Velouté de poireaux et pommes de terre
4 avril 2018

☼ Velouté de poireaux et pommes de terre ☼
Parts : 6 ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 45 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Velouté de poireaux et pommes de terre
♥ Pour le calcul du prix de revient de la recette : cliquez ici ♥
Recette Fins de Mois Difficiles
Le temps oscille toujours entre soleil et pluie, m’offrant le prétexte à continuer à mitonner les soupes et les veloutés que j’apprécie tant avant de leur dire au revoir pour quelques mois.
Il n’y a rien de plus réconfortant pour moi qu’un bol de soupe, très, très, très chaude de préférence. J’aime prendre mon temps, souffler dessus et voir la buée s’élever en panache ondulant. Je prends, comme on me l’a seriné pendant mon enfance, sur le dessus pour ne pas me brûler. Je savoure.
La soupe aux poireaux et pommes de terre n’a pas toujours eu mes faveurs je l’avoue. Je travaille depuis longtemps sur ma version. Et je me dis que parfois, la réussite tient à peu de chose. Ici, c’est un passage au chinois qui a transformé ma petite soupe en un velouté d’une douceur et d’une onctuosité à nulles autres pareilles.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !

Velouté de poireaux et pommes de terre
Source :
Recette maison
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 1 oignon jaune
- 4 pommes de terre spécial purée
- 1 litre de boisson végétale au soja
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de St Hubert bio
- Sel, poivre
- Thym et laurier
Préparation :
- Épluchez et lavez soigneusement les poireaux.Coupez-les en rondelles et lavez une seconde fois. Égouttez soigneusement.
- Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
- Épluchez et tranchez l’oignon en fines rondelles.
- Dans une grande casserole, faites fondre la margarine. Faites suer les poireaux et l’oignon pendant une dizaine de minutes. Ajoutez les pommes de terre, le cube de bouillon émietté, le thym et le laurier ainsi que la boisson végétale au soja.
- Faites cuire à feu doux pendant 30 à 35 minutes en mélangeant régulièrement. Les pommes de terre doivent être parfaitement fondantes.
- Ôtez le thym et le laurier.Transvasez les légumes dans le bol d’un blender avec une partie du liquide de cuisson. Mixez jusqu’à la consistance de votre choix. Rajoutez du liquide si vous trouvez le résultat trop épais.
- Transvasez le contenu du bol du blender dans un chinois ou une passoire à mailles fines. Utilisez une cuillère pour accélérer le passage du liquide au travers des mailles. Toutes les fibres doivent rester dans le chinois.
- Au besoin, faites réchauffer un peu le velouté. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Servez bien chaud.
Petites notes :
☼ Enfin comme j’aime !
☼ A refaire
☼ Très, très, très bon

Calcul du prix de revient de la recette
Prix du Leader Price de Brassac les mines (avril 2018)
- 2 poireaux : 1.88 €
- 1 oignon jaune : 0.10 €
- 4 pommes de terre spécial purée : 1.95 €
- 1 litre de boisson végétale au soja : 0.99 €
- 1 cube de bouillon de volaille bio : 0.23 €
- 2 cuillères à soupe de margarine St Hubert Bio : 0.50 €
Coût total : 5.65 €
Prix de revient par part : 0.95 €
Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
mon repas de dimanche soir, que pour moi, j’adore ça, bisous ma belle
Quel régal