Entremets aux maïs et perles de tapioca (chè bắp bột báng)

Entremets aux maïs et perles de tapioca (chè bắp bột báng) : recette de dessert ou entremets d'origine vietnamienne, recette doucet et gourmande ♥
☼ { Entremets aux tapioca et maïs au lait de coco } ☼

☼ Entremets aux maïs et perles de tapioca ☼

Parts : 4 ~ Temps de préparation : 10 min ~ Temps de cuisson : 25 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Entremets aux maïs et perles de tapioca

Bonjour,

Je vous propose aujourd’hui une recette chipée sur un joli blog gourmand qui me fait voyager dans des contrées où je ne pourrais jamais aller. Mais la gourmandise est universelle

Aucune difficulté dans de joli dessert doux, suave et délicat qui m’a réconciliée avec les perles du Japon, nom qui me faisait aussi rêver quand j’étais haute comme trois pommes. Mais le rêve avait vite tourné au dégoût puisque le tapioca, chez nous,  servait à épaissir la soupe et je n’aimais pas du tout la sensation de la texture des perles cuites dans ma bouche mélangée à celle des légumes.

Bref 😉

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Entremets aux maïs et perles de tapioca (chè bắp bột báng) : recette de dessert ou entremets d'origine vietnamienne, recette doucet et gourmande ♥
☼ { chè bắp bột báng } ☼

Entremets aux tapioca et maïs au lait de coco

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Livre, icône de la section "source de la recette" Source :

☼ La Kitchenette de Miss Tam ☼

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes

Balance, icône de la section "ingrédients de la recette" Ingrédients :

  • 3 à 4 cuillères à soupe bombées de perles de tapioca ou perles du Japon
  • 1/2 litre d’eau
  • 300 g de maïs doux en grains
  • 200 ml de lait de coco
  • 50 g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel fin + 1/3 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena.

Tablier, icône de la section "étapes de préparation de la recette" Préparation :

  1. Faites tremper les perles de tapioca dans l’eau froide pendant 20 minutes.
  2. Réservez 150 g de grains de maïs entiers.
  3. Mixez 150 g de grains de maïs à l’aide d’un mixeur ou d’un blender. Réservez 150 g de grains de maïs entiers.
  4. Dans une casserole, versez 1/2 litre d’eau froide, ajoutez le maïs (mixé et en grains) ainsi que la vanille. Portez à ébullition.
  5. Ajoutez 50 g de sucre et 1/2 cuillère à café de sel.  Mélangez et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes, en surveillant.
  6. Incorporez les perles de tapioca pré-trempées dans le maïs. Remuez sans cesse pendant 5 minutes jusqu’à ce que les perles deviennent translucides. Coupez le feu sous la casserole.
  7. Dans une petite casserole, portez le lait de coco à ébullition avec une cuillère à soupe de sucre et 1/3 de cuillère à café de sel. Ajouter une cuillère à soupe de Maïzena diluée dans un peu d’eau, dans le lait de coco. Bien mélanger jusqu’à ce que le lait de coco s’épaississe un peu.Coupez le feu et réservez pour napper le maïs au moment de servir.
  8. Versez dans 4 bols puis napper d’une ou deux cuillères à soupe de crème de coco.

☼ { Pour déguster, mélangez bien la crème de coco et le maïs. Ce dessert se mange tiède ou froid. J’ai une nette préférence pour la version tiède 🙂 } ☼

Petit coeur, icône de la section "notes et remarques sur la recette"Petites notes :

☼ Validée
☼ Refaite régulièrement !
☼ Très  bon !

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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14 thoughts on “Entremets aux maïs et perles de tapioca (chè bắp bột báng)

  1. Dan Répondre

    Oh ce dessert est très original! Je n'aurais pas osé mettre du maïs dans un plat sucré...comme quoi tout est possible!! bizzz ensoleillées
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Je ne suis pas fan du maïs justement à cause de ce côté sucré, j'en utilise rarement en cuisine. Là, je cherchais à écouler une boite et j'ai trouvé cette recette :) Réconciliée à la fois avec le maïs et le tapioca :) Bisous doux Dan ♥
  2. Samia Répondre

    C'est très jolie! Bisous
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Merci ♥ Bisou doux ♥
  3. by acb 4 you Répondre

    Alors moi j'adore le tapioca. Cela me rappelle les desserts de mon enfance puisque à Madagascar le manioc est roi ;-) Je n'aurai jamais pensé à l'associer à du maïs, je le note dans un coin de ma tête. Bisous
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Coucou ma Belle :) Je l'aime désormais ;) En version sucrée, ça passe tout seul :) Bisou doux ♥
  4. gilberte rohaut Répondre

    coucou cenwen miam bisous
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Bisous doux tout doux Gilberte ♥
  5. Cécile Sweetkwisine Répondre

    Étrange dis donc j'essayerai bien pour voir. Après une petite soupe
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      C'est clair que ça surprend :) A tenter :) Je crois que c'est un dessert dans la catégorie "j'aime" ou "je déteste" ;) Bisou doux ♥
  6. lescreationsdantoinette Répondre

    Super idée, merci, j'ai hâte de l'essayer! bisous
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      C'est surprenant et très bon :) Cet entremets a été une vraie découverte :) Belle et douce journée :) Plein de bisous doux ♥
  7. la nonna Répondre

    ben moi j'adore les perles du japon, c'est trop bon, et ton dessert est trop beau bisous
    1. Cenwen Isabelle Gillet Répondre

      Merci tout plein ma Belle et tout autant de bisous et de câlins du cœur ♥

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