Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018

10 janvier 2018

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.
☼ { Premier challenge alimentaire « Fins de mois difficiles } ☼

☼ Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018☼

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018

Bonjour,

Les aléas de la vie font que n’importe qui, à n’importe quel moment, peut se retrouver confronté à des difficultés financières (passagères comme durables). Une fois les charges vitales payées, il reste alors peu pour se nourrir correctement, voire se nourrir tout court.

Pourtant, bien manger, en dehors de la question même de rester en bonne santé, est important. Le moral, déjà malmené, risque vite de sombrer dans la morosité monotone des nouilles sans beurre. Même si ce n’est pas facile, que ça demande une énergie qu’on n’a pas toujours, passer un peu de temps en cuisine est un moyen de se changer les idées, de faire plaisir, de se faire plaisir et d’éprouver une satisfaction qui met du baume au cœur.

Ne négligez pas non plus les bienfaits de mettre une jolie table, même avec trois fois rien. Choisissez de  vous installer sur une grande table, d’échanger sur la journée, plutôt que d’avaler un truc réchauffé à la va-vite devant un programme télévisé. Ce sont peut-être des conseils un peu « stupides » mais bien manger passe aussi par prendre le temps et s’offrir une parenthèse de « plaisir » dans une vie compliquée et stressante.

Manger bien, sain, gourmand et équilibré avec un tout petit budget est une de mes préoccupations constantes.

L’an passé, je vous avais proposé des pistes dans ces deux billets : Bien gérer son budget et

Bien gérer son budget alimentaire ainsi qu’un dossier spécial  Dix recettes fins de mois difficiles

Cette année, j’ai proposé à plusieurs copines blogueuses de relever un défi de taille, celui de composer, une fois par mois, une recette à moins ou aux alentours de 1,50 € la part.

Les recettes seront en ligne le 15 de chaque mois et je ferai un récapitulatif qui sera publié sur ☼ Simplement Cenwen ☼  le 20, avec les photos et les liens permettant d’accéder aux recettes.

La seule contraintes de ce défi, proposer une recette salée (omni ou vg) à 1,50 euro la part maximum 🙂 Moins, c’est encore mieux ! 😉

De temps en temps, nous vous proposerons des dossiers spéciaux : gâteaux, goûters, petits-déjeuners, lunch box, idées pour les Fêtes.

Pour ce qui est des règles de fonctionnement, il y en a peu :

  1. Mettre le logo dans le billet de la recette sans aucune obligation de le faire pointer vers mon blog.
  2. Publier une recette qui entre dans le critère : 1.50 € ou moins la part.
  3. Mettre si possible, le détail du prix de revient de la recette.
  4. Mettre la liste (avec liens) des participations en fin de billet.
  5. Publier le 15 !

Le challenge est ouvert à tous et toutes, blogueurs ou non blogueurs (dans ce cas, me contacter via les commentaires sur ce billet 🙂 )

Vous pouvez aussi nous rejoindre sur le groupe Facebook dédié à ce projet : Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles pour vous inscrire, choisir votre logo (il y en a quatre) et partager cette aventure 🙂

Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 : vivre mieux avec peu ! Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, moins de 1€ la part.

Vivre mieux avec peu ! Et si vous releviez vous aussi, le défi du Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018 ? Pour ne pas sombrer dans la routine pâtes/riz/pommes de terre sans beurre, des recettes à prix mini, à moins de 1.50 € la part.

Je vous souhaite une semaine belle, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

20 People reacted on this

  1. Super idee. Je farfouille souvent sur internet pour trouver des idees fin de mois difficiles mais c’est vrai que c’est souvent basé sur les pates et le riz..je me suis inscrite via facabook et j’essaierai de poster au maximum..

    1. Bonjour Marie 🙂

      Bienvenue ici et sur le groupe 🙂

      Si tu veux aussi proposer une recette personnelle, n’hésite pas, je la relaierai volontiers ici aussi 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

  2. Bonjour
    Moi ça m’arrive souvent de cuisiner bon marché
    Je n’aime pas gaspiller et le placard regorge parfois de trésors inexploitables
    Hier j’ai vu que j’avais pas mal de boîtes de thon et hop je me suis dit un bon hachis parmentier au thon ca nourrit son homme pour pas grand chose
    J’ai préparé ma purée pdt et ail et huile d’olive
    Puis j’ai fait mijoter oignon persil thon et épices de poisson ensemble puis une couche de purée par dessus la préparation de thon parsemé de fromage ce que vous avez …. À nouveau une couche de purée et la préparation thon et le fromage …. Délicieux avec une salade
    Autre plat de prédilection en hiver …. La soupe de lentilles au corail …. Je fais émincer un oignon avec l’huile d’olive un petit cube poulet que je prépare moi meme avec reste de Bouillon de poulet mais Maggi c’est très bien aussi
    Puis je fais revenir cinq bonnes mn les lentilles corail que j’ai préalablement bien lavé rincé (une bonne grosse tasse pour deux personnes)…. Puis je verse l’eau bouillante deux grosses tasses et je laisse frémir …. J’y ajoute entre temps un peu de cumin du Curcumin et pour ceux qui le souhaitent du concentré de tomate
    On peut rajouter de l’eau si on souhaite cette soupe plus liquide …. Mon mari aime sans tomate …. À la fin j’ajoute un peu de citron et on le mange avec de l’huile d’olive par dessus et un peu de persil haché frais bien entendu …. Un délice que je recommande et qui ne coûte pas grand chose.
    Autre recette …. Le boulgour cuit comme le riz a la turc un vrai délice
    J’achète le boulghour (gros) dans les épiceries turques le gros sac de cinq kg me coûte à peine 3 euro
    Je fais revenir dans l’huile un oignon et un poivron découpé en petits morceaux … j’assaisonne sel poivre un peu de coriandre cumin puis de la tomate concentrée deux bonnes grosses cuillères puis j’ajoute le boulghour que j’ai préalablement bien lavé et rincé au moins 4 eaux je fais revenir sans faire brûler …. Puis j’ajoute l’eau bouillante …. Une grosses tasse et demi de boulghour équivaut à trois tasses d’eau
    Voilà ça prend environ vingt vingt cinq bonnes minutes …. Bon appétit

  3. Bonjour Isabelle, votre blog est très agréable à suivre et les belles photos, les superbes présentations permettent de relever la tête en servant à ceux que nous aimons de beaux et bons plats malgré le porte monnaie très plat

  4. […] Cenwen du joli blog Simplement Cenwen a lancé ce projet et invité plusieurs blogueuses ( et vous êtes les bienvenu(e)s aussi ) à participer à l’aventure de son joli défi > Challenge Alimentaire fin de mois difficile. Ce défi consiste à réaliser une recette dont le coût par personne ne dépasse pas 1,50€ et la publier sur son blog le 15 du mois. Un sujet qui me tient particulièrement à coeur pour diverses raisons et qui peut aussi permettre à tout un chacun de porter un regard différent sur les étagères de ses placards. Comment cuisiner du bon sans se ruiner ? Cenwen vous explique tout dans > cet article !  […]

Leave a Reply:

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.