux. Il faudrait que je fasse moins … sauf que moins, signifie pratiquer un « jeûne intermittent ». Je me suis accordée le droit de piocher de manière raisonnable dans le découvert autorisé : uniquement l’alimentaire et rien d’autre et dans la limite de 100 € par mois. Cela faisait des années que je n’avais pas eu recours à cette pratique, mais avec 1100€ de rentrées par mois et 960 € de charges vitales et fixes, j’ai peu de marge de manœuvre. Il y a bien longtemps que tout le superflu a été éliminé. Enfin, si, il reste 13.99€ de « superflu », l’abonnement à Netflix mais c’est ma seule fenêtre d’évasion, les programmes de la télévision française me donnant envie ou de vomir ou de me pendre, voire les deux en même temps !
Comment je fonctionne avec 55 € par semaine pour deux ?
Il n’y a pas de secret, ça passe par l’organisation, celle que vous connaissez déjà si vous êtes des habitués du blog :
- l’inventaire régulier des ressources (placard, réfrigérateur et congélateur)
- la liste des menus
- la liste des courses
- l’évaluation de la liste des courses à l’aide du Drive du magasin dans lequel je fais mes courses
- la révision de la liste des courses si elle ne rentre pas dans le budget
Si vous découvrez le blog, je vous propose de lire les articles suivants :
De quoi se compose ma liste de courses pour deux pour une semaine ?
Je vais déjà commencer par ce que je n’achète pas :
- viande
- charcuterie
- plats industriels
- pâtes à tarte prêtes à l’emploi
- friandises, gâteaux et petits gâteaux
- yaourt, fromage blanc, riz au lait, desserts laitiers
- céréales pour le petit déjeuner (exception faite pour les flocons d’avoine)
- produits d’entretien ménagers (remplacés depuis longtemps par du vinaigre blanc, du bicarbonate et du savon de Marseille) même si ça ne se mange pas, ça ne rentre plus dans ma liste « tout compris »
Ce que j’achète :
- légumes secs : pois chiches, haricots blancs, lentilles, pois cassés. Je les achète secs et je les fais cuire moi-même. Ils peuvent sembler un peu plus chers à l’achat que les légumes en conserve, mais ils triplent de volume à la cuisson, donc, au bout du compte, sont moins chers.
- tomates en boite, pour faire les sauces tomates qui agrémentent les pâtes, pour faire le chili sin carne et pour faire de la soupe
- riz complet et pâtes complètes ou semoule à couscous ou blé à cuire
- lait, pour faire les yaourts et le flan parisien (de temps en temps) de Jérôme
- boisson végétale au soja
- margarine, huile, vinaigre (pas toutes les semaines)
- gruyère (si j’ai prévu des croque-monsieur dans les repas du soir)
- œufs sur le marché à 1.60 € les 6, bio, locaux, de poulettes qui vivent au grand air contre 2.08€ ceux vendus en supermarché
- farines (semi complète, de seigle, ou blanche) pour faire mon pain et mes pâtisseries
- légumes frais, de saison surtout en barquette « pot au feu », avec une, je fais deux soupes de 6 parts, soit 12 parts, donc 6 repas, en vrac, des carottes ou des poireaux en fonction de ce que j’ai prévu et souvent, je les prends sur le marché, en bio et local, à moins de 1€ le kilo
- fruits frais, de saison, en ce moment, clémentines par cagette de 2.3kg à 3.99€ la cagette et en cours de semaine, 5 ou 6 bananes ou pommes, c’est le point de restriction où j’ai vraiment du mal mais pas le choix et je redoute l’été où les fruits de saison seront trop chers pour mon porte-monnaie
