Pavlova aux agrumes

Pavlova aux agrumes
Pavlova aux agrumes ~ Recette 100% végétale , pour un dessert de fête petit budget. Meringues à l'aquafalba, chantilly coco et agrumes. Délicat et gourmand.
☼ { Pavlova aux agrumes } ☼

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♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥

☼ Pavlova aux agrumes ☼

Part : 6 ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 180 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût :

Pavlova aux agrumes

Bonjour,

Cette recette prend place dans le cadre du #FDMD 12, édition spéciale « Menus de fêtes pour petit budget ».

Je vous retrouve aujourd’hui, comme les autres participantes au #FDMD 12 spécial Fêtes pour petit budget, avec mon dessert. J’ai opté pour une pavlova 100% végétale, légère et gourmande, qui termine en beauté mon menu pour le Réveillon.

J’avais envie de tester la recette des meringues au jus de pois chiches ou aquafalba depuis pas mal de temps déjà. J’ai fait quelques test depuis septembre et j’avoue être à chaque fois bluffée par le résultat.

La meringue végétale a toute fois tendance à s’étaler plus rapidement que la meringue classique. Aussi, j’ai pris pour habitude, dans le cas des nids pour pavlova de les mouler. J’utilise des moules à tartelettes en silicone. Le démoulage se passe ainsi sans problème.

La chantilly à la crème de coco m’a donné des sueurs froides pour la bonne raison que la marque que j”utilise d’habitude et qui donne des résultats au top, était en rupture de stock. Je me suis rabattue sur une autre marque qu’il a fallu que je fasse égoutter une nuit complète dans une étamine, pour récupérer de quoi faire ma crème Chantilly.

Pour la Chantilly, je procède comme avec une Chantilly classique en plaçant mon saladier et les fouets de mon batteur dans le congélateur, la veille.

En général, je ne fais pas de publicité pour une marque ou une autre sur le blog, je vais faire une exception pour la crème de coco de chez Leader Price. A vrai dire, sur la boite, il est marqué “Lait de coco” mais sa densité est telle que la partie liquide se retrouve au fond de la boite. Il n’y a pas besoin de passer par la case “égouttage”! Il suffit de vider l’eau dans un verre et de travailler le bloc de crème. (Résultat, j’ai fait un stock au cas où ! ^^’ )

Pavlova aux agrumes ~ Recette 100% végétale , pour un dessert de fête petit budget. Meringues à l'aquafalba, chantilly coco et agrumes. Délicat et gourmand.

Pour les agrumes, j’ai opté pour du classique : pamplemousse rose, orange et citron vert. J’ai choisi des oranges bio, sans traitement après récolte, de manière à pouvoir confire les écorces. C’est mon péché mignon ! J’adore ça ! Il m’en restait d’une autre recette (à venir), je les ai découpées en tout petits dés pour décorer mes assiettes.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Pavlova aux agrumes

Pavlova aux agrumes

Cenwen Isabelle Gillet
De délicieuses meringues végétales, craquantes et croquantes, des agrumes plein de peps et une crème Chantilly coco aérienne, pour un dessert de fêtes délicat et gourmand.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 3 h
Temps total 3 h 15 min

Ingrédients
  

  • Le jus d'une petite boite de pois chiches soit 120 grammes
  • 300 grammes de sucre glace
  • 2 oranges
  • 2 pamplemousses
  • 2 citrons verts
  • 1 boite de 400 ml de crème de coco

Instructions
 

  • Montez le jus de pois chiche en neige avec deux cuillères à soupe de sucre glace.
  • Continuez à monter la meringue en ajoutant progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir une meringue ferme.
  • Versez une bonne cuillère à soupe de meringue dans chaque empreinte à tartelette en silicone.
  • Enfournez à 90°C pour 180 minutes. Laissez refroidir dans le four pendant environ deux heures.
  • Démoulez délicatement et posez sur une grille (ou rangez dans une boite) en attendant de garnir les meringues.
  • Pelez les oranges et les pamplemousses à vif.
  • Montez la crème chantilly.
  • Posez les quartiers de fruits sur les meringues.
  • A l'aide d'une poche à douille, formez des petites toquées de crème tout autour.
  • Lavez et séchez les citrons verts. Séchez-les soigneusement et zestez-les au dessus des assiettes.

Notes

Vous pouvez remplacer la crème coco par une crème laitière à 33% de matière grasse montée en crème Chantilly.
Ne sucrez pas la Chantilly (ou alors très peu). La meringue est très sucrée.
Le dessert joue sur les contrastes : meringues croquantes et très sucrées, agrumes acides et frais, crème Chantilly onctueuse et parfumée, le tout mis en valeur par les zestes de citron vert.

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Calcul du prix de revient de la recette

  • Jus de pois chiches : 0.00 €
  • Sucre glace : 0.70 €
  • Pamplemousses :1.78 €
  • Oranges : 1.50 €
  • Citrons verts : 1.50 €

Prix de revient de la recette : 5.50 €

Prix de revient par part  : 0.92 €

Les prix sont arrondis au chiffre supérieur !

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Liste des participations à l’édition spéciale du #FDMD 12 :

L’alchimie des mets

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Dans la cuisine végétalienne de Djanisse

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Le Blog de Cata – entrée

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Les gourmandises d’Elo – dessert

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Une faim de loup

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Une cuisine pour Voozenoo

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen

8 thoughts on “Pavlova aux agrumes”

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