Hachis parmentier végétalien

15 mai 2018

Hachis parmentier végétalien ~ Recette simple, gourmande et économique de hachis parmentier sans viande ni produit laitier. Un plat traditionnel facile à végétaliser pour se régaler sans ruiner son porte-monnaie ♥ #VivreMieux #FDMD

Hachis parmentier végétalien ~ Recette simple, gourmande et économique de hachis parmentier sans viande ni produit laitier. Un plat traditionnel facile à végétaliser pour se régaler sans ruiner son porte-monnaie ♥ #VivreMieux #FDMD
☼ { Hachis parmentier végétalien } ☼

☼ Hachis parmentier végétalien ☼

Part : 4  ~ Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Hachis parmentier végétalien

Roulé de courgette au cream cheese végétal (ail et ciboulette) et poivron rouge confit. Recette simple, facile, économique et vegan. Sans lactose. #VivreMieux

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficilesRecette Fins de Mois Difficiles

☼  #VivreMieux #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD

♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥

Bonjour,

Nous sommes le 15 du mois et le 15 du mois, c’est le #FDMD ou Challenge Alimentaire « Fins de Mois Difficles ».

Le #FDMD qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient doit impérativement ne pas dépasser 1.50 € la part.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog, c’est le cas aujourd’hui pour la recette de Sylvain.

Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼

Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !

Pour cette recette, qui fait partie des basiques de ma petite cuisine, j’utilise normalement des PST ou Protéines de Soja Texturées (produit dont je parlerai en détail prochainement). Ceci dit, comme les recettes du challenge #FDMD s’adressent à tous et toutes, je me suis dit qu’il serait préférable que je trouve une alternative plus facile à appréhender pour les non-végétaliens ou non-végétariens.

J’ai donc fait une entorse à mes principes de ne pas consommer de nourriture industrielle et je me suis tournée vers un produit qu’on trouve désormais facilement dans les linéaires, à savoir, des galettes de boulgour et de sarrasin aux petits légumes. Personnellement, je les trouve assez peu intéressantes au niveau gustatif et au niveau de la texture consommées telles qu’elles mais détournées et assaisonnées différemment, elles deviennent une base intéressante quand on débute dans la cuisine végétale.

J’ai décidé de faire une présentation moins conventionnelle, sous forme d’arancini parce que je piaffais d’impatience d’utiliser un cadeau que vient de me faire mon conjoint, le Surprise-Party de chez Tupperware (Isabelle Quatre Ans ! ). Je voulais aussi faire une jolie assiette pour un dimanche midi. Dans un plat, c’est aussi très bien ^^

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Hachis parmentier végétalien ~ Recette simple, gourmande et économique de hachis parmentier sans viande ni produit laitier. Un plat traditionnel facile à végétaliser pour se régaler sans ruiner son porte-monnaie ♥ #VivreMieux #FDMD
☼ { Hachis parmentier, recette végétale } ☼

Hachis parmentier végétalien

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source  :

Recette personnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 20 minutes

Température du four : 220°

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 1.300 kg de pommes de terre
  • 130 grammes d’oignon (2 petits)
  • 10 grammes d’ail (1 gousse)
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 2 galettes de boulgour et sarrasin aux petits légumes (Intermarché)
  • 15 ml d’huile d’olive x 2
  • 45 ml de sauce soja
  • 50 grammes de chapelure
  • sel et poivre, muscade (facultative)

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Lavez les pommes de terre. Placez-les dans une grande casserole dans un grand volume d’eau froide salée. Faites cuire entre 20 et 30 minutes en fonction de la taille des pommes de terre.Vérifiez la cuisson. Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les.
  2. Épluchez les pommes de terre cuites. Réduisez-les en purée à l’aide d’un moulin à légumes ou d’un écrase-purée. Ajoutez 15 ml d’huile d’olive. Mélangez bien. Vérifiez votre assaisonnement. Salez et poivrez si besoin en fonction de vos goûts. Ajoutez de la muscade si vous aimez.
  3. Épluchez les oignons. Émincez-les très finement.Dans une poêle, faites chauffer 15 ml d’huile d’olive et faites rissoler doucement les oignons en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Si besoin, ajoutez un peu d’eau pour éviter qu’ils collent ou brûlent.
  4. Coupez les galettes de boulgour en tout petits dés et émiettez-les. Ajoutez aux oignons. Mélangez. Ajoutez la sauce soja, le persil et l’ail finement ciselés et laissez cuire pendant 5 minutes à feu moyen, en remuant constamment. Vérifiez et rectifiez si besoin l’assaisonnement. Réservez.
  5. Huilez légèrement un plat à gratin. Déposez le mélange oignons-galettes de boulgour dans le fond du plat. Ajoutez l’écrasée de pommes de terre par dessus. Saupoudrez de chapelure. Placez dans le four préchauffé à 220° pour 20 à 25 minutes (le temps que ce soit bien chaud et que la chapelure soit dorée.
  6. Servez bien chaud, avec une salade.

 

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. Quelques suggestions :

  • Je vous ai donné ma recette de base, la version « tout public ». Personnellement, dans l’eau de cuisson des pommes de terre, j’ajoute une grosse gousse d’ail et une feuille de laurier. Au moment d’écraser les pommes de terre, je retire le laurier mais je garde la gousse d’ail, ce qui donne une purée avec un peu plus de caractère.
  • Dans le mélange aux pst (ou avec les galettes de boulgour et sarrasin), j’ajoute parfois une pointe de piment ou un trait de sauce Sriracha, un peu de gingembre et des champignons noirs. C’est une version « pour adultes » ! ^^
  • Vous pouvez aussi ajouter des champignons de Paris frais sautés dans un peu d’huile d’olive.
  • La cuisson des pommes de terre se fait avec la peau pour éviter qu’elles soient gorgées d’eau.
  • On n’utilise que la force de ses muscles pour faire la purée ! Le passage au blender vous donne une espèce de colle qui n’ai rien à voir avec la purée ou une écrasée de pommes de terre.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites notes :

☼ Validée !
☼ Un classique !
☼ Très, très bon !

calculatrice, icône de la section prix de revient de la recetteCalcul du prix de revient de la recette

Prix du Leader Price de Brassac les mines (avril 2018)

  • Pommes de terre : 1.13 €
  • Galettes de sarrasin et boulgour : 1.92 €
  • Oignons : 0.12 €
  • Ail : 0.07 €
  • Persil : 0.02 €
  • Huile d’olive : 0.50 €
  • Sauce soja : 0.41 €
  • Chapelure : 0.08 €

Coût total : 4.25  €
Prix de revient par part : 1.06 €

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. Liste des participations de mai 2018 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥

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Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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