Quenelles en gratin à la sauce tomate

Quenelles en gratin à la sauce tomate et à la sauce béchamel ~ recette Fins de mois difficiles, facile et délicieuse pour se régaler sans se ruiner. #FDMD
☼ { Quenelles en gratin à la sauce tomate } ☼

Quenelles en gratin à la sauce tomate  ☼

Quenelles en gratin à la sauce tomate

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles  Recette Fins de Mois Difficiles

♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥

☼ #VivreMieux #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD

  » Bien manger sans ruiner son portemonnaie ! »

Bonjour,

Une nouvelle année commence et nous revenons avec l’édition numéro 13 du Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles, connu sous le hastag #FDMD.

Je lançais cette idée il y a un an et je remercie toutes mes collègues de blog qui ont eu la gentillesse de relever ce défi au cours des sessions précédentes, en fonction de leurs plannings souvent bien chargés ! Toutes les participations ont été créatives, gourmandes, saines et ont respecté le critère de ne jamais dépasser 1.50 € la part, voire même, de rester au plus près de la somme de 1 € et je peux vous dire que ça relève de l’exploit et de l’équilibrisme.

Nous revenons pour une seconde année, plus motivées que jamais, encouragées par vos retours Merci à vous

Cette année encore, nous nous battrons contre la morosité du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois galères qui commencent de plus en plus tôt !

Ce mois-ci, je vous propose un de mes plats fétiches de l’hiver, j’avoue ! J’ai un vrai faible pour ces quenelles en gratin à la sauce tomate et à la sauce béchamel. Il n’est pas compliqué à réaliser et il est à la fois délicieux et réconfortant. Il permet aussi de montrer qu’avec des ingrédients aussi simples que des quenelles au naturel et une boite de tomates en conserve, on peut tout à fait cuisiner sain et gourmand sans ruiner son porte-monnaie.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Chili végétarien à la patate douce

Une chili végétarien à la patate douce, à la fois simple, économique et délicieuse !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 4 minutes
Temps total 1 heure 19 minutes
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • 1 grosse boite de haricots rouges 500 grammes égouttés
  • 1 grosse boite de tomates pelées 765 grammes
  • 1 boite de maïs 285 grammes égouttés
  • 2 poivrons 1 rouge et 1 vert
  • 2 petites patates douces environ 280 grammes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/4 de cuillère à café de piment doux ou fort
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • sel et poivre

Instructions

  • Rincez soigneusement les haricots rouges et le maïs. Laissez égoutter dans une passoire.
  • Coupez les tomates en gros dés.
  • Lavez, essuyez et ôtez le cœur et les filaments de poivrons. Coupez la chair en dés.
  • Épluchez l'ail et l'oignon. Émincez-les finement.
  • Épluchez et lavez la patate douce. Coupez-la en dés.
  • Mettez l'huile dans la cuve du robot multicuiseur. Séléctionnez le programme [Légumes] ==> Wok ==> Temps de cuisson : 12 minutes. Laissez chauffer l'huile pendant 3 minutes. Ajoutez les oignons et les dés de poivrons. Mélangez pour enrober de matière grasse. Fermez le couvercle et laissez dorer 5 à 7 minutes.
  • Ajoutez les haricots rouges, le maïs, les tomates et le jus des tomates, les dés de patate douce, l'ail, les épices, le sel et le laurier.
  • Fermez le couvercle de l'appareil, sélectionnez [Légumes] ==> Mijoté ==> Temps de cuisson : 40 minutes.
  • Ouvrez le couvercle de l'appareil, sélectionnez [Légumes] ==> Wok ==> Temps de cuisson : 12 minutes. Cette étape sert à faire réduire la sauce si elle est trop liquide. Surveillez et stoppez le programme avant la fin du timer si besoin.
  • Servez avec du riz complet ou du blé à cuire ou de l'épeautre à cuire.

Notes

Ce chili végétarien à la patate douce est encore meilleur réchauffé !

 

☼ Quenelles gratinées à la sortie du four : attention, c’est chaud ! ☼

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Liste des participations de janvier 2019 :

Je vous invite à découvrir les autres participations à cette treizième édition en cliquant sur les le nom des blogs ♥

Dans la cuisine végétalienne de Djanisse

Keskonmangemaman ?

L’alchimie des mets

La cuisine de Lilly

La cuisine de Zika

La marmite à m’Alice

Le blog de Cata

Les casseroles de Carole

Magg Kitchenette

Plaisirs de la maison

Simplement Cenwen

Un grain de sable ou de sel

Une cuisine pour Voozenoo

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette

Calcul du prix de revient de la recette

 

  • 1 paquet de quenelles naturelles : 2.01€
  • 1 boite de tomates pelées au naturel : 0.49€
  • 1 oignon : 0.25 €
  • 1 gousse d’ail : 0.15€
  • Sel, poivre, thym, laurier, muscade : 0.10€
  • Boisson au soja : 0.37 €
  • Maïzena : 0.05 €
  • Margarine : 0.10€

Prix de revient de la recette : 3.42€

Prix de revient par part : 0.86 € (arrondi au chiffre supérieur)

 

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

7 thoughts on “Quenelles en gratin à la sauce tomate

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