Vol au vent forestier

Vol au vent forestier aux champignons et aux marrons  ~ recette de fêtes pour petit budget, vol au vent feuilleté aux champignons et marrons.
☼ { Vol au vent forestier aux marrons et aux champignons } ☼

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♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥

☼ Vol au vent forestier aux marrons et aux champignons ☼

Part : 6 ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 8 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥

Vol au vent forestier aux marrons et aux champignons

Bonjour,

Cette recette prend place dans le cadre du #FDMD 12, édition spéciale « Menus de fêtes pour petit budget ».

Je vous retrouve aujourd’hui la suite de mon menu de fêtes petit budget : un vol au vent forestier très simple à réaliser et particulièrement savoureux.

J’ai choisi de le préparer à base d’ingrédients simples : des champignons, des marrons, une pointe d’ail et de persil, un soupçon de crème. Il ne prends que quelques minutes à préparer et à cuire.

J’ai fait une exception à mes habitudes en choisissant une croûte de vol au vent industrielle. Le but de cette recette est de permettre à celui ou celle qui sera aux fourneaux pour les Fêtes, de ne pas y passer trop de temps.

Vous pouvez si vous le souhaitez, faire votre pâte feuilletée.

Vous pouvez aussi choisir une autre présentation, à savoir en petit chausson en pâte brisée. Auquel cas, il faudra prévoir une pâte brisée à la place des croûtes et un passage au four un peu plus long.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Nombre de parts 6 parts

Vol au vent forestier

Un vol au vent délicatement feuilleté, une garniture savoureuse de champignons et de marrons légèrement ailée et persillée, pour un plat de fêtes petit budget.

15 minTemps de préparation

8 minTemps de cuisson

23 minTemps total

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Ingredients

  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 250/300 grammes de marrons en bocaux
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de margarine
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 20 cl de crème de soja
  • sel, poivre
  • Persil

Instructions

  1. Nettoyez les champignons, ôtez le bout du pied et détaillez-les en lamelles.
  2. Faites fondre la margarine dans une grande poêle. Faites revenir les lamelles de champignons pendant trois minutes en remuant constamment.
  3. Ajoutez l'ail finement hachée. Poursuivez la cuisson 3 minutes.
  4. Ajoutez le vin blanc, la sauce soja et la crème de soja. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes.
  5. Ajoutez les marrons coupés en petits morceaux. Mélangez et laissez cuire deux à trois minutes, le temps qu'ils soient bien chauds. Vérifiez et rectifiez votre assaisonnement si besoin.
  6. Pendant ce temps, réchauffez les vols au vent en suivant les instructions de la boite pour le temps de réchauffage.
  7. Remplissez les croûtes et servez aussitôt.

Notes

Servez ces vols au vent avec un petit fagots de haricots verts et quelques marrons légèrement poêlés dans de la margarine.

Vous pouvez remplacer la crème de soja et la margarine par de la crème fraiche et du beurre.

Tags

Diet
vegetarian
Courses
Plat principal
Cuisines
Recette économique
Occasions
Fêtes de fin d'année
Cooking
A la poêle

Nutrition

7.8.1.2
9
https://cenwen.fr/2018/12/13/vol-au-vent-forestier/

Comment faire des fagots de haricots verts :

  • 500 grammes de haricots verts surgelés
  • sel et bicarbonate
  • un peu de margarine ou de beurre
  • de la ficelle
  1. Faites bouillir de l’eau additionnée de sel et d’un peu de bicarbonate.
  2. Faites cuire les haricots en suivant les instructions du paquet. Stoppez la cuisson quand ils sont encore croquants. En général, une à deux minutes avant le temps donné sur le paquet.
  3. Égouttez les haricots et plongez-les dans une glaçante, c’est à dire, un saladier d’eau très froide additionnée de glaçons, pour stopper la cuisson.
  4. Égouttez-les soigneusement.
  5. Faites des fagots d’une quinzaine de haricots verts. Nouez une ficelle autour. Égalisez les bouts. Essayez d’avoir des fagots identiques.
  6. Faites revenir quelques minutes à la poêle dans un peu de matière grasse.
  7. Servez à côté du vol au vent.

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette

Calcul du prix de revient de la recette

  • Champignons de Paris  : 0.99 €
  • Marrons, 1 bocal : 3.90 €
  • Crème de soja : 0.58 €
  • Vin blanc : 0.30 €
  • Sauce soja : 0.20 €
  • Persil : 0.30 €
  • Ail : 0.30 €
  • 1 boite de 6 vols au vent : 1.63 €
  • Haricots verts surgelés : 1.00 €

Prix de revient de la recette : 6.57 €

Prix de revient par part  : 1.54 €

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Liste des participations à l’édition spéciale du #FDMD 12 :

 

Cuisine de Zika

Dans la cuisine végétalienne de Djanisse

Keskonmangemaman – menu

Le Blog de Cata – entrée

La cuisine de Lily

Les gourmandises d’Elo – dessert

Les plaisirs de la maisondessert

Magg Kitchenette

Mes inspirations culinaires

Simplement Cenwen – menu

Une faim de loup

Un grain de sable ou de sel – menu

Une cuisine pour Voozenoo

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen


6 thoughts on “Vol au vent forestier

  1. la nonna Répondre

    waoww bien gourmands, bisous
  2. Zika Répondre

    Une assiette bien festive et raffinée, bises.
  3. Michelle Répondre

    une entrée festive bien gourmande, j'aime beaucoup. merci pour le partage. bonne journée
  4. Gourmandisesdelo Répondre

    J'adore les vols au vent je trouve ça simple et festifs D'ailleurs, ta version est exactement ce qu'il faut pour ses fêtes Bisous
  5. Natly Répondre

    J'aime beaucoup les vols au vent ! Ton assiette me plait beaucoup. Bon je t'avoue que si je sers ça à mes hommes... deux carnivores dont un en pleine croissance.. je pense qu'ils vont pas apprécier.. mais si je leur sers avec un bon magret de canard.. ça devrait passer.. et j'explose pas mon budget car j'ai une entreprise de canard .. juste à côté de la maison ;) et un voisin, très gentil :D Gros bisous <3

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