Naked cake aux framboises et au vin blanc

☼ { Gâteau au vin blanc et aux framboises } ☼

☼ Gâteau au vin blanc et aux framboises ☼

Parts : 8 ~ Temps de préparation : 20 min ~ Temps de cuisson : 45 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Gâteau au vin blanc et aux framboises

Bonjour,

Si je suis passée au travers de la mode des gâteaux recouverts de pâte à sucre,  je n’ai pas échappé à celle du naked cake ou nude cake, le gâteau nu. 🙂

En principe, c’est un gâteau à étages, qui laisse apparaitre différentes couches : génoise, mousse, fruit … Plus il est haut, plus il est beau.

Le gâteau que je vous propose aujourd’hui, si il n’est pas tout à fait un naked cake, s’inscrit dans ce mouvement.

Tout le monde n’a pas le budget, le temps, le savoir-faire, l’occasion, le nombre de convives à table, pour se lancer bille en tête dans la réalisation d’un naked cake dans les règles de l’art 😉

Je vous propose de faire comme dans les jeux vidéo, on démarre au level 1, on apprend, on expérimente, on progresse et on up 🙂 La fois suivante, on augmente le niveau de difficulté,on apprend, on expérimente, on progresse et on up 🙂 … ainsi de suite, jusqu’au level ultime 🙂

Le prochain que je vous proposerai, sera un peu plus complexe 🙂

J’ai repris une de mes recettes de base fétiche, trouvée dans le carnet de ma Maman, celle du gâteau au vin blanc, auquel j’ai ajouté des framboises surgelées (qui se tiennent mieux à la cuisson que les framboises fraiches, hors de prix et hors saison pour l’instant, gardez les fraiches pour la décoration).

Au lieu de mon moule à manquer habituel, j’ai choisi deux petits moules en verre, trouvés il y a des années dans un vide grenier et dont la forme et le format m’avaient séduits. J’ai du augmenter le temps de cuisson. En principe, il faut compter au moins 45 minutes de cuisson. Là, je suis  montée, en raison de la hauteur des moules, à 60 minutes environ.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Gâteau au vin blanc et aux framboises

☼ { Naked cake aux framboises et au vin blanc } ☼

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Gâteau au vin blanc et aux framboises

Un délicieux gâteau facile à réaliser.
Type de plat Dessert, Gâteau
Cuisine Familiale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8 parts
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

○ Le gâteau :

  • 3 œufs
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 150 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre
  • 10 cl de vin blanc ou 100 ml
  • 260 grammes de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 150 de framboises surgelées
  • Beurre + farine pour le moule

○ La décoration :

  • 1 blanc d’œuf
  • Sucre glace
  • grammes Framboises
  • Basilic
  • Fleurs

Instructions

○ Le gâteau :

  • Faites fondre un peu de beurre. A l'aide d'un pinceau, appliquez soigneusement le beurre fondu sur les parois et le fond du moule. Placez le moule au réfrigérateur une dizaine de minutes. Renouvelez l'opération, puis chemisez le moule avec de la farine. Secouez l'excédent.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Faites fondre le beurre à feu très, très doux. Il doit juste fondre, ne pas devenir chaud.
  • Au fouet électrique, mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé.Le mélange doit mousser, blanchir et tripler de volume.
  • Ajoutez le vin et le beurre fondu. Mélangez bien.
  • Ajoutez la farine et la levure mélangées puis tamisées. Mélangez bien.
  • Ajoutez les framboises surgelées et mélangez délicatement.
  • Versez la préparation dans le moule. Enfournez et laissez cuire, en surveillant, pendant 45 minutes (plus ou moins en fonction de votre four). Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique en bois. Si elle ressort humide, prolongez la cuisson quelques minutes.
  • Laissez le gâteau refroidir dans le moule. Démoulez sur une grille. Procédez à la décoration une fois que le gâteau est complètement froid.

○  La décoration :

  • Au fouet électrique, fouettez le blanc d’œuf avec du sucre glace (pas de quantité fixe, il faut y aller au feeling), jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais, blanc et brillant.
  • Versez le glaçage sur le gâteau (toujours posé sur sa claie de refroidissement).
  • Laissez totalement sécher, puis transférez le gâteau sur le plat de service.
  • Ajoutez les fruits, les fleurs, les feuilles, une grande parcelle d'Amour ...

Notes

... Et faites briller les yeux de vos convives ♥

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Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

N’hésitez pas à noter la recette pour donner un petit coup de pouce au blog ! D’avance merci


Comments ( 22 )

  1. ReplyAndrée
    Waouhhhh... ♥ J'adore, super beau, élégant, appétissant en diable, je fond, je craque ♥ Bisous doux sous le soleil mais encore de belles gelées matinales (tout est blanc) ♥ ♥ ♥
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci ma Douce ♥ Plein de bisous doux et de câlins du cœur ♥
  2. Replyuneabeilleencuisine
    Oh comme il est beau ton année cake, il a une touche romantique qui me séduit beaucoup. Gros bisous Isabelle
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci tout plein, tout plein ♥ Belle et douce journée :) Plein de bisous doux ♥
  3. ReplyGae
    Ohhhh on dirait le gâteau de Peau d'âne !!! il est très joli !
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci tout plein Gae ♥ et tout autant de bisous doux ♥
  4. Replyla nonna
    il est sompteux, fabuleux, magnifique, merci du partage, bisous
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci tout plein Marie-Christine ♥ Ça me fait super plaisir ! :) Belle et douce journée :) Plein de bisous doux ♥
  5. Replycoco de Nice
    magnifique ce gâteau ! je mets de côté bravo et merci Cenwen pour ce beau partage bisous et bonne fin de journée
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Coucou ma Douce ♥ Merci tout plein :) Pour une fois, je suis satisfaite de ce que j'ai fait ;) Belle et douce journée :) Plein de bisous doux ♥
  6. Replymichelle
    un joli dessert pour un repas festif, merci pour le partage. bonne journée
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci tout plein Michelle ♥ et tout autant de bisous doux ♥
  7. ReplyPoivré Seb
    Il est tip top ton gâteau au vin blanc et aux framboises, j'aime trop... Et que dire de ce visuel, j'aime trop ! Bravo Isabelle, bonne soirée, bises.
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci tout plein Sébastien :) Plein de bisous doux ♥
  8. ReplyAnne
    Très joli, bravo !
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci tout plein Anne et tout autant de bisous doux ♥
  9. ReplyDan
    J'aime beaucoup la forme et l'esprit de ton gâteau. Ton dessert très simple est très chic! bravo!!! bizzous
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Merci tout plein Dan ♥ et tout autant de bisous doux ♥
  10. Reply@nnie54
    Bonjour Cenwen, Voilà un joli gâteau à déguster. Je n'ai jamais essayer le gâteau au vin blanc, je l'essaierai bientôt car il me donne bien envie avec ces framboises. Désolée d'être peu présente sur tes billets, un manque de temps pour moi en ce moment. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises @nnie
    • ReplyAuthorCenwen Isabelle Gillet
      Coucou Annie ♥ Ne sois pas désolée ! Les journées n'ont que 24 heures ;) et je suis moi-même complètement absente tellement je suis fatiguée. Plein de bonnes ondes et de bisous doux ♥

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