
☼ Gâteau au vin blanc et aux framboises ☼
Parts : 8 ~ Temps de préparation : 20 min ~ Temps de cuisson : 45 min ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Gâteau au vin blanc et aux framboises
Bonjour,
Si je suis passée au travers de la mode des gâteaux recouverts de pâte à sucre, je n’ai pas échappé à celle du naked cake ou nude cake, le gâteau nu. 🙂
En principe, c’est un gâteau à étages, qui laisse apparaitre différentes couches : génoise, mousse, fruit … Plus il est haut, plus il est beau.
Le gâteau que je vous propose aujourd’hui, si il n’est pas tout à fait un naked cake, s’inscrit dans ce mouvement.
Tout le monde n’a pas le budget, le temps, le savoir-faire, l’occasion, le nombre de convives à table, pour se lancer bille en tête dans la réalisation d’un naked cake dans les règles de l’art 😉
Je vous propose de faire comme dans les jeux vidéo, on démarre au level 1, on apprend, on expérimente, on progresse et on up 🙂 La fois suivante, on augmente le niveau de difficulté,on apprend, on expérimente, on progresse et on up 🙂 … ainsi de suite, jusqu’au level ultime 🙂
Le prochain que je vous proposerai, sera un peu plus complexe 🙂
J’ai repris une de mes recettes de base fétiche, trouvée dans le carnet de ma Maman, celle du gâteau au vin blanc, auquel j’ai ajouté des framboises surgelées (qui se tiennent mieux à la cuisson que les framboises fraiches, hors de prix et hors saison pour l’instant, gardez les fraiches pour la décoration).
Au lieu de mon moule à manquer habituel, j’ai choisi deux petits moules en verre, trouvés il y a des années dans un vide grenier et dont la forme et le format m’avaient séduits. J’ai du augmenter le temps de cuisson. En principe, il faut compter au moins 45 minutes de cuisson. Là, je suis montée, en raison de la hauteur des moules, à 60 minutes environ.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !

Gâteau au vin blanc et aux framboises
Source :
Carnet de cuisine familiale de Maman
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes (pour un moule à manquer)
Température du four : 150°C
Ingrédients :
○ Le gâteau :
- 3 œufs
- 1 paquet de sucre vanillé
- 150 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 10 cl de vin blanc (ou 100 ml)
- 260 grammes de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 150 grammes de framboises surgelées
- Beurre + farine pour le moule
○ La décoration :
- 1 blanc d’œuf
- Sucre glace
- Framboises
- Basilic
- Fleurs
Préparation :
○ Le gâteau :
- Faites fondre un peu de beurre. A l’aide d’un pinceau, appliquez soigneusement le beurre fondu sur les parois et le fond du moule. Placez le moule au réfrigérateur une dizaine de minutes. Renouvelez l’opération, puis chemisez le moule avec de la farine. Secouez l’excédent.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Faites fondre le beurre à feu très, très doux. Il doit juste fondre, ne pas devenir chaud.
- Au fouet électrique, mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé.Le mélange doit mousser, blanchir et tripler de volume.
- Ajoutez le vin et le beurre fondu. Mélangez bien.
- Ajoutez la farine et la levure mélangées puis tamisées. Mélangez bien.
- Ajoutez les framboises surgelées et mélangez délicatement.
- Versez la préparation dans le moule. Enfournez et laissez cuire, en surveillant, pendant 45 minutes (plus ou moins en fonction de votre four). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique en bois. Si elle ressort humide, prolongez la cuisson quelques minutes.
- Laissez le gâteau refroidir dans le moule. Démoulez sur une grille. Procédez à la décoration une fois que le gâteau est complètement froid.
○ La décoration :
- Au fouet électrique, fouettez le blanc d’œuf avec du sucre glace (pas de quantité fixe, il faut y aller au feeling), jusqu’à l’obtention d’un glaçage épais, blanc et brillant.
- Versez le glaçage sur le gâteau (toujours posé sur sa claie de refroidissement).
- Laissez totalement sécher, puis transférez le gâteau sur le plat de service.
- Ajoutez les fruits, les fleurs, les feuilles, une grande parcelle d’Amour …
… Et faites briller les yeux de vos convives ♥
Petites Notes :
☼ Validée
☼ Un classique de la maison
☼ Très bon, très bon !
Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !
Profitez de la vie !
♥ Plein de bisous doux ♥
Cenwen
Andrée 12 avril 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 avril 2017
uneabeilleencuisine 12 avril 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 avril 2017
Gae 12 avril 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 avril 2017
la nonna 12 avril 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 avril 2017
coco de Nice 12 avril 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 avril 2017
michelle 12 avril 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 avril 2017
Poivré Seb 12 avril 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 avril 2017
Anne 17 avril 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 avril 2017
Dan 20 avril 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 avril 2017
@nnie54 21 avril 2017
Cenwen Isabelle Gillet 24 avril 2017
... https://cuisinedesanges.wordpress.com/2017/06/17/nouvelles-recettes-et-rubriques