Falafels aux pois cassés et graines de courges

15 mai 2018

Falafels aux pois cassés et graines de courges ~ recette fins de mois difficiles, économique et gourmande. Recette végétalienne de falafels aux pois cassés et graines de courges. A adopter pour se régaler sans ruiner son portemonnaie ♥ #FDMD #VivreMieux #Vegan

Falafels aux pois cassés et graines de courges ~ recette fins de mois difficiles, économique et gourmande. Recette végétalienne de falafels aux pois cassés et graines de courges. A adopter pour se régaler sans ruiner son portemonnaie ♥ #FDMD #VivreMieux #Vegan
☼ { Falafels aux poix cassés et graines de courges } ☼

☼ Falafels aux pois cassés et graines de courges  ☼

Part : 4 ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 55 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Falafels aux pois cassés et graines de courges

Roulé de courgette au cream cheese végétal (ail et ciboulette) et poivron rouge confit. Recette simple, facile, économique et vegan. Sans lactose. #VivreMieux

porte-monnaie, icône de la section recettes pour fins de mois difficilesRecette Fins de Mois Difficiles

☼  #VivreMieux #ChallengeAlimentaire #FinsDeMoisDifficiles #FDMD

Bonjour,

Nous sommes le 15 du mois et le 15 du mois, c’est le #FDMD ou Challenge Alimentaire « Fins de Mois Difficles ».

Le #FDMD qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi ouvert à tous et toutes dont le but est de proposer des recettes pour petit budget et Fins de Mois Difficiles, dont le prix de revient doit impérativement ne pas dépasser 1.50 € la part.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer. Je relaie volontiers les recettes ici sur mon blog, c’est le cas aujourd’hui pour la recette de Sylvain. ♥

Si vous souhaitez participer, il suffit de me le dire ou de vous inscrire que le groupe Facebook dédié à ce challenge. ☼ Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles ☼

Plus nous serons nombreux, plus il y aura d’idées et de recettes et plus il sera possible de sortir du combo « pâtes, patates, riz sans beurre » des fins de mois où le portemonnaie et le budget sont à marée basse !

Sans plus attendre, je vous propose de retrouver la recette de Sylvain ♥

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Falafels aux pois cassés et graines de courges

  • Portions: 55
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Recette à retrouver dans le livre de Delphine Pocard “Mes recettes sans gluten aux légumineuses”
Miss Pat, cuisine bio et gourmande
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de trempage : 1  heure
Temps de cuisson : 30 +25 minutes
Température du four : 180°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients et prix :

  • 120 g de pois cassés (0,16 €)
    60 g de graines de courges (0,94 €)
    45 cl d’eau
    1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja) ( 0,03 €)
    1/2 botte de persil (0,45 €)
    1 gousse d’ail émincé (0,05 €)
    1 échalote émincée (0,25 €)
    1 cuillère à café de curry en poudre ( 0,05 €)
    20 g d’huile de coco (0,25 €)
    2 cuillères à soupe de farine (0,04 €)
    huile

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Faire tremper les pois cassé dans un grand volume d’eau pendant 1 h. Égoutter puis rincer
  2. Mixer les graines de courge pour obtenir une poudre grossière. Réserver
  3. Dans une casserole, verser les pois, l’eau et le tamari. Porter à ébullition et retirer l’écume. Laisser cuire 30 minutes à feu moyen. Ajouter de l’eau si nécessaire. Remuer régulièrement. Les pois doivent rester fermes
  4. Mixer les pois avec l’eau de cuisson, le persil, l’ail, l’échalote, le curry, l’huile de coco, 30 g de la poudre de graines de courge.
    Vérifier l’assaisonnement
  5. La pâte doit être souple pour pouvoir faire des boulettes. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
  6. Préchauffer le four à 180°C. Former 20 boulettes avec les mains légèrement farinées. Mettre un peu d’huile dans une assiette et le reste de poudre de graines de courge dans une 2nde assiette. Rouler chaque boulette dans l’huile puis dans la poudre.
  7. Faire cuire 25 mimuntes en retournant 1 à 2 fois les boulettes.

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette" Petites notes :

En accompagnement une salade de 3 tomates (0,28 €) arrosées d’un filet d’huile d’olive et de cumin en poudre.

Les prix ont été relevé dans une grande surface sauf les légumes frais, prix du marché dominical
Coût total : 2,5 € pour 4 personnes donc 0,625 € par personne.

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. Liste des participations de mai 2018 :

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les réalisations gourmandes des participant(e)s à cette édition ♥

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Bien gérer son budget alimentaire ~ astuces et conseils pour s'organiser pour bien gérer son budget alimentaire, bien manger et faire des économies. Les autres recettes de Sylvain pour le #FDMD :

Dhal de courge et de lentilles au lait de coco

Buddah Bowl : quinoa, carotte, maïs, endive et navet

Pavé au chocolat

 

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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