Pain perdu au Bleu d’Auvergne

16 octobre 2018

Pain perdu au bleu d'Auvergne : recette économique et Fins de Mois Difficilespour le Challenge Alimentaire Fins de Mois Diffciles. #FDMD

Pain perdu au bleu d'Auvergne : recette économique et Fins de Mois Difficilespour le Challenge Alimentaire Fins de Mois Diffciles. #FDMD
☼ { Pain perdu au bleu d’Auvergne }☼

☼ Pain perdu au Bleu d’Auvergne ☼

Part : 4 ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Pain perdu au Bleu d’Auvergne

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles

Recette Fins de Mois Difficiles
☼ #VivreMieux #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD

♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥

Bonjour,

J’ai volontairement décalé ma participation au #FDMD à la date du 16 pour ne pas saturer vos boites mails avec plusieurs messages consécutifs sur une seule et même journée.

Un rappel … et pour ceux et celles qui connaissent déjà, vous pouvez sauter au paragraphe suivant ^^

Le #FDMD qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient ne doit pas, et c’est impératif dépasser 1.50 € la part.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog.

Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼

Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !

J’ai choisi de proposer une recette très simple réalisée avec des produits locaux plein de goûts et de saveurs.

Pour commencer, le pain des volcans. C’est un vrai pain de vrai boulanger, un pain dont je suis fan et qui se mange avec gourmandise. C’est un pain de seigle aux céréales avec plein de graines, c’est une explosion d’arômes. Frais ou légèrement toasté le lendemain, avec un peu de margarine et de confiture maison, j’ai du mal à résister.

Le Bleu d’Auvergne, que dire, sinon que nous sommes en plein dans la région de production et qu’il me semblait que ce serait une bonne idée que de marier ces deux-là pour en faire un repas nourrissant, savoureux et petit budget.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Pain perdu au bleu d'Auvergne : recette économique et Fins de Mois Difficilespour le Challenge Alimentaire Fins de Mois Diffciles. #FDMD
☼ { Pain perdu au Bleu d’Auvergne } ☼

Pain perdu au Bleu d'Auvergne

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section Source :

Recette personnelle
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Température du four : 210°C

Balance, icône de la section Ingrédients :

  • 8 grosses tranches de pain légèrement rassis
  • 200 grammes de bleu d’Auvergne AOP
  • 2 œufs
  • environ 25 à 30 cl de lait (ou boisson au soja)
  • quelques noix
  • poivre

Tablier, icône de la section Préparation :

☼ { Préchauffez le four. } ☼

  1. Dans une assiette creuse, battez les deux œufs en omelette. Versez le lait dans une seconde assiette.
  2. Coupez le pain en tartines épaisses. Trempez les tranches dans le lait, puis dans les œufs.
  3. Placez 4 tranches dans le fond d’un plat à four.
  4. Émiettez le bleu d’Auvergne sur les tartines. Ajoutez quelques cerneaux noix concassés par dessus. Poivrez légèrement.
  5. Recouvrez avec les tartines restantes.
  6. Enfournez pour une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson (à adapter en fonction de votre four).
  7. Servez immédiatement, accompagné d’une salade verte.

Bon appétit !

Petit coeur, icône de la section Petites notes :

☼ Copieux et savoureux
☼ A adapter avec d’autres pains et d’autres fromages
☼ Très, très bon.

Ce qui restait du pain a servi à faire du pain perdu sucré le lendemain et de la chapelure.

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette

Calcul du prix de revient de la recette

  • 1/2 Pain : 0.88 €
  • Bleu d’Auvergne : 2.73 €
  • œufs : 0.53 €
  • lait : 0.28 €
  • Noix (du jardin)

Coût de revient total de la recette : 4.42 €
Prix par part : 1.11 €

Ce qui permet d’ajouter une salade verte, pour 0.30 €. J’achète une très grosse salade toutes les semaines sur le marché, à 1.30 € la pièce. Elle me permet de faire 4 ou 5 salades dans la semaine. Si vous rajoutez le prix des noix (ou d’amandes, de noisettes ou de pignons), on arrive à 1.50 €

J’ai aussi fait le choix d’acheter un bleu d’Auvergne AOP à 13.66 € le kilo, au fromager qui vient lui aussi sur le marché le dimanche et dont la production est locale, préférant (parce que ça m’est possible, ce n’est pas le cas pour tout le monde) privilégier un artisan et un circuit court.

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. Liste des participations d’octobre 2018 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥

Carole de Les casseroles de Carole

Catalina de Le blog de Cata

Cenwen de Simplement Cenwen

Chantal de Un grain de sable ou de sel

Hélène de Keskonmangemaman

Liliane de La Cuisine de Lily

Lucile de Dans la cuisine {végétalienne} de Djanisse

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Natly d’ Une cuisine pour Voozenoo

Sophie de La tendresse en Cuisine

Jocelyne sur Simplement Cenwen

Isabelle sur Simplement Cenwen

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

13 People reacted on this

  1. j'adore le bleu d'auvergne et je fais une recette semblable à la tienne mais j'y ajoute des lamelles de poire c'est un régal !!!!je trouve que ce fromage est le compagnon idéal de la poire si on veux manger la poire en salé bien entendu en croque-monsieur,c'est divin aussi !!! pain,bleu émietté,poire,bleu émietté, pain et hop !! bronzette sous le grill !!!! hum!!!!!un régal !!!!!!

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