Sauté de légumes aux vermicelles de riz

Sauté de légumes aux vermicelles de riz et au tofu
☼ { Sauté de légumes aux vermicelles et au tofu } ☼

☼ Sauté de légumes aux vermicelles de riz  ☼

Parts : 4 ~ Préparation : 25 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ~ Coût : ♥♥

Sauté de légumes aux vermicelles de riz

Bonjour,

J’aime énormément les cuisines asiatiques, en particulier, la cuisine coréenne, la cuisine thaïlandaise et la cuisine chinoise. Je me heurte cependant à quelques petits problèmes logistiques comme l’absence de magasins de type Tang Frères (pour ne citer que cette enseigne), donc je dois faire avec le rayon “Cuisine du monde” de mon magasin habituel. Ce sont aussi des cuisines qui font la part belle aux bouillons (de viande), à la viande et aux poissons, ce qui fait que mes choix sont assez restreints quand je souhaite manger “exotique”.

Papily, mon Papa, m’a offert, il y a quelques années en arrière, un superbe livre dédié à la cuisine traditionnelle coréenne, livre que j’ai littéralement dévoré et étudié sous tous les angles pour réussir à adapter (même si je n’aime guère ce verbe) quelques plats pour les faire coïncider avec mon mode de vie.

Cette recette, Japch’ae ou Soegoki Japch’ae  ou Sauté de légumes aux vermicelles et au bœuf est l’exemple d’une adaptation facile et réussie.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Sauté de légumes aux vermicelles de riz et au tofu
☼ { Sauté de légumes aux vermicelles et au tofu } ☼

La recette

Blog de recettes économiques et fins de mois difficile

Sauté de légumes aux vermicelles de riz et tofu

Une délicieuse recette coréenne de légumes sautés accompagnes de vermicelles de riz et de tofu
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4
Auteur Cenwen Isabelle Gillet

Ingrédients

○ Les légumes :

  • 200 grammes de vermicelle de patate douce => de riz
  • 100 grammes de bœuf dans la bavette => tofu
  • 50 grammes de carottes coupées en julienne
  • 100 grammes d'oignon finement émincé
  • 1 poivron vert en fines lamelles
  • 1 poivron rouge en fines lamelles
  • 50 grammes de poireaux finement émincé => oignon vert
  • 50 grammes de champignons de chêne séchés => 100 grammes de champignons de Paris

○ La marinade :

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de jus d'ail => 1 grosse gousse d'ail finement émincée
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Poivre moulu

○ L'assaisonnement :

  • 2 cuillères à café de graines de sésame
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame

Instructions

  • Coupez la viande [le tofu] en fines lanières de 3 mm d'épaisseur et 5 cm de long. Mettez-la [le] à mariner dans la sauce soja, l'ail, le poivre et le sucre pendant 20 minutes.
  • Coupez les légumes en lamelles et faites-les sauter dans un peu d'huile, séparément  en les remuant constamment jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point. Salez et poivrez légèrement.
  • Trempez les vermicelles pendant 20 minutes dans de l'eau chaude. Égouttez-les. Plongez-les dans de l'eau bouillante légèrement salée et faites les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Égouttez-les à nouveau. Coupez-les en morceaux d'environ 10 cm de longueur. Faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile et de sauce soja.
  • Mélangez les vermicelles et les légumes dans un grand plat. Assaisonnez de sauce soja et d'huile de sésame. Vérifiez votre assaisonnement et rectifiez si besoin (sel et poivre).
  • Au dernier moment, faites griller la viande [le tofu] et ajoutez au plat.
  • Servez très chaud.

Notes

C'est une recette facile et gourmande qui vous ouvrira les portes de la cuisine coréenne, qui, si vous ne la connaissez pas, est une cuisine d'une richesse et d'une finesse extraordinaires.
Source :
120 recettes de cuisine traditionnelle coréenne  de Sabine Ly,
aux Éditions Jacques Granche

Une autre recette traditionnelle de la cuisine asiatique :

Pad thai, recette thaïlandaise à base de pâtes de riz sautées, de tofu, crevettes, germes de soja, sauce sucrée et piment
☼ { Pad thai } ☼

Pad thai

 

Je vous souhaite une belle journée, douce, sereine, zen, gourmande et lumineuse !

Profitez de la vie !

Plein de bisous doux 

Cenwen

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18 thoughts on “Sauté de légumes aux vermicelles de riz

  1. Bonjour cenwen,
    je note cette recette avec tofu puisque nous ne mangeons plus de viande fifille et moi….les goûts asiatiques nous plaisent aussi alors c’est parfait.
    Nous avons une diversité de produits asiatiques en rayon L….c, cela nous facilite un peu les achats.
    Bonne journée, bises @nnie

    1. Coucou ma Belle ♥

      J’ai plusieurs recettes à base de tofu en attente de publication : des nuggets, une blanquette et une autre aux champignons et au vin blanc, sans parler des idées qui me trottent dans la tête ! 🙂 A suivre 😉

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux tout doux ♥

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