
☼ Brownie vegan à la crème de marrons ☼
Part : 8 ~ Temps de préparation : 15 min ~ Temps de cuisson : 25 min ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Brownie vegan à la crème de marrons
Bonjour,
Si je n’ai eu aucune difficulté à végétaliser ma cuisine, la pâtisserie c’est un autre challenge.
Je repars de zéro, j’apprends de nouvelles bases, je me plante, je persévère et quand je suis satisfaite, je teste à nouveau pour être certaine que le résultat obtenu n’est pas le fruit d’un heureux hasard !
Si le troisième test est validé, je propose la recette sur le blog.
J’ai toujours fonctionné comme ça depuis neuf ans que je blogue, que ce soit ici, sur ☼ Simplement Cenwen ☼ ou sur ☼ La Cuisine des Anges ☼
Je déteste quand je « chipe » une recette quelque part, avoir un résultat qui ne ressemble en rien à la photo ou pire, que c’est un ratage dans les grandes largeurs parce que la recette n’est pas précise.
Bref, j’essaye de ne vous proposer que des recettes dont je sais que le résultat chez vous, sera identique à celui qui est sorti de ma petite cuisine … à condition, clin d’œil à un ami, de suivre la recette et d’utiliser une balance !
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
☼ Calcul du prix de revient de la recette ☼
Prix du Drive Intermarché ~ Juin 2017
Ingrédient | Prix au kilo/litre | Prix au gramme | Poids utilisé | Prix de revient |
Haricots rouges | 2.30 € | 0.0023 € | 200 g | 0.46 € |
Crème de marrons | 4.40 € | 0.0044 € | 175 g | 0.77 € |
Chocolat Lindt | 13.50 € | 2.43 € la tablette | 180 g | 2.43 € |
Boisson végétale | 3.09 € | 0.0030 € | 200 ml | 0.61 € |
Farine de riz | 7.30 € | 0.0073 € | 100 g | 0.73 € |
Vanille | 3.13 € | 3.13 € la gousse | 1 unité | 3.13 € |
Sucre roux Bio | 5.04 € | 0.0050 € | 50 g | 0.25 € |
Noix de pécan | 28.00 € | 0.0280 € | 90 g | 2.52 € |
Prix total | 10.90 € | |||
Prix par part | 1.37 € |

Brownie vegan à la crème de marrons
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Température du four : 180°C
Ingrédients :
- 180 grammes de chocolat noir à pâtisser (Lindt)
- 175 grammes de crème de marrons
- 200 grammes de haricots rouges rincés et égouttés
- 200 ml de boisson végétale à l’amande
- 50 grammes de sucre de canne roux (facultatif)
- 100 grammes de farine de riz complète
- L’intérieur, gratté, d’une gousse de vanille (à défaut, de la vaille liquide ou du sucre vanillé)
- 1 légère pincée de sel
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 80 à 90 grammes de noix de pécan (ou de noisettes ou d’amandes)
- Margarine végétale pour le moule
Préparation :
- Graisser le moule et le placer au réfrigérateur le temps de préparer l’appareil.
- Faites fondre le chocolat au bain marie sans remuer.
- Mixez les haricots rouges préalablement rincés et égouttés, la crème de marrons, la boisson végétale et le chocolat fondu à l’aide d’un blender (ou dans un robot muni d’une hélice coupante).
- Ajoutez ensuite la farine, le sucre, la vanille, le sel et la levure. Mélangez bien, de manière homogène.
- Ajoutez 70 grammes de noix de pécan. Mélangez bien.
- Parsemez le dessus de l’appareil du reste des noix.
- Enfournez dans un four préalablement chauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes en surveillant de près.
- Laissez refroidir dans le moule.
☼ Le prix de la vanille est assez prohibitif 412.80 € le kilo et on ne peut pas dire que celle qui est vendue en supermarché soit top qualité. Si votre budget est vraiment serré, faites l’impasse dessus.
Petites Notes :
☼ Validée
☼ Déjà refaite !
☼ Très, très bon !
Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Prenez bien soin de vous !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
gridelle 4 juillet 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 juillet 2017
Sylvianne 4 juillet 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 juillet 2017
Chris 4 juillet 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 juillet 2017
carrie4myself 5 juillet 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 juillet 2017
... https://syam2b.wordpress.com/2017/07/16/beignets-de-pois-chiches
... cenwen.fr/2018/03/10/gateau-de-crepes-a-la-creme-de-marrons
... cenwen.fr/2019/02/27/les-menus-de-la-semaine-7