- légumes surgelés : ciboulette, épinards et petits pois une fois par mois
- fruits surgelés : mélange fruits rouges, une à deux fois par trimestre
- Fruits secs : figues et raisins secs, une fois par mois. Ils me servent à nourrir mon kéfir de fruits qui lui me sert à faire mon levain pour mon pain, kéfir qui nous sert aussi de boisson
- Chocolat noir à pâtisser (pour les goûters ou la pâtisserie)
- Café (pour le thé, j’ai été super gâtée à Noël par mes amies, il va se passer un moment avant que j’en achète à nouveau)
- des protéines de soja texturées, une fois par trimestre (elles remplacent la viande dans le cadre d’une alimentation végan et sont très très peu onéreuses)
- papier toilette et dentifrice même si ça ne se mange pas, ça rentre dans ma liste « tout compris »
Je vous propose de lire ou de lire à nouveau cet article :
A partir de cette base, j’établis mes menus :
Le petit déjeuner :
- pain maison + margarine + confiture maison
- pancakes si j’ai un surplus de levain
- flocons d’avoine + quelques fruits rouges ou quelques rondelles de bananes et un carré de chocolat
Le déjeuner :
pâtes à la sauce tomate avec ou sans boulettes aux pst (protéines de soja texturées)
riz + chili sans viande (en général 6 parts, donc trois repas à deux)
nouilles chinoises sautées aux légumes (en ce moment, poireaux) avec ou sans pst
carottes à l’orange et au cumin (ma recette chouchou de cet hiver)
haricots rouges épicés à la sauce tomate ou pois chiches au curry rouge ou flageolets et champignons noirs à l’asiatique (recette à venir)
des quenelles en gratin à la sauce tomate (une semaine sur deux, en remplacement d’un autre plat proposé dans cette liste)
Je complète avec un fruit et un yaourt pour Jérôme, un fruit pour moi (je suis intolérante aux produits laitiers).
Les semaines « fastes », il m’arrive d’ajouter une salade composée :
- endives + betteraves + noix (on nous a offert une grosse cagette de noix du jardin cet automne)
- pommes de terre + betteraves
- pommes de terre + cornichons + endives
- carottes râpées + raisins secs et dés de pomme (fruit)
- salade de lentilles (c’est le moment idéal ! )
Le goûter :
Il est moins fréquent qu’avant et se compose principalement :
- d’une tranche de pain maison, de deux carrés de chocolat et d’une infusion
- d’une part de gâteau ou de crêpes ou de gaufres, réalisés à partir de recettes végétales (qui ne demandent donc pas d’œuf, pas de produits laitiers et surtout pas d’ingrédients onéreux comme de la purée d’amandes ! ) + une infusion
- pain + compote de pommes (j’en ai 5 kg au congélateur, faite avec des pommes données à l’automne)
Le dîner :
Se compose d’une soupe, c’est systématique et de saison, ça cale et c’est bon !
Je complète avec au choix :
- un croque monsieur végétarien (à base de champignons par exemple)
- une fougasse aux olives (deux repas)
- un cake salé (trois repas)
- une salade composée (sur le modèle ci-dessus)
- une omelette ou un œuf à la coque
- du pain grillé et des rillettes de sardines (seule entorse que je fais parfois à mon régime végétarien)
Et j’ajoute un fruit ou un yaourt
J’ai un repas « Joker » : des frites ! J’adore ça, c’est mon anti-dépresseur personnel ! ^^
Voilà, grosso modo, ce que j’arrive à faire avec 50 ou 55€ de budget courses, pour deux personnes pour une semaine. J’arrive même les mois à cinq semaines, à faire sauter la dernière semaine de courses, en vidant complètement mes « réserves ».
