Kabocha confit au four

Kabocha confit au four, potiron japonais cuit au four avec une marinade à la sauce soja et à l'huile d'olive. Recette économique, simple et gourmande !
☼ ( Kabocha confit au four } ☼

☼ Kabocha confit au four ☼

Kabocha confit au four

Part : 4 ~ Temps de préparation : 20 min ~ Temps de cuisson : 20 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Bonjour,

La mise à jour du blog, les réponses aux commentaires, c’était sans compter une attaque sournoise, celle de la grippe. La vilaine cogne dur. Je suis limite du KO debout ! Ce n’est pas faute d’avoir tenté d’esquiver le coup à grand renfort de tisanes au thym et au citron, ainsi que de pulvérisations d’eau mer … Elle a fini par me rattraper ! La mise à jour attendra que j’arrive à connecter deux neurones et que je sois moins à plat … Bref, j’ai la grippe !

Juste avant de succomber, j’ai réussi, in extremis, dans les cordes, à cuisiner un joli potiron japonais, offert et cultivé avec amour par mon amie Catherine dans son joli jardin auvergnat, à partir de graines bio, rapportées du Japon par une autre amie. A mon tour, j’ai conservé quelques graines que je compte bien offrir et planter à mon tour… que voulez-vous, j’aime les histoires de Partage, d’Amour et d’Amitié ♥ ♥ ♥

Je suis restée dans le thème avec une marinade à la sauce soja et des photos ultra minimalistes (bon, sur ce point, j’avoue, il reste encore pas mal de vaisselle dans les cartons,  je n’ai pas encore trouvé mes repères en ce qui concerne l’endroit idéal pour faire mes photos de blog et il y a toujours et encore le paramètre « bébés chats » à prendre en compte 😀 )

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Kabocha confit au four, potiron japonais cuit au four avec une marinade à la sauce soja et à l'huile d'olive. Recette économique, simple et gourmande !
☼ ( Kabocha confit au four } ☼

Kabocha confit au four

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

Inspiration personnelle
Temps de préparation : 20 à 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Température du four : 180/200°C

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 1 petit potiron japonais ou autre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou de miel)
  • 1 cuillère à café d’ail séché (facultatif)

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Préchauffez le four.
  2. Lavez soigneusement le potiron. Séchez-le. Coupez-le en quartiers puis en tranches. Ôtez les pépins.
  3. Mélangez l’huile, la sauce soja, le sirop d’agave.
  4. Trempez les quartiers de potiron des deux côtés dans la marinade. Déposez-les sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez. A mi cuisson, retournez les tranches. Poursuivez la cuisson.
  6. Servez bien chaud, légèrement saupoudré de fleur de sel.

☼ Le petit plus gourmand :

Lavez et séchez soigneusement les graines du potiron. Faites-les revenir à sec dans une poêle bien chaude. Laissez refroidir et saupoudrez de fleur de sel. Il me restait des graines de courges et quelques noisettes, je l’ai ai aussi fait torréfier.

A saupoudrer sur le potiron au moment de servir ou utiliser comme mélange apéritif pour une autre occasion.

J’utilise du ☼  Sel gris aux graines de fenouil et aux agrumes ☼ (j’en suis totalement fan !). Si vous ne connaissez pas, c’est un produit à découvrir 🙂

J’ai servi mes tranches de potiron avec du riz basmati à la vapeur, « arrosé » des sucs de cuisson que j’ai légèrement déglacés.

Le kabocha a un délicieux goût de châtaigne et une chair très fine. Par contre, attention à la découpe, ce n’est pas un peau qu’il a mais une armure ! 😀

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites Notes :

☼ Validée
☼ A refaire
☼ Très, très bon !

Kabocha confit au four, potiron japonais cuit au four avec une marinade à la sauce soja et à l'huile d'olive. Recette économique, simple et gourmande !
☼ Potiron japonais } ☼

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Je vous retrouve demain avec les Menus de la semaine 🙂

Prenez bien soin de vous !

Plein de bisous doux

Cenwen


12 thoughts on “Kabocha confit au four

  1. irisa Répondre

    Pas de japonais dans mon secteur mais un petit potimarron du fermier voisin fera mon affaire pour cette idée très sympa
  2. lescreationsdantoinette Répondre

    Merci pour cette idée originale, j'essaierai et je te raconterai !
  3. Marie Marseglia Répondre

    Bon rétablissement en tout cas et continuez à nous régaler avec vos belles recettes et vos menus
  4. la nonna Répondre

    merci pour cette belle recette, bisous
  5. louvepassions Répondre

    ah ah ah j adore le coup de l armure , ça fait du bien de te retrouver miam miam gros biosus ma douce
  6. Chris Répondre

    Belle découverte !
  7. syam2b Répondre

    ravie de te retrouver sur la toile. une idée recette sympa. je tenterai avec ma courge muscade du jardin. prompt rétablissement a toi
  8. coco de Nice Répondre

    délicieuse recette qui fait voyager merci Cenwen prends soin de toi, j'ai eu une sinusite qui s'est transformée en laryngite et ça a traîné plus de 15 jours bon rétablissement et profite bien de ta nouvelle demeure au calme bisous bisous
  9. Isa Répondre

    Ta marinade, quelle bonne idée ! C'est original !
  10. Michelle D Répondre

    une idée sympa pour cuisiner les légumes, j'aime beaucoup cette façon de cuisiner les légumes. bonne journée
  11. Anne56 Répondre

    Merci pour cette recette bien appétissante et facile à préparer. Bon week end. Bisous doux
  12. Aelia la duckette Répondre

    Salut Cenwen, ma mère prépare souvent du kabocha mais cuit dans de l'eau avec un peu de soja et de sucre, tu les coupes sous forme de cube et tu cuis ça dans une casserole, on le mange souvent comme ça au japon. bises

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