Tartinade de pois chiches

Tartinade de pois chiches
Tartinade de pois chiches
☼ { Tartinade de pois chiches } ☼

☼ Tartinade de pois chiches ☼

Parts : 4 à 6 ~ Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : sans ~ Difficulté : ~ Coût :

Tartinade de pois chiches

Bonjour,

Si il y a une légumineuse que j’aime beaucoup c’est le pois chiche. Il ne se passe pas une semaine sans qu’il y en ait au menu.

J’ai toujours voulu faire du houmous maison, mais voilà, il me manque toujours un des ingrédients essentiels à la réalisation de cette recette, le tahini (ou pâte de sésame). Il n’y en a pas dans le magasin où je fais mes courses et mon côté Miss Picsou rechigne sévèrement à faire une commande sur internet pour juste ce produit (auquel s’en ajouteraient forcément d’autres produits plus les frais de port ce qui ferait grimper la note d’épicerie) juste pour satisfaire une envie.

Comme j’ai de l’huile de sésame dans mon placard à épicerie, je me suis dit que ça ferait l’affaire … Et ça le fait très bien.

Ceci n’est donc pas un houmous mais une tartinade !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tartinade de pois chiches
☼ { Tartinade de pois chiches : le houmous de miss Picsou } ☼
Tartinade de pois chiches

Tartinade de pois chiches

Cenwen Isabelle Gillet
Le houmous de Miss Picsou
Temps de préparation 10 min
Temps total 10 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Familiale
Portions 4 parts

Ingrédients
  

  • 1 petite boite de pois chiches soit 265 grammes une fois égouttés
  • le jus de 1/2 citron
  • 1 belle poignée de feuille de persil
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • sel et poivre
  • 4 à 5 c. à soupe d’eau de cuisson des pois chiches
  • 1 c. à soupe de graines de sésame doré

Instructions
 

  • Égouttez les pois chiches au dessus d’un récipient (de manière à conserver l’eau de cuisson).
  • Lavez-les puis mettez-les dans le bol d’un blender.
  • Épluchez l’ail, émincer la finement. Lavez le persil, séchez-le et détachez les feuilles. Mettez l’aile et le persil dans le bol du blender.
  • Pressez le citron, ajoutez le jus au contenu du bol. Ajoutez l’huile de sésame, le sel, le poivre et le cumin.
  • Ajoutez deux cuillères à soupe d’eau de cuisson. Mixez. Rajoutez de l’eau de cuisson, cuillère par cuillère jusqu’à la consistance désirée (plus ou moins épaisse).
  • Vérifiez l’assaisonnement, rectifiez si besoin.
Keyword Apéritif

Une autre recette fraiche et légère :

Yaourt de brebis à la menthe et aux petits pois
☼ { Yaourt de brebis à la menthe et aux petits pois } ☼

 

 

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Cliquez pour noter la recette !
[Total: 0 Average: 0]

12 thoughts on “Tartinade de pois chiches”

    • 😀

      C’est un peu ça ! Il faut que je planque le bol sinon j’ai tendance à piocher dedans sans m’en rendre compte et quand arrive l’heure du repas …Oops 😉

      Bisou doux tout doux ♥

    • Ça change aussi 🙂 J’ai parfois tendance à refaire les mêmes choses de manière cyclique 😉

      Belle et douce journée Samia 🙂

      Plein de bisous ♥

    • Coucou Dan ♥

      Je suis un peu “psychorigide” sur les dénominations 😉 (que ça reste entre nous ! 😀 )

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    • Coucou ma Belle ♥

      Je pourrais écrire un livre sur le thème “Quoi faire avec des pois chiches” tellement j’aime ça 🙂

      J’espère que tu vas bien ! C’est un peu compliqué en ce moment pour le téléphone 🙁

      Plein de bisous doux plein de Tendresse ♥

    • Coucou ma Belle ♥

      Je pensais le tahini obligatoire et incontournable dans le houmous ! Merci pour la précision 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

  • Coucou, je suis en retard pour voir tes parutions. mais comme on dit il n’est jamais trop tard pour bien faire…et je fais !!! : ))
    Comme toi nous aimons ma fille et moi le pois chiche mais pas plus de deux fois par semaine….le houmous on adore et on le fait sans pâte de sésame. Comme toi on met de d’huile de sésame mais on ne veut pas trop de gras…moi je l’aime bien aillé avec de la coriandre et persil. Finalement on fait comme on a envie.
    Passe un bon week-end, bises de Lorraine où il fait bien soleil mais quel vent !
    @nnie

    • Coucou ma Belle ♥
      Ne t’inquiète, j’en fais tout autant 😉
      Merci de me préciser que tu le fais sans pâte de sésame, je pensais que c’était indispensable ! 😉
      Belle et douce journée 🙂
      Plein de bisous doux à partager ♥

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :