La vie est gourmande !, Les recettes salées

Cake salé aux courgettes, olives et fromage de chèvre

Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre
Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre
☼ { Cake salé aux courgettes, olives et fromage de chèvre } ☼

☼ Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre ☼

Parts : 8 ~ Temps de préparation : 15 min ~ Temps de cuisson : 40 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre

Bonjour,

Le retour des beaux jours voit la réapparition des cakes salés dans mes menus. J’apprécie leur côté pratique, à savoir, une base qu’on peut agrémenter au gré de ses envies, de sa gourmandise et du contenu de son placard à épicerie et de son réfrigérateur. J’apprécie aussi de pouvoir choisir le format familial ou individuel, voire même sous forme de bouchées selon mon humeur ou les circonstances 🙂

Je vous propose une recette de base pour la pâte. Celle que j’ai mise au point il y a une dizaine d’années et que je fais systématiquement pour tous mes cakes salés. Je varie ensuite les garnitures.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Cake salé courgette, olives et fromage de chèvre
☼ { Le cake salé : un classique à décliner pour toutes les occasions } ☼

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Cake salé aux courgettes, olives et fromage de chèvre

Une délicieuse recette de cake salé à décliner selon vos envies !
Type de plat Apéritif
Cuisine Familiale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

La recette de base :

  • 200 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 œufs entiers
  • 100 grammes de gruyère râpé plus quelques pincées
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1/2 dl d'huile d'olives
  • sel et poivre
  • romarin facultatif
  • un peu d'huile d'olive
  • paprika

La garniture :

  • 1 belle courgette
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 200 grammes de fromage de chèvre en bûche
  • 20 olives vertes dénoyautées

Instructions

La garniture :

  • ☼ { A faire un peu à l'avance } ☼
  • Lavez et brossez la courgettes. Détaillez-la en petits dés.
  • Faites chauffer un eu d'huile d'olives dans une grande poêle et mettez les dés de courgettes à rissoler doucement pendant une quinzaine de minutes.
  • Pelez l'ail. Dégermez-la. Hachez-la finement et ajoutez-la aux dés de courgettes.  Salez et poivrez légèrement. Réservez.
  • Quand le mélange est froid, ajoutez les dés de fromage de chèvre.

La recette de base :

  • Dans un grand saladier, versez votre farine et votre levure, une pincée de sel, et une cuillère à café de romarin. Mélangez.
  • Ajoutez vos œufs, le vin blanc et l'huile d'olive. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Ajoutez le gruyère râpé et le mélange aux courgettes et au chèvre. Mélangez soigneusement.
  • Versez dans un moule beurré et fariné. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé et de paprika.
  • Mettez à cuire 40/45 minutes à four chaud, thermostat 6 (180°c) pour un grand cake, un peu moins pour des portions taille muffins
  • Démoulez et laissez tiédir.

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Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

N’hésitez pas à noter la recette pour donner un petit coup de pouce au blog ! D’avance, merci

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12 commentaires

  1. Je suis fan des cakes salés

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      C’est le moment de (re)commencer à en faire 🙂

      Bisous doux <3

  2. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

    Coucou ma Belle ♥
    De rien 🙂
    Disons, que c’est compliqué depuis octobre, beaucoup de choses difficiles à gérer, alors, je m’accroche aux Petits Riens et Petits Bonheurs pour garder la tête hors de l’eau et le cap 🙂
    Belle et douce journée 🙂
    Plein de bisous doux à partager ♥

  3. marieb a dit :

    Recette testée ce soir. Excellente. Toute la famille a aimé y compris ma maman. Merci. Bonne soirée

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Bonjour Marie ♥
      Merci pour ce très gentil retour 🙂
      Belle et douce journée 🙂
      Des bisous ♥

  4. Ce cake me plaît beaucoup car j’adore les cakes salés.

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Bonjour et bienvenue 🙂
      Merci pour ton petit mot qui me permet de découvrir ton bel univers gourmand ♥
      Belle et douce journée 🙂

  5. J’adore!! A décliner en version sans gluten pour moi…. bizzz et bon lundi

    1. Cenwen Isabelle Gillet a dit :

      Coucou Dan ♥
      Je ne maitrise pas du tout la cuisine sans gluten ! J’ai hâte de découvrir ta version ♥
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux ♥

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