Cake salé aux courgettes, olives et fromage de chèvre

Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre
☼ { Cake salé aux courgettes, olives et fromage de chèvre } ☼

☼ Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre ☼

Parts : 8 ~ Temps de préparation : 15 min ~ Temps de cuisson : 40 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre

Bonjour,

Le retour des beaux jours voit la réapparition des cakes salés dans mes menus. J’apprécie leur côté pratique, à savoir, une base qu’on peut agrémenter au gré de ses envies, de sa gourmandise et du contenu de son placard à épicerie et de son réfrigérateur. J’apprécie aussi de pouvoir choisir le format familial ou individuel, voire même sous forme de bouchées selon mon humeur ou les circonstances 🙂

Je vous propose une recette de base pour la pâte. Celle que j’ai mise au point il y a une dizaine d’années et que je fais systématiquement pour tous mes cakes salés. Je varie ensuite les garnitures.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre
☼ { Le cake salé : un classique à décliner pour toutes les occasions } ☼

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Cake salé aux courgettes, olives et fromage de chèvre

Une délicieuse recette de cake salé à décliner selon vos envies !
Type de plat Apéritif
Cuisine Familiale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

La recette de base :

  • 200 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 œufs entiers
  • 100 grammes de gruyère râpé plus quelques pincées
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1/2 dl d'huile d'olives
  • sel et poivre
  • romarin facultatif
  • un peu d'huile d'olive
  • paprika

La garniture :

  • 1 belle courgette
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 200 grammes de fromage de chèvre en bûche
  • 20 olives vertes dénoyautées

Instructions

La garniture :

  • ☼ { A faire un peu à l'avance } ☼
  • Lavez et brossez la courgettes. Détaillez-la en petits dés.
  • Faites chauffer un eu d'huile d'olives dans une grande poêle et mettez les dés de courgettes à rissoler doucement pendant une quinzaine de minutes.
  • Pelez l'ail. Dégermez-la. Hachez-la finement et ajoutez-la aux dés de courgettes.  Salez et poivrez légèrement. Réservez.
  • Quand le mélange est froid, ajoutez les dés de fromage de chèvre.

La recette de base :

  • Dans un grand saladier, versez votre farine et votre levure, une pincée de sel, et une cuillère à café de romarin. Mélangez.
  • Ajoutez vos œufs, le vin blanc et l'huile d'olive. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Ajoutez le gruyère râpé et le mélange aux courgettes et au chèvre. Mélangez soigneusement.
  • Versez dans un moule beurré et fariné. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé et de paprika.
  • Mettez à cuire 40/45 minutes à four chaud, thermostat 6 (180°c) pour un grand cake, un peu moins pour des portions taille muffins
  • Démoulez et laissez tiédir.

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Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

N’hésitez pas à noter la recette pour donner un petit coup de pouce au blog ! D’avance, merci

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12 thoughts on “Cake salé aux courgettes, olives et fromage de chèvre

  1. Coucou ma Belle ♥
    De rien 🙂
    Disons, que c’est compliqué depuis octobre, beaucoup de choses difficiles à gérer, alors, je m’accroche aux Petits Riens et Petits Bonheurs pour garder la tête hors de l’eau et le cap 🙂
    Belle et douce journée 🙂
    Plein de bisous doux à partager ♥

    1. Bonjour et bienvenue 🙂
      Merci pour ton petit mot qui me permet de découvrir ton bel univers gourmand ♥
      Belle et douce journée 🙂

    1. Coucou Dan ♥
      Je ne maitrise pas du tout la cuisine sans gluten ! J’ai hâte de découvrir ta version ♥
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux ♥

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