Gâteau aux pommes à la poêle

Gâteau aux pommes à la poêle
Gâteau aux pommes cuit à la poêle
☼ { Gâteau champêtre aux pommes cuit à la poêle } ☼

☼ Gâteau aux pommes à la poêle ☼

Parts : 6 ~ Temps de préparation  : 10 min ~ Temps de cuisson : 30 min ~ Difficulté : ~ Coût :

Gâteau aux pommes à la poêle

Bonjour,

Je viens de passer pas loin d’une année sans four, je n’avais pas les moyens de changer ma gazinière à bout de souffle. En attendant l’arrivée de la nouvelle, il a fallu trouver un plan B quand je voulais nous faire un gâteau 🙂

Je n’ai rien inventé, j’ai juste repris une recette que faisait ma Maman lorsque nous étions en camping, le célèbre gâteau champêtre Tupperware que tout le monde connait (ou presque) mais dont je pense que l’origine s’est un peu perdue au fil des blogs et des cuisinières 😉

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Gâteau aux pommes à la poêle
☼ { Gâteau aux pommes a la poêle } ☼

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Gâteau aux pommes cuit à la poêle

Gâteau aux pommes cuit à la poêle

Cenwen Isabelle Gillet
Un délicieux gâteau aux pommes cuit dans une poêle !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 29 min
Temps total 39 min
Type de plat Dessert, Gâteau
Cuisine Familiale
Portions 6 parts

Ingrédients
  

  • 3 pommes épluchées 350 grammes environ en lamelles fines
  • 1/2 citron
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 5 cl de sirop de caramel facultatif

Instructions
 

  • Épluchez les pommes. Plongez-les dans de l'eau additionnée du jus de citron. Émincez-les finement.
  • Dans un saladier, versez le sucre, la farine, le sel, le beurre et les œufs. Mélangez bien.
  • Ajoutez les lamelles de pommes et mélangez délicatement.
  • Beurrez légèrement une sauteuse (ou nappez le fond de sirop de caramel). Versez la préparation et faites cuire à la poêle à tout petit feu environ 15 minutes, jusqu'à ce que toute la pâte soit prise.
  • Retournez en vous aidant d'une assiette et faites cuire et dorer le second côté pendant 5 à 6 minutes.
  • Servez tiède ou froid.

Notes

Source :
Cuisine des vacances ~ Tupperware - 1982 ☼
Keyword Dessert, Gâteau, Gâteau aux pommes

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☼ { Gâteau léger aux pommes et fromage blanc } ☼

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☼ { Gâteau aux pommes et aux poires de Weight Watchers } ☼

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Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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32 thoughts on “Gâteau aux pommes à la poêle”

  • J’aime ce gâteau que je fais quelquefois pour aller vite et surtout…ne pas sortir tout du four, c’est un vrai bazar ensuite…j’espère changer mon four plus tard aussi…mon dos ne supportant plus trop de me baisser…ma hernie discale me le fait savoir !
    @nnie

    • Coucou Annie ♥
      Les choses les plus simples sont les meilleures ♥
      Zut pour la hernie discale 🙁 Jérôme en a aussi et certains gestes sont parfois compliqués …
      Plein de bisous plein de Tendresse ♥

  • Bonjour,
    J’ai fait la polenta crémeuse, recette simplissime et goûteuse , et le gâteau à la poêle va être adopté aussi vite
    Bon week end à tous

    • Bonjour Adelinette 🙂
      Bienvenue 🙂
      Merci pour ce gentil retour ♥
      Belle et douce journée 🙂
      Bisous ♥

    • Coucou Samia 🙂
      Ravie de te l’avoir fait découvrir alors ! ♥
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux ♥

    • Coucou ma Douce ♥
      Tout à fait 🙂 ou au crépiau 🙂
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux ♥

  • Bonjour Cenwen,
    Recette testée​ et réalisée hier matin. Excellente. À 17 heures le plat était vide. On s’est tous régalé.
    Merci.
    Très bon dimanche.
    Marie.

    • Bonjour Marie 🙂
      Bienvenue ♥
      Merci pour ce gentil retour 🙂
      Belle et douce journée 🙂
      Bisous ♥

    • Oui aussi 🙂 c’est vrai qu’en plein été quand ça cogne bien, ne pas avoir à allumer le four, c’est plutôt pas mal 😉
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux ♥

    • Coucou 🙂
      Je pense que tu as raison, ce gâteau ressemble beaucoup au crépiau mais comme j’ai suivi la recette du livre Tupperware, je cite ma source 🙂
      Bisou doux ♥

    • C’est tout à fait ça 🙂
      Nous, je ne sais plus d’où c’est venu, on avait surnommé ça “la crêpe du géant” ! Sans doute Maman qui avait le truc pour nous inventer des noms aux plats ou aux choses ! On avait “le pain de corbeau”, c’est quand même mieux que le pain rassis 😉 et l’omelette chinoise, qui pour le coup n’avait rien de chinois, mais servait juste à nous faire manger des pousses de soja en boite, aliment dont je ne suis toujours pas fan (fraiches, c’est une autre histoire 😉 )
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous ♥

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