Tiramisu

Tiramisu
Tiramisu en verrine
☼ { Tiramisu } ☼

☼ Tiramisu ☼

Parts : 6 ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : sans cuisson ~ Difficulté : ~ Coût :

Tiramisu

Bonjour,

Le Tiramisu est une institution avec laquelle on ne plaisante pas à la maison ! Il faut qu’il soit fait dans les règles de l’artr le plat et basta ! Un ingrédient supplémentaire et c’est ☼ un gratin de pommes de terre à ce que vous voulez ☼, point barre, circulez, il n’y a rien à voir !

La présentation se fait traditionnellement dans un plat carré ou rectangulaire. J’ai préféré une présentation en verrine, plutôt  jolie et, soyons honnête, bien pratique, surtout si comme moi, vous avez deux mains gauches pour le service en part sur une assiette !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Tiramisu
☼ { Tiramisu la véritable recette italienne} ☼

La Recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Tiramisu en verrine

Tiramisu

Cenwen Isabelle Gillet
La véritable recette du tiramisu
Temps de préparation 15 min
Temps de repos 1 h
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • 16 biscuits à la cuillère
  • 250 grammes de mascarpone => 250 grammes
  • 3 jaunes d’œufs
  • 15 cl de crème fraiche liquide à 30¨% de matière grasse
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 25 cl de café fort
  • 2 c. à soupe de Marsala => ou rien
  • Cacao en poudre non sucré

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs. Ajoutez la crème fraiche montée en chantilly bien ferme. Réservez au frais.
  • Mélangez le café avec le Marsala (ou rien) et trempez les biscuits.
  • Garnissez le fond de chaque verrine d'une première couche de biscuits.
  • Répartissez dessus la moitié de la crème. [J'utilise une poche à douille pour un résultat propre et sans bavure.]
  • Déposez une seconde couche de biscuits et recouvrez avec le reste de crème.
  • Mettez au réfrigérateur pour au moins deux heures.
  • Au moment de servir, saupoudrez de cacao [J'utilise une toute petite passoire pour n'avoir qu'un léger poudrage à la surface.]

Notes

Si vous avez des enfants pour le dessert ou si vous ne consommez pas d'alcool, ne mettez pas de Marsala.
Keyword Dessert
Tiramisu
☼ { Tiramisu : dressage à la poche à douille pour un visuel soigné } ☼

Une autre recette de tiramisu :

Tiramisu aux fraises
☼ { Tiramisu aux fraises } ☼

Tiramisu aux fraises

Je vous souhaite une  belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux

Cenwen

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19 thoughts on “Tiramisu”

    • Coucou ma Douce ♥

      Nos hanches n’ont qu’à aller se promener ailleurs le temps qu’on le déguste 😉

      Une fois de temps en temps, la gourmandise est un joli défaut 🙂

      Merci pour ton petit mot ♥

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux tout doux à partager ♥ ♥ ♥

  • En verrines, j’ai toujours trouvé que c’était mieux à présenter aux invités ou pour soi-même. Dans un plat, on en laisse toujours un peu quelquefois ni pour un ni pour deux. La verrine c’est l’alternative et tout le monde va jusqu’au bout !
    ; ) @.

    • Je me sens moins seule 🙂

      Coucou Annie ♥

      Merci tout plein 🙂

      Et tout autant de bisous doux tout doux ♥

    • Coucou Marie Christine ♥

      Ouf, tu valides 😀

      Merci tout plein 🙂

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

  • Testée et approuvée.

    Par contre, c’est un peu une Recette Naine : Du gras, du beurre, de la graisse, de l’huile, du gras, du porc, du canard, de la graisse, du sucre, et de la bière pour faire passer !

    J’ai un toubib qui me propose de m’injecter directement du cholestérol, il dit que ça ira plus vite !

    Mon conseil : montez la chantilly à la main, et pas à la machine, faites pas vos fillettes !
    Ça vous fera perdre les calories que vous allez ingérer !

    • Coucou Emma ♥

      Merci pour le retour 🙂

      Tu as raison, c’est un peu riche 😛 c’est pour ça que je n’en fais qu’une fois par an et exclusivement pour Jérôme. Mon organisme ne supporte pas ce genre de dessert et globalement, je n’aime pas les desserts ! J’adore les préparer par contre 🙂

      Pour la chantilly à la main, là, tu montes le niveau de difficulté 😀

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

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