Röstis de pommes de terre

15 septembre 2018

Röstis de pommes de terre : Recette économique pour Fins de Mois Difficiles et pour se régaler sans ruiner son porte-monnaie #FDMD #Vivre Mieux

Röstis de pommes de terre : Recette économique pour Fins de Mois Difficiles et pour se régaler sans ruiner son porte-monnaie #FDMD #Vivre Mieux
☼ { Rösti de pommes de terre } ☼

☼ Röstis de pommes de terre ☼

Part : 4  ~ Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Röstis de pommes de terre

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficiles Recette Fins de Mois Difficiles 

♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥

☼ #VivreMieux #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD

Bonjour,

Un petit mot pour remercier Carole qui a pris le relai du #FDMD cet été et qui a pallié à mes absences à répétition en raison de soucis de santé et aux participantes au Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles pour leur fidélité à ce défi pas si évident.  Ce mois-ci nous avons encore un peu plus corsé les choses et nous vous proposons de mettre le plat proposé dans votre lunch box pour l’emporter au travail.

Un rappel … et pour ceux et celles qui connaissent déjà, vous pouvez sauter au paragraphe suivant ^^

Le #FDMD qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient ne doit pas, et c’est impératif dépasser 1.50 € la part.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog.

Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼

Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !

Pour cette neuvième édition, j’ai décidé de vous proposer un de mes petits plats préférés, des rôstis de pommes de terre. Habituellement, je les accompagne d’une salade verte. Pour le challenge, j’ai décidé de mettre avec une garniture de champignons et de tomates cerises poêlés. Je me rappelle de l’époque où je mangeais systématiquement froid et dehors y compris en plein hiver parce que les entreprises où je faisais de l’intérim n’avaient pas de salle de déjeuner ou qu’elle n’était pas accessible aux personnes extérieures à la société. La boite dans laquelle je propose mon plat à emporter est une boite électrique qui permet le réchauffage avec un cordon, d’où mon choix d’une garniture autre qu’une salade. Le compartiment des fruits se retire, donc pas de soucis.

Côté pommes de terre, cet hiver, elles seront les vedettes de ma cuisine. Je les ai achetées en gros, par 25 kilogrammes, bio, locales (elles ont poussé à moins de 10 kilomètres de la maison) et à un prix défiant toute concurrence : 17.50 € donc 0.70 € le kilogramme.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Röstis de pommes de terre : Recette économique pour Fins de Mois Difficiles et pour se régaler sans ruiner son porte-monnaie #FDMD #Vivre Mieux
☼ { Rösti de pommes de terre accompagnées de champignons et tomates cerises poêlés } ☼

Röstis de pommes de terre

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Pour les röstis de pommes de terre : le livret de mon robot de cuisine
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  20/25 minutes pour la totalité

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

☼ Les röstis :

  • 4 grosses pommes de terre à la chair farineuse (environ 700 grammes)
  • sel, poivre, muscade
  • 80 grammes de margarine ou de beurre

☼ La garniture :

  • 4 gros champignons de Paris
  • 250 grammes de tomates cerises
  • ail semoule (facultatif) , sel, poivre, thym

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

☼ Les röstis :

  1. Lavez et épluchez les pommes de terre. Détaillez-les en bâtonnets à l’aide du disque à râper du robot.
  2. Mettez les pommes de terre râpées dans un torchon et pressez pour extraire le liquide.
  3. Transvasez dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez une légère pincée de muscade et mélangez bien.
  4. Prélevez une partie des pommes de terre à l’aide d’une petite louche et mettez-les à cuire dans une poêle avec la margarine ou le beurre. Aplatissez un peu à l’aide d’une spatule.
  5. Faites cuire les röstis des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.

☼ La garniture :

  1. Lavez les tomates cerises et mettez-les à rissoler à feu doux dans une poêle avec une noix de beurre ou de margarine. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de thym. (environ 7 minutes de cuisson)
  2. Épluchez les champignons,  ôtez le bout du pied, coupez-les en lamelle et faites dorer à feu doux dans une poêle avec une noix de beurre ou de margarine. Salez, poivrez et ajoutez une pincée d’ail semoule. (environ 5 à 7 minutes de cuisson)

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites notes :

☼ Facile, rapide et économique !
☼ un classique !
☼ Très, très bon !

Röstis de pommes de terre : Recette économique pour Fins de Mois Difficiles et pour se régaler sans ruiner son porte-monnaie #FDMD #Vivre Mieux
☼ { #FDMD : un plat à emporter dans sa lunch box }☼

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recette

Calcul du prix de revient de la recette

  • Pommes de terre : 0.49 €
  • Champignons : 1.20 €
  • Tomates cerises : 0.99 €
  • Sel, poivre, thym, muscade, ail semoule : 0.10 € (à la louche)
  • Beurre ou margarine : 0.80 €

Prix de revient de la recette : 3.58 €

Prix de revient par part : 0.90 €

 

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies.Liste des participations de septembre 2018 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥

Cuisine de ZikaDans la cuisine de LilyDans la cuisine végétalienne de DjanisseKeskonmangemaman?  ☼ Les Casseroles de Carole ☼  Les Food’amourMagg kitchenetteMes inspirations culinairesPlaisirs de la maisonSimplement Cenwen  Un grain de sel ou de sable  ☼ Une cuisine pour Voozenoo

 

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

24 People reacted on this

    1. Merci pour cette délicieuse recette. Je te souhaite un prompt rétablissement, prends bien soin de toi. J'ai hâte de te retrouver. Affectueuses pensées.
  1. C'est vrai que les soucis financier nous font énormément jongler en cuisine car c'est le post que nous réduisons au max pour pouvoir payer le reste. J'ai connu ça pendant des années et depuis, je fais toujours très attention car cette époque m'a énormément marqué (toujours peur que ça recommence). J'aime beaucoup ta salade et surtout le brebis, j'imagine bien le gout car j'en prends sur le marché aussi ;) De gros bisous ma belle et repose toi bien.
  2. une jolie présentation Isabelle moi je n'ai pas de boite a bento :( j’espère que tu ne m'en voudra pas d'avoir présenté ma soupe dans des petits verres le thermo de mon mari est moche :) bisous
    1. Coucou Samar merci j'ai eu beaucoup galéré avec la boîte, je n'ai pas encore l'habitude. Il n'y avait aucune obligation de présenter la recette dans une boîte. Il fallait juste que le plat doit transportable donc, ne te stresse pas avec ça. Merci pour ta jolie participation. Belle et douce soirée
  3. Merci pour cette délicieuse recette et peu onéreuse. Je te souhaite de bien vite te rétablir. Je sais que tu as beaucoup de volonté et de force. Bisous doux
  4. Rosti, à la maison aussi souvent au menu mêler à d’autres légumes ; une façon de faire mangé des légumes à mon mari qui ne se nourrirait que de riz.. Je n’ai pensé que salade je ne pouvais manger que çà au bureau quand j’amenais mon Tup. Soignes toi bien. Bisous

    1. Coucou Chantal ah la la, le riz, je n'aime pas ça mais mon conjoint est comme le tien. Je négocie Elle est bien jolie ta salade. Elle m'a tapé dans l'oeil. Je me repose beaucoup mais la douleur en permanence, c'est usant. Belle et douce journée Plein de bisous

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