Panzanella aux artichauts

Panzanella aux artichauts
☼ { Panzanella aux Artichauts } ☼

☼ Panzanella aux artichauts ☼

Parts : 2 ~ Temps de préparation  : 5 min ~Temps de cuisson : sans cuisson ~ Difficulté : ~ Coût :

Panzanella aux artichauts

Bonjour,

Je vous propose une jolie petite salade qui oscille entre la fin de l’hiver et le début du printemps pour nous donner un avant-goût des jours ensoleillés où il fait bon mettre la table dehors ou emporter un panier pour pique-niquer en amoureux dans le parc.

La panzanella ou panmolle est une salade florentine qui est aussi populaire dans les régions de l’Italie centrale. Composée principalement de pain et de tomates, la salade est consommée surtout pendant la période estivale. La panzanella est à base de pain toscan rassis qui est trempé dans l’eau afin de l’assouplir, de tomate, parfois d’oignon finement coupé en rondelles, de concombre et de basilic assaisonnée par de l’huile d’olive, du vinaigre et un peu de sel.

Elle est dite “panzanella alla marinara” lorsqu’elle s’accompagne d’anchois et/ou de thon.

[Source : Wikipédia]

Personnellement, je ne connaissais pas ! Lacune réparée, puisque cette jolie salade un tantinet réinterprétée, faisait partie de mon menu de la semaine passée.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Panzanella aux artichauts
☼ { Panzanella aux Artichauts } ☼

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Panzanella aux artichauts

Une délicieuse salade composéeà base de pain rassis et de tomates
Type de plat Salade composée
Cuisine Indienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes
Portions 2 parts
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

  • 2 tranches de pain complet
  • 10 olives
  • 10 ml de huile d’olive
  • 10 ml de vinaigre balsamique
  • 2 to mates
  • 30 g de mâche
  • 80 g de mozzarella
  • 6 fonds d’artichauts en boite
  • Sel poivre
  • Des graines germées facultatif

Instructions

  • Coupez le pain en cubes. Coupez la tomate et le mozzarella en dés et les artichauts en quartiers.
  • Préparez la sauce en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Dégustez.

D’autres recettes de salades composées :

Salade de fenouil aux agrumes
☼ { Salade de fenouil aux agrumes } ☼

Salade de fenouil aux agrumes

Salade de haricots verts tomates cerises et feta
☼ { Salade de haricots verts tomates cerises et feta } ☼

Salade de haricots verts, tomates cerises et feta

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

11 thoughts on “Panzanella aux artichauts

    1. Coucou Jeanne Hélène ♥

      Merci tout plein 🙂

      A bientôt en privé pour des nouvelles !

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

  1. Quel plaisir de te retrouver et en plus avec une recette qui donne envie, bien que les artichauts et moi on ne soit pas hyper copains. Je vais me faire un plaisir de rattraper mon retard et de noter de nouvelles recettes à tester 🙂

    1. Coucou Camille ♥

      Tout pareil ♥

      Jérôme non plus n’est pas très copain avec les artichauts, mais là, ça passe tout seul 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

    1. C’est le seul moyen que j’ai trouvé pour en faire manger à Jérôme qui n’aime pas ça 😀

      Elle va revenir régulièrement dans mes menus du printemps 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous et miaou doux♥

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

error: Content is protected !!