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Velouté glacé au concombre et à la menthe

Velouté glacé au concombre et à la menthe
Velouté glacé au concombre
☼ { Un velouté à déguster glacé : concombre, yaourt au soja et menthe } ☼

Part : 4  ~ Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : 00 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

 ☼ Velouté glacé au concombre et à la menthe ☼

Velouté glacé au concombre et à la menthe

Bonjour,

Le concombre est un légume que j’apprécie beaucoup. Bon et facile à préparer, le concombre se consomme aussi bien cru que cuit ! Il est hydratant (composé à plus de 95% d’eau), léger et peu calorique et il contient en plus de nombreux nutriments. J’ai en ce qui me concerne, une nette préférence pour sa consommation crue. Je l’apprécie simplement coupé en rondelles avec une petite vinaigrette à base d’huile d’olive et de citron. Mais parfois, je me “lâche” un peu, comme avec cette recette de soupe glacée au concombre, parfumée à la menthe et relevée d’une pointe d’ail ou dans une salade composée avec du Bleu d’Auvergne et des noisettes.

Elle peut se servir comme entrée dans des grandes verrines ou à l’apéritif dans des petites.

Une recommandation toutefois. Si vous avez des enfants ou que vous n’aimez pas l’ail, alors ayez la main légère ou supprimez-la de la recette.

Si vous n’aimez pas les yaourts au soja, vous pouvez les remplacer par les yaourts de votre choix.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Velouté glacé au concombre et au yaourt au soja
☼ { La recette estivale par excellence : velouté glacé au concombre et à la menthe } ☼

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Velouté glacé au concombre et à la menthe

Recipe by Cenwen Isabelle GilletCourse: EntréeCuisine: VégétalienneDifficulty: Facile
Nombre de parts :

4

servings
Temps de préparation :

10

minutes
Temps de cuisson :

1

minute
Calories

300

kcal
Temps total :

10

minutes

Une délicieuse recette de soupe glacée au concombre, parfumée à la menthe et relevée d’une pointe d’ail.

Ingrédients

  • 1 concombre

  • 3 yaourts au soja

  • 1 petite gousse d’ail

  • 1 douzaine de feuilles de menthe + quelques unes pour la décoration

  • sel et poivre

Instructions

  • Pelez le concombre. Prélevez un petit morceau que vous détaillez en petits dés qui serviront à la décoration des verrines.
  • Coupez le concombre en dés. Mettez-les dans le bol d’un blender.
  • Ajoutez les yaourts au soja, la gousse d’ail pelée et hachée, la menthe ciselée. Salez et poivrez.
  • Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et onctueuse. Si la consistance vous semble trop épaisse, ajoutez un yaourt supplémentaire ou un peu de crème végétale.
  • Vérifiez et rectifiez si besoin votre assaisonnement. Versez dans les verrines. Conservez au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, ajoutez les dés de concombre et les feuilles de menthe restantes.
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Si cette recette vous plait, pensez à l’épingler sur Pinterest pour la retrouver facilement !

Si vous avez fait cette recette, mentionnez @cenwenisabelle sur Instagram.

Et n’hésitez pas à noter la recette pour donner un petit coup de pouce au blog ! D’avance, merci ♥

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Comment faire dégorger un concombre ?

Le concombre est un légume gorgé d’eau. On le fait dégorger avant de l’utiliser, c’est-à-dire qu’on lui fait rendre son eau en le couvrant largement de sel (qui attire l’eau). Mais sa texture devient alors pulpeuse, un peu comme une pastèque. Il faut aussi bien rincer le concombre avant de l’utiliser (sinon, gare à l’excès de sel qui rendra votre plat immangeable).

Je fais rarement cette opération. Je préfère conserver tout son croquant et toutes les vitamines du concombre.

Est-ce qu’on peut manger la peau du concombre ?

Il n’y a pas de réponse absolue. Si votre concombre est bio ou provient directement de votre jardin, et à condition que vous l’ayez bien lavé, oui si vous aimez la petite amertume de la peau. Vous pouvez l’éplucher une lanière sur deux.

Si votre concombre est un concombre de supermarché, évitez absolument de la manger.

Avec quoi manger le concombre ?

Le concombre se marie très bien avec certains fromages, en particulier la gamme des fromages à pâtes persillées comme les Bleus (Bleu d’Auvergne, Bleu des Causses, Roquefort, Bleu de Gex, Fourmes, Gorgonzola…)

Il s’associe volontiers aussi à certains poissons tels que la sole ou le saumon fumé, ainsi qu’aux crustacés.

Il se marie aussi très bien avec la pomme et le raisin. A garder en tête pour les incorporer ensemble dans une salade ou dans un smoothie.

Un peu de shopping :

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Velouté glacé au concombre
☼ { Un velouté à déguster glacé : concombre, yaourt au soja et menthe } ☼

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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9 commentaires

  1. c’est un délice !
    bisous Cenwen
    et bon début de semaine

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Merci ma Belle ♥
      Bisou doux ♥

  2. joyce a dit :

    moi,en lieu et place de la menthe,je mets de l’aneth frais du jardin !!! j’adore cette recette,je vais essayer avec la menthe ,çà doit être très rafraîchissant aussi !merci

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Bonjour Joyce 🙂
      Je pique avec de l’aneth, c’est une herbe que j’apprécie énormément !
      Belle et douce journée 🙂

  3. la nonna a dit :

    oh alors là je prends avec plaisir, miammmm
    bisous

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Coucou 🙂
      Qu’est ce que ça serait sympa qu’on puisse partager en vrai !
      Prends bien soin de toi !
      Plein de bisous doux ♥

  4. un velouté qui est appréciable lors des chaleurs, on attend avec impatience ce bel été. bonne journée, gros bisous

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Coucou Michelle 🙂
      On s’est moqué de moi sur Facebook quand j’ai annoncé un été caniculaire 😀 il est là et bien là 😉
      Bisou doux ♥

  5. LYDIE a dit :

    Excellente, et pourtant évidente, idée à laquelle je n’ai pas pensé en cette canicule ! 😉

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