Tarte aux figues

Tarte aux figues
Tarte aux figues et aux amandes
☼ { Tarte aux figues et aux amandes } ☼

☼ Tarte aux figues  ☼

Part : 8 ~ Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥

Tarte aux figues

Bonjour,

C’est le moment de profiter pleinement des figues dont la saison est toujours, en ce qui me concerne, bien trop courte !

Je vous ai proposé récemment une recette de ☼ Gratin de figues ☼  ultra gourmand, c’est au tour d’une jolie tarte aux figues de prendre le relai … qu’elle passera ensuite à ☼ des confitures ☼ à se lécher les doigts.

J’ai opté pour la simplicité, tout comme je l’avais fait avec la ☼ Tarte aux prunes ☼ : une pâte sucrée maison, un soupçon de poudre d’amandes pour absorber le jus des fruits et des fruits, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tarte aux figues
☼ { Tarte aux figues } ☼

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Tarte aux figues

Tarte aux figues

Cenwen Isabelle Gillet
Une tarte délicieuse : des fruits gorgés de soleil sur une pâte maison croustillante !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Dessert, Tarte
Cuisine Familiale
Portions 8 parts

Equipment

  • Un cercle à foncer de 22 à 24 centimètres de diamètre.

Ingrédients
  

☼ La pâte sucrée :

    A faire idéalement la veille, sinon, deux ou trois heures à l’avance.

    • 250 grammes de farine
    • 125 grammes de sucre glace
    • 100 grammes de beurre ramolli
    • 1 œuf

    ☼ La garniture :

    • 12 à 14 figues
    • 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
    • sucre facultatif
    • amandes mondées ou coupées en deux

    Instructions
     

    • La quantité de pâte est idéale pour un cercle de 22 à 24centimètres de diamètre.
    • L’œuf incorporé à la pâte doit être à température ambiante. Si vous avez la mauvaise habitude de conserver vos œufs dans le réfrigérateur, pensez à le sortir à l’avance.
    • Travaillez le beurre ramolli avec le sucre glace pour obtenir une crème épaisse. Battez l’œuf et incorporez-le à la préparation précédente. Mélangez rapidement. N’incorporez pas d’air sinon la pâte devient fragile et difficile à étendre.
    • Incorporez la farine sans trop pétrir. Fraisez la pâte pour la rendre lisse et homogène mais n’insistez pas pour ne pas la corser.
    • Formez un pâton de faible épaisseur. Emballez-le dans un film plastique et placez au réfrigérateur pour au moins deux heures.
    • Faites préchauffer votre four à 180°C
    • Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Garnissez votre moule. Piquez la pâte avec une fourchette. Saupoudrez la surface avec la poudre d'amandes.
    • Lavez et séchez les figues. Coupez-les en quatre. Disposez joliment sur le fond de tarte.
    • Enfournez pour 30 minutes (à ajuster en fonction de votre four). Laissez cuire en surveillant. Faites glisser la tarte sur une grille et laissez refroidir complètement. Parsemez d'amandes.
    • Au moment de servir, (si vous le souhaitez) saupoudrer de sucre ou de de sucre glace.

    Notes

    ☼ Les choses les plus simples sont les meilleures !
    ☼ un classique !
    ☼ Très, très bon !
    Keyword Dessert, Tarte

    D’autres jolies tartes aux fruits :

    Tarte aux pommes "Bouquet de roses"
    ☼ { Tarte aux pommes “Bouquet de roses” } ☼

    Tarte aux pommes “bouquet de roses”

     

    Tarte aux prunes
    ☼ { Tarte aux quetsches comme dans mon enfance } ☼

    Tarte aux prunes

    Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

    Profitez de la vie !

    Plein de bisous doux

    Cenwen

    4 thoughts on “Tarte aux figues”

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