
☼ Gâteau au chocolat de Nancy ☼
Part : 8 ~ Préparation : 25 minutes ~ Cuisson : 45 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Gâteau au chocolat de Nancy
Bonjour,
Je vous ai déjà parlé d’un de mes livres de référence en ce qui concerne la cuisine domestique ou familiale, « Je sais cuisiner » de Ginette Mathiot aux éditions du Livre de Poche. J’y ai retrouvé un gâteau au chocolat que faisait ma Mamy Henriette, celui du gâteau au chocolat de Nancy aussi appelé gâteau nancéen. C’est une petite merveille de gourmandise, légère grâce aux blancs d’œufs montés en neige et légèrement friable grâce à la poudre d’amandes qui remplace une partie de la farine. C’est un gâteau parfait quelle que soit l’occasion.
Retrouver cette recette m’a aussi fait plaisir car toute une branche de la famille réside aux alentours de Nancy, c’est donc non seulement un petit bout de mon enfance que j’ai retrouvé mais aussi, un retour à mes racines.
Il ne présente aucune difficulté dans sa réalisation et c’est une recette à garder sous le coude car il ne demande que des ingrédients de base, ceux qu’en principe nous avons tous dans nos placards.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !

Gâteau au chocolat de Nancy
Source :
Le livre « Je sais cuisiner » de Ginette Mathiot aux Éditions du Livre de Poche
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 180°C
Ingrédients :
- 250 grammes de chocolat
- 125 grammes de sucre
- 125 grammes d’amandes en poudre
- 100 grammes de fécule ou de Maïzena
- 6 œufs
- 20 grammes de beurre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 10 cl de lait
Préparation :
☼ Faites préchauffer le four ☼
- A feu très doux, faites fondre le chocolat dans le lait en remuant constamment. Ajoutez la pincée de vanille.
- Quand le mélange forme une pâte onctueuse, ajoutez le sucre et la fécule. Travaillez légèrement.
- Ajoutez la poudre d’amandes et les jaunes d’œufs.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- Versez dans un moule chemisé (beurré et fariné). Le moule ne doit pas être rempli au-delà des 3/4.
- Enfournez. Laissez cuire 45 minutes. (Le temps de cuisson est à adapter en fonction de votre four.) L’intérieur doit rester moelleux.
- Laissez tiédir dans le moule. Démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement avant de déguster.
Petites notes :
☼ Un classique
☼ Facile et gourmand
☼ Très, très, très bon !
D’autres recettes de gâteau au chocolat :

Avec cette recette, je participe au joli jeu « Nos régions ont du goût » (#NosRégionsOntDuGoût ) organisé par Marie-Christine, du blog « L’alchimie des mets ». Ce mois-ci, la Lorraine est à l’honneur.


Je vous souhaite une journée belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
Gren77 2 octobre 2018
Bonjour,
Vous dites de faire fondre le chocolat dans le lait mais vous ne mentionnez pas le lait dans les ingrédients. Combien en faut-il s’il vous plait ?
Cenwen Isabelle Gillet 2 octobre 2018
Gren 77 11 octobre 2018
marie lise 2 octobre 2018
Les Food Amour 2 octobre 2018
Virginie 2 octobre 2018
Isa 2 octobre 2018
Joëlle 2 octobre 2018
Coco de Nice 3 octobre 2018
Gourmandisesdelo 3 octobre 2018
C’est ce genre de gâteau que j’aime simple et gourmand, sans crème ni chichi
Bonne journée
Cenwen Isabelle Gillet 11 octobre 2018
la nonna 4 octobre 2018
waoww, merci pour ta sublime participation, ça me fait bien plaisir, gros bisous ma belle
Cenwen Isabelle Gillet 11 octobre 2018