Les menus que je vous propose sur le blog sont un peu différents de mes menus personnels. Cette semaine, je vous propose le menu qui est le mien, c’est à dire, plus « basique ». J’ai juste adapté deux journées, car les menus sont prévus pour 4 personnes et nous ne sommes que deux, par conséquent, le chili faisant 6 parts, il en manquerait forcément deux. Idem, la soupe à la tomate ne fait que 4 parts, donc pas possible pour une famille de 4 personnes d’en manger deux soirs de suite
Je mettrai un second menu dans la semaine, histoire de rattraper la semaine dernière où je n’ai pas publié (et ne pas perdre le compte des semaines ! ^^’ )
En principe, je poste mes menus le lundi, pour la semaine suivante, de manière à ce qui si vous souhaitez vous en inspirer, vous puissiez faire le tour de vos placards et établir ensuite votre liste de courses en fonction de ce que vous avez déjà à la maison. Mettre en place une liste de menus c’est pouvoir ensuite établir une liste de courses raisonnée et raisonnable afin de maitriser son budget et ainsi, contribuer à une vie organisée et zen ♥

Les menus de la semaine 4
Jour | Petit-Déjeuner | Déjeuner | En-cas | Dîner |
Samedi | Pain grillé, beurre + confiture Thé ou Café |
Quenelles en gratin + salade verte ou salade d’endives Fruit Thé ou café |
Pain + compote de pomme Infusion |
Soupe de légumes cake salé Infusion |
Dimanche | Pancakes Thé ou Café |
Nouilles chinoises sautées aux légumes Salade d’endives Fruit Thé ou café |
Gaufres + Infusion |
Soupe de légumes omelette (nature ou à la ciboulette ou au gruyère) + pain grillé Fruit Infusion |
Lundi | Gaufres Thé ou Café |
Chili sans viande + riz Salade de carottes Thé ou Café |
Pain + chocolat Infusion |
Soupe à la tomate (à partir de tomates en boite)Croque monsieur Fruit et/ou yaourt Infusion |
Mardi | Flocons d’avoine + dés de pomme + quelques noix Thé ou Café |
Pâtes sauce au noix (recette à venir) Salade verte Fruit Thé ou Café |
Pain + chocolat Infusion |
Soupe de lentilles Fougasse aux olives Infusion |
Mercredi | Pain grillé, beurre + confiture Fruit Thé ou Café |
carottes à l’orange et au cumin + semoule à couscous Fruit Thé ou Café |
Pain + chocolat Infusion |
Soupe de lentilles Fougasse aux olives Fruit et/ou yaourt Infusion |
Jeudi | Flocons d’avoine + dés de pomme + quelques noisettes Thé ou Café |
pois chiches au curry rouge + riz complet ou blé à cuire Salade Fruit Thé ou Café |
Pain + compote de pomme Infusion |
Rillettes de sardines + pain grillé |
Vendredi | Pain grillé, beurre + confiture Fruit Thé ou Café |
Pâtes à la sauce tomate + boulettes (vg ou omni) Fruit Thé ou Café |
Pain + compote de pomme Infusion |
Crêpes maison salées + salade Crêpes au sucre ou à la confiture Infusion |
Vous pouvez retrouver ou découvrir d’autres recettes dans les rubriques :
Index alphabétique des recettes salées
Index alphabétiques des recettes sucrées
Index alphabétiques des recettes végétariennes
Index alphabétiques des recettes fins de mois difficiles
Ce menu de la semaine est une proposition, à adapter pour coller au mieux à votre style de vie, à la composition de votre famille et à votre disponibilité en cuisine.
Si vous découvrez les menus, nous sommes végétariens, ascendant végétalienne en ce ce qui me concerne. Mais le but de ces billets étant de proposer des menus adoptables par tous, je propose donc des alternatives vg et/ou omni dans le tableau.
Je ne propose pas de « solution universelle clef en mains » mais des pistes pour rendre nos quotidiens plus organisés, plus économes, donc plus zen!
Le menu est imprimable directement à partir du blog ! Il suffit de cliquer sur « Imprimer ».
Les noms des recettes marqués en caractères gras renvoient directement sur les recettes quand vous cliquez dessus.
Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
Et si elle vous donne des pommes acides,
n’oubliez pas que vous pouvez les transformer en compote et en gâteaux !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
1 thought on “Les menus de la semaine 